Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В Якутске назрела необходимость выноса газовых магистралей из центра города и замена газовых плит в многоквартирных жилых домах (где они используются для приготовления пищи) на электрические. В этом случае уменьшится общая протяжённость городских газопроводов, что, в целом, позволит повысить уровень безопасности населения и улучшить архитектурный облик Якутска.

Необходимость оптимизации газовых сетей города объясняется тем фактом, что большинство газопроводов с истекшим нормативным сроком эксплуатации расположено именно в Якутске (затем в Покровске и других населённых пунктах, что соответствует исторической последовательности газификации республики), сообщили ИА SakhaNews в АО «Сахатранснефтегаз».

«Уровень износа газопроводов из общего числа газопроводов, эксплуатируемых АО «Сахатранснефтегаз», не превышает восьми процентов, но эти газопроводы являются газопроводами высокого давления и именно они являются главными артериями системы газоснабжения населённого пункта», – отметили в компании.

«АО «Сахатранснефтегаз» эксплуатирует 4 503,3 километра сетей газораспределения. Из общего количества 613 километров газопроводов признаны бесхозяйными и 533 километра сетей газораспределения являются условно-бесхозяйными», – добавили в компании.

СТНГ ежегодно проводит экспертизу технического состояния газопроводов, в результате которой часть их выводится в капремонт либо на переукладку. Однако недостаточность размера тарифа на транспортировку природного газа по газораспределительным сетям не позволяет производить работы по замене устаревших газопроводов в полном объёме. Сейчас, чтобы полностью заменить в Якутске устаревшие газопроводы только высокого давления, требуется около миллиарда рублей. А ведь есть еще и устаревшие газопроводы низкого давления, отметили в СТНГ.

«Принимая во внимание государственный тренд по сдерживанию тарифов на газ, не представляется возможным проведение работ по стопроцентной переукладке устаревших газовых магистралей за счёт тарифа на транспортировку природного газа», – сообщили в компании.

В связи с этим, отметили в СТНГ, имеет смысл иметь в виду иные варианты обеспечения надёжности газоснабжения, в том числе с учетом предстоящих изменений в Федеральный закон «О газоснабжении»: в Госдуме рассматривается законопроект о запрете на газификацию планируемых к строительству многоквартирных жилых домов, в том числе для нужд пищеприготовления. Такие меры продиктованы, в том числе, увеличением количества взрывов бытового газа в многоквартирных жилых домах в стране.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2019 16:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ