В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

65 лет назад, 21 августа 1954 года, произошло поистине судьбоносное событие: в Далдыно-Алакитском районе Якутии, на территории водораздела двух маленьких ручьев, которые впадают в реку Далдын, была найдена первая в СССР кимберлитовая трубка. Ей дали символическое имя – «Зарница», поскольку своим алмазным светом она озарила, спустя всего год, открытие новых кимберлитовых трубок, положив начало создания отечественной алмазодобывающей промышленности. Но, к сожалению, история «открытия века» полна драматизма.

«Зарницы» непростые страницы

После войны в СССР начались активные поиски коренных месторождений алмазов. В Москве был создан специальный союзный трест номер 2, которому подчинялись несколько крупных стационарных экспедиций. Ленинградские алмазники были объединены в Центральную экспедицию, которая вела тематические работы на территории всей страны. Именно тогда заведующей шлихо-минералогической лабораторией этой экспедиции была назначена будущий автор метода пироповой съемки поиска алмазов Наталия Николаевна Сарсадских.

В 1950 году Н.Н.Сарсадских возглавила работу по актуальной теме «Составление шлиховой карты Сибирской платформы», главной целью которой стало выявление минералогических критериев поисков – минералов-спутников алмаза. Работу сосредоточили в Вилюйском районе Якутской АССР, который к тому времени считался наиболее перспективным. К весне 1953 года, после трех полевых сезонов, Наталия Николаевна собрала и изучила шлихи из рыхлых отложений и из дробленых коренных пород. В результате исследований минералог Сарсадских определила, что район верхнего течения реки Марха – наиболее благоприятный для поисков минералов-спутников алмаза.

В 1953 году все тяготы и трудности полевых работ в Якутии вместе с Сарсадских разделила ее помощница – минералог Лариса Попугаева. Еще в поле, просматривая шлихи, Наталия Николаевна обнаружила незнакомый ей минерал, который удалось определить только после консультации с доцентом кафедры минералогии Ленинградского государственного университета Александром Кухаренко. Сравнив минерал, найденный в Якутии, с образцами пиропов из Южной Африки, которые хранились в минералогическом музее университета, выяснили, что этот минерал – пироп. И пироп, извлеченный из кимберлита! Так в 1953 году был разработан шлиховой метод поисков коренных месторождений алмазов по пиропам.

Однако руководство Союзного треста номер 2 деньги на поиски кимберлитов выделить отказалось. И тогда Иван Иванович Краснов, который возглавлял тогда Тунгусско-Ленскую экспедицию ВСЕГЕИ, предложил перевести одного человека в штат его геологоразведочной экспедиции. Сама Сарсадских летом 1954 года поехать в поле не смогла (в феврале у нее родилась дочь), поэтому вместо себя отправила свою помощницу – Ларису Попугаеву. Поначалу ехать одна Попугаева отказалась наотрез: боялась, что не справится, ведь в этом районе и опытные геологи Амакинской экспедиции ничего не нашли! Но Сарсадских все же удалось убедить коллегу, тем самым своими руками отдать Л.А.Попугаевой все лавры первооткрывателя первого в СССР коренного месторождения алмазов. Метод пироповой съемки, разработанный Сарсадских, и привел Ларису Попугаеву к «открытию века», как окрестили открытие «Зарницы» специалисты.

Но, как нередко бывает в нашей стране, "Зарница" подарила талантливому геологу Ларисе Анатольевне Попугаевой звездный час славы, а затем - слезы, унижение и долгие годы обиды. Под предлогом того, что все материалы о поисках алмазов засекречены, Л.Попугаеву заставили передать их в Амакинскую экспедицию, которая базировалась в те годы в Нюрбе. Кроме того, Ларису Анатольевну вынудили перейти в штат этой экспедиции, и прилетевшим в Нюрбу корреспондентам столичных и местных газет было заявлено, что первое коренное месторождение алмазов в стране открыла геолог Лариса Попугаева из Амакинской экспедиции!

Вот как вспоминает о травле Попугаевой в своей книге «Алмазные экспедиции» первооткрывательница трубки «Мир» Е.Н.Елагина: «Как только Попугаева прилетела в Нюрбу, ее прямо с самолета пригласили к руководству экспедиции и вместо поздравлений стали попрекать: «Почему открыла кимберлиты на территории работ Амакинской экспедиции?»…

Руководил травлей новый начальник экспедиции Михаил Бондаренко. Это была монументальная широкоплечая фигура с шапкой густых вьющихся волос и грубыми чертами лица. Его громадный рост увеличивался еще за счет серой генеральской папахи, и хотя геологическая форма была упразднена, он продолжал также носить брюки с широкими генеральскими лампасами, что придавало ему еще большую внушительность. Приобретенный опыт крупного руководителя позволил ему в кратчайшие сроки с широким размахом поднять значение Амакинской экспедиции. Был он энергичным и смелым человеком, способным своими волевыми решениями многого достигать. Правда, ему в этом помогали тесные дружеские отношения с министром геологии, приходившимся к тому же еще и близким его родственником. Возможно, поэтому позволял он себе недопустимую грубость с подчиненными и, в общем-то, поломал жизнь первооткрывателю кимберлитовой трубки «Зарница» Л.А.Попугаевой. Уповая на высокие связи в Москве, Бондаренко почитал себя в Нюрбе полновластным хозяином и обрушил на нее потоки гнева за выдающееся открытие, сделанное ею, а не его подчиненными.

После первого же разговора с амакинским руководством у Попугаевой забрали все полевые материалы вместе с образцами кимберлитов, не выпускали из Нюрбы, в резкой форме требуя ее согласия на перевод задним числом из Центральной экспедиции в Амакинскую. С недопустимой грубостью ее запугивали разными карами и угрозами, припомнив, что она – дочь «врага народа». Лариса Анатольевна ревела с утра до вечера. Она отчетливо сознавала, что оказалась в западне, из которой не видела выхода. Молодая красивая женщина, которая в годы войны проявила беспримерное мужество, а в мирные дни совершила гражданский подвиг, бледная и потерянная бродила по поселку, не видя выхода из тупика, в который ее загнало самодовольное руководство Амакинской экспедиции. В благодарность за открытие века ей угрожали, делали издевательские предложения и всячески унижали.

Попугаева продержалась почти два месяца. В конце концов, она не выдержала и сдалась, поверив обещаниям, что ей создадут хорошие условия для дальнейшей работы. 15 ноября 1954 года она написала заявление о переходе на работу в Амакинскую экспедицию по собственному желанию. Вскоре Попугаевой разрешили выехать из Нюрбы. Она прилетела в Ленинград в надежде на сочувствие и моральную поддержку. Но друзья и коллеги из Центральной экспедиции обозвали ее предательницей, приклеили прозвище «выскочка» и, объявив бойкот, выставили ее письменный стол в коридор!

Так из-за трагической ошибки Ларисы Анатольевны открытие трубки «Зарница» на долгие годы оказалось в руках Амакинской экспедиции. Грустно сознавать, что открытие "Зарницы" навсегда развело в разные стороны двух таких прекрасных, умных и достойных женщин, как Лариса Попугаева и Наталия Сарсадских, ранее духовно близких, высоко ценивших свою дружбу и способных с полуслова понимать друг друга".

Но на этом драматическая ситуация не закончилась: фамилия Сарсадских, как и фамилия Попугаевой, была вычеркнута властной партийной рукой из списка лауреатов самой высокой и почетной награды Советского Союза – Ленинской премии, хотя в списке, представленном Нюрбинским РК КПСС и Якутским обкомом партии, они были.

Надо отметить, что Якутский обком КПСС настойчиво добивался достойного награждения геологов-алмазников: тогдашний первый секретарь С.3.Борисов обращался в 1956 году со специальным письмом к Н.С.Хрущеву. Но на награды Родина поскупилась: никто из рабочих, инженерно-технических работников, служащих Амакинской геолого-разведочной экспедиции и партийно-советских работников республики, которые особо отличились при поисках, разведке и выполнении задания Правительства СССР по попутной добыче алмазов, о чем так усиленно ходатайствовал обком партии, награжден не был. Никому не было присвоено и звание Героя Социалистического труда. Только в 1957 году, в честь 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, Л.А.Попугаева была награждена Орденом Ленина, а Н.Н.Сарсадских - Орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, Л.А.Попугаевой было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», а о заслугах Сарсадских забыли и не вспоминали более 30 лет!

Все, кто знал Наталию Николаевну, отмечали, что это очень сильная женщина. Несмотря на все удары судьбы, она не сдалась. И хотя ей пришлось смириться со случившимся, она никогда не теряла веру в торжество справедливости. В 1977 году при поддержке представительства Якутии в Санкт-Петербурге была издана книга Наталии Николаевны Сарсадских «Открытие «Зарницы» с подзаголовком «История длиною в 40 лет». И все же ей посчастливилось дожить до счастливого завершения этой драматичной истории: в 1990 году, спустя 36 лет (!) после открытия, Н.Н.Сарсадских был вручен диплом и знак первооткрывателя трубки «Зарница». 15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата дали имя «Наталия Сарсадских». В 1994 году ей присвоили звание «Почетный гражданин г.Удачный», а в 2005-м – звание «Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия)».

Н.Н.Сарсадских, И.Д.Пантелеева и В.А.Барков.

Но самое главное - после открытия «Зарницы» геологами Амакинской и Ботуобинской экспедиций с применением разработанного под руководством Н.Н.Сарсадских пиропового метода были открыты такие крупнейшие месторождения алмазов, как «Мир», «Удачная», «Айхал», «Юбилейная» и другие. Заверка пироповым методом в комплексе с геофизическими методами использовалась при открытии ряда месторождений, в том числе трубки «Интернациональная».

2 апреля 2014 года на ученом совете Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.Карпинского прошло знаменательное событие. Благодаря активной работе геолога, ветерана АК «АЛРОСА» А.А.Васильева и руководства Якутии, приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Л.А.Попугаева и Н.Н.Сарсадских (спустя 60 лет!) получили звания первооткрывателей трубки «Удачная». К сожалению, уже не при жизни. Генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В.Петров вручил свидетельства первооткрывателей дочерям знаменитых геологов Наталье Попугаевой и Елене Кухаренко.

Н.Н.Сарсадских прожила 97 лет достойной уважения жизни, Л.А.Попугаевой судьба отмерила всего 54 года. Несмотря на обиду и боль, оставшуюся в душе после «Зарницы», на похороны Ларисы Анатольевны, которая ушла из жизни 19 сентября 1977 года, Н.Н.Сарсадских все же пришла.

С «Зарницей» связанные судьбы

Судьба первой в стране кимберлитовой трубки тоже была непростой. Так, в 1955-1958 годах были разведаны лишь верхние горизонты «Зарницы» - до глубины 20 метров. Запасы трубки тогда не подсчитывались. Но результаты комплексных работ по оценке алмазоносности «Зарницы», проведенные Мирнинской геологоразведочной экспедицией уже в 1979-1982 годах, превзошли все прогнозы, показав высокое содержание алмазов. Затем более детальные работы провела Удачнинская геологоразведочная партия, положительные результаты которых позволили Министерству цветной металлургии СССР в 1983 году отнести «Зарницу» к трубкам с промышленным содержанием алмазов. Так первая в нашей стране кимберлитовая трубка, которая, как и ее первооткрывательница, долгое время находилась в опале, была реабилитирована.

В течение 44 лет «Зарница» оставалась, что называется, в запасе. В 1998 году она вступила в строй, а в 2000-х пришлась как нельзя кстати. Дело в том, что через 30 лет эксплуатации трубки «Удачная» глубина карьера приблизилась к полукилометровой отметке, сократились объемы вскрышных работ. Встал вопрос о строительстве подземного рудника. Вот и помогла «Зарница» карьеру «Удачный» продлить срок своего существования до ввода в строи подземного рудника, а Удачнинскому ГОКу - обеспечить план по основной продукции, который был установлен алмазной компанией.

Теперь о судьбе Удачного - города алмазодобытчиков Мирнинского района республики, который появился на карте Якутии благодаря открытию «Зарницы». Официальным днем рождения города считается 25 января 1967 года, когда первые 14 строителей из бригады Геннадия Пусенкова выехали из Айхала в поселок Новый на строительство фабрики номер 11. Но если следовать исторической правде, то летоисчисление Удачного надо вести с 21 августа 1954 года, когда была открыта трубка «Зарница». Дело в том, что для проведения геолого-исследовательских работ на «Зарнице» была организована база партии номер 167, которая получила название «Далдын».

Как вспоминал первооткрыватель трех кимберлитовых трубок «Удачная», «Сытыканская» и «Интернациональная» Владимир Николаевич Щукин, в феврале 1955 года на Далдыне было всего десять палаток и две избушки, а к весне уже вырос настоящий поселок, где жили и трудились около двухсот человек. Так что, если вести летоисчисление Удачного именно с появления поселка Далдын, то получается: Удачный старше столицы алмазного края – Мирного - почти на один год.

А вот имя приполярному городу дала другая кимберлитовая трубка - «Удачная», которая была открыта 15 июня 1955 года. «Удачная», что называется, «на все сто» оправдывает свое название: это уникальное и богатейшее месторождение алмазов. Она расположена в 18 км от Полярного круга в зоне вечной мерзлоты.

Удачно, простите за тавтологию, сложилась судьба Удачнинского ГОКа: в феврале 1979 года рудник «Удачный» был реорганизован в Удачнинский горно-обогатительный комбинат. 14 декабря 1982 года за достигнутые успехи ГОКу было присвоено имя 60-летия СССР. В 2004 году в 18 цехах и подразделениях основного и вспомогательного производства комбината работали около 5 тысяч человек.

В 2004 году на 50-летие открытия трубки «Зарница» в Удачный прилетели Наталья Николаевна Сарсадских и Наталья Викторовна Попугаева - дочь Ларисы Анатольевны. Благодаря руководству АК «АЛРОСА» и Удачнинского ГОКа памяти всех геологов-алмазников на Комсомольской площади Удачного был установлен мемориальный комплекс с фигурой Л.А.Попугаевой в центре. На стеле мемориала изображены Н.Н.Сарсадских, рабочий Федор Беликов, якут-каюр, строители - все те, кто добывал алмазную славу республики. Теперь настал ее черед, и Якутия воздала должное первопроходцам.

Жизнь, как яркая вспышка «Зарницы»

Мемориальный ансамбль геологам-первооткрывателям якутских алмазов создал петербургский скульптор Валерий Александрович Барков. Именно он выиграл тендер, в котором еще участвовали скульпторы из Москвы и Новосибирска.

- Я знаю Наташу, дочь Ларисы Анатольевны, - рассказывал мне Валерий Александрович. - Она мне очень помогла: своими рассказами о маме как о человеке. Часто приходила в мастерскую, а когда работа была закончена, заплакала: похожа. За спиной первооткрывательницы – отвесная скала-утес, рельеф которой напоминает откосы, бермы и уступы борта карьера. Но главное – стела наполнена содержанием: на ней изображены Наталья Сарсадских, Федор Беликов, якут-проводник с оленями, строители. Хочу отметить, что мемориальный ансамбль выполнен из серьезных материалов: фигура Попугаевой из бронзы, постамент из гранита.

Памятник выполнен по заказу Удачнинского ГОКа. Как отмечает скульптор, благодаря стабильному финансированию работа над мемориалом шла успешно. Так, литье памятников - дело тонкое, с первого раза могло и не получиться. Часто приходится уже сделанное переформовывать, переливать. А тут даже сами питерские литейщики были удивлены, как все сошлось. И с бронзой повезло: закупили вовремя, поскольку через несколько дней она прилично подорожала. На изготовление памятника новосибирский скульптор просил 14 месяцев, Барков сделал за четыре, что считает трудовым подвигом. А помогал ему создавать этот проект архитектор Александр Бодяков.

В.Н.Щукин и Н.Н.Сарсадских на открытии памятника.

16 июля 2004 года удачнинцы не забудут никогда: на Комсомольской площади города был торжественно открыт памятник геологам-первопроходцам, самоотверженным трудом которых создана уникальная минерально-сырьевая база Якутии. Помню, как Н.Н.Сарсадских стояла перед памятником, и лицо ее было спокойно, но никто не узнает, что творилось в ее душе. В свои тогда 88 лет Наталья Николаевна была бодра и подтянута. Как признавалась сама, рада, что довелось приехать в Якутию, еще раз посмотреть на "Зарницу".

А на глазах дочери Л.А.Попугаевой Натальи Викторовны были слезы. Вместе с тогдашним президентом Республики Саха (Якутия) В.А.Штыровым она открывала памятник легендарной матери и ее коллегам-геологам. Время показало, что из жизни никого нельзя вычеркнуть: историческая справедливость восстановлена. Правда, утирая слезы, сказала мне: "Памятник хороший, но лучше бы мама была жива".

Надо отметить, что Л.А.Попугаеву впервые после 1956 года пригласили в Якутию только в 1973 году. Она приехала, хотя очень боялась, что ее вновь сочтут предательницей и карьеристкой. В то время по Центральному телевидению прошла специальная передача, посвященная Ларисе Анатольевне. Художник Б.Корнеев нарисовал ее портрет. Появились художественные произведения – роман Г.Свиридова и повесть Н.Коротеева, прототипом главных героинь в которых была Л.А.Попугаева. В нашей республике ее именем названы улицы в Айхале и Удачном, а также ювелирный алмаз весом 29,4 карата.

Словарь толкует слово «зарница» как «отдаленную, мгновенную вспышку на небосклоне, отблеск молнии дальней грозы». Такой была жизнь талантливого геолога, кандидата геолого-минералогических наук, кавалера ордена Ленина Ларисы Анатольевны Попугаевой, которой волею судьбы довелось стать зарницей в алмазной истории страны и республики. В 2004 году, спустя 50 лет после открытия века, она вернулась на мирнинскую землю, но уже в бронзе.

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2019 04:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ