Бывший замглавы ФСИН получил 3,5 года колонии за взятки
Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады
Православному меценату предъявлено обвинение в крупном хищении
Евросоюз продлил антироссийские санкции
Cкончался выдающийся cоветский государственный деятель

ИА SakhaNews. Болгарский альпинист Иван Томов погиб при восхождении на четвертую по высоте вершину мира Лхоцзе (8 516 метров). 35-летнему спортсмену удалось покорить вершину, он сделал это без кислорода и посторонней помощи. Однако на спуске к четвертому лагерю ему стало плохо и, несмотря на оказанную помощь, альпинист скончался от горной болезни. Об этом сообщает ТАСС.

За плечами Ивана Томова были успешные восхождения на пик Броуд-Пик (8 051 метров) и Манаслу (8 156), а его, так и не сбывшейся мечтой, было желание покорить без кислорода все 14 восьмитысячников Земли.

"Он хотел честно покорять вершины, без посторонней помощи и без кислорода, который в горах можно считать своеобразным допингом", - рассказал Болгарскому национальному телевидению друг альпиниста Теодор Кисимов. Он сообщил, что Иван Томов навсегда останется в Гималаях, где будет похоронен на высоте 7 800 метров в одной из скальных расщелин у подножия Лхоцзе. А в Болгарии в его честь будет посажен дуб.

35-летний спортсмен стал 19-м болгарским альпинистом, погибшим в горах. Год назад там же, в Гималаях, без вести пропал Боян Петров, до этого покоривший десять вершин высотой свыше 8 тысяч метров. Он входил в группу из десяти человек, которая планировала подняться на гималайскую вершину Шиша Пангма (8 027), а его исчезновение было замечено на высоте 7 500 метров. Во время поисковой операции профессиональные спасатели и альпинисты, всего более 100 человек, обследовали территорию по маршруту движения болгарского альпиниста, местность также была осмотрена с вертолетов, однако обнаружить его не смогли.

На горе Витоша в окрестностях болгарской столицы прошел поход памяти Бояна Петрова, к которому присоединились сотни человек. Путь от городского квартала Княжево до вершины Копитото, длиной 2,5 км, но при этом перепад высот 700 метров, участники акции преодолели за два с лишним часа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2019 03:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ