В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

Для меня приход весны на Нижнюю Колыму прежде всего связан с прилётом журавлей. Обычно после первой декады мая эти красивые птицы появляются в окрестностях посёлка Черский. После нескольких дней отдыха они летят дальше на север, в места своего обычного обитания.

Последние три года мне как-то не удавалось весной увидеть большие стаи журавлей. И я начал предполагать, что они немного изменили привычный маршрут. Наблюдал одну-две пары на значительном удалении, и на этом всё. И в этом году несколько походов на местность, где они обычно появляются, не принесли никакого результата.

Думал, что они уже завершили перелёт и находятся на побережье Восточно-Сибирского моря.

Но 21 мая вышел на берег Колымы и через некоторое время увидел в небе косяк журавлей, а через минуту ещё один журавлиный клин пролетел прямо надо мной. Их-то и удалось разглядеть получше, и сфотографировать.

В этот же день через два часа журавлей удалось понаблюдать около сопки, куда хожу не один год. Несколько стаек кормились в разных местах, не забывая при этом оглядывать окрестности, высматривая возможную опасность.

Посчастливилось сделать несколько снимков, когда журавли взлетали. Отмечу, что если не делать резких движений и не стараться подойти слишком близко, журавли довольно спокойно относятся к человеку. Вспомнилось, как два года назад вместе с Виталием Соковиковым, начальником Нижнеколымской инспекции охраны природы, мы ехали на лодке на Походскую Едому. После одного из поворотов протоки увидели канадского журавля, летевшего в полутора метрах над водой. Подъехав поближе, мы какое-то время шли параллельным курсом, и лишь через две-три минуты журавлю, видимо, надоело это соседство, и он полетел гораздо левее.

А вечером рядом с посёлком заметил, как на залитой водой болотине мирно соседствуют и кормятся утки и кулики.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2019 09:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ