В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

ИА SakhaNews. Болгарский альпинист Иван Томов погиб при восхождении на четвертую по высоте вершину мира Лхоцзе (8 516 метров). 35-летнему спортсмену удалось покорить вершину, он сделал это без кислорода и посторонней помощи. Однако на спуске к четвертому лагерю ему стало плохо и, несмотря на оказанную помощь, альпинист скончался от горной болезни. Об этом сообщает ТАСС.

За плечами Ивана Томова были успешные восхождения на пик Броуд-Пик (8 051 метров) и Манаслу (8 156), а его, так и не сбывшейся мечтой, было желание покорить без кислорода все 14 восьмитысячников Земли.

"Он хотел честно покорять вершины, без посторонней помощи и без кислорода, который в горах можно считать своеобразным допингом", - рассказал Болгарскому национальному телевидению друг альпиниста Теодор Кисимов. Он сообщил, что Иван Томов навсегда останется в Гималаях, где будет похоронен на высоте 7 800 метров в одной из скальных расщелин у подножия Лхоцзе. А в Болгарии в его честь будет посажен дуб.

35-летний спортсмен стал 19-м болгарским альпинистом, погибшим в горах. Год назад там же, в Гималаях, без вести пропал Боян Петров, до этого покоривший десять вершин высотой свыше 8 тысяч метров. Он входил в группу из десяти человек, которая планировала подняться на гималайскую вершину Шиша Пангма (8 027), а его исчезновение было замечено на высоте 7 500 метров. Во время поисковой операции профессиональные спасатели и альпинисты, всего более 100 человек, обследовали территорию по маршруту движения болгарского альпиниста, местность также была осмотрена с вертолетов, однако обнаружить его не смогли.

На горе Витоша в окрестностях болгарской столицы прошел поход памяти Бояна Петрова, к которому присоединились сотни человек. Путь от городского квартала Княжево до вершины Копитото, длиной 2,5 км, но при этом перепад высот 700 метров, участники акции преодолели за два с лишним часа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2019 03:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ