Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по статье о госизмене в отношении бывшего президента Петра Порошенко, передает RT.

Как сообщает пресс-служба ведомства, расследование начато на основании заявления бывшего замглавы администрации Виктора Януковича Андрея Портнова.

По данным ГБР, дело заведено по трём статьям: «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «государственная измена» и «превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий».

Речь идёт о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с осуществлением перехода корабельной группой ВМС Украины из Чёрного в Азовское море в районе Керченского пролива, пояснили в ведомстве.

В эфире радио Sputnik эксперт аналитического холдинга Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ефремов высказал мнение о перспективах этого расследования.

"Несмотря на огромный политический рейтинг, (президенту Украины) Владимиру Зеленскому со всеми своими союзниками в новой власти будет непросто довести эту историю до конца. Дело в том, что Порошенко опирается на гигантское количество союзников из так называемой постмайданной власти, опирается отчасти на большинство в парламенте, на уходящих, но еще не ушедших украинских силовиков. В этом смысле перспективы этого расследования остаются туманными. Но я бы отметил: если бы этот вопрос был поставлен еще полгода назад, то он бы казался фантастическим. И в этом смысле представляется, что шансы на (уголовное – ред.) преследование господина Порошенко имеют место", – сказал Дмитрий Ефремов.

В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили госграницу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников, из-за чего суда были задержаны, а моряки арестованы.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, которые и руководили операцией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2019 20:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ