Для детей АЛРОСА наступило лето!
По делу о крушении «Боинга» в Донбассе названы имена подозреваемых
Прокурор Якутии выявил нарушения в исправительной колонии
Алмазэргиэнбанк поздравил победителей конкурса «Нарисуем Ленский мост»
Филармония Якутии собрала преданных поклонников классического искусства

ИА SakhaNews. Усть-Янский район Якутии имеет серьезные перспективы в сфере добычи природных ресурсов. В посёлке Депутатский в советское время находился крупнейший горно-обогатительный комбинат по добыче концентрата олова, напомнил глава республики Айсен Николаев, находясь с рабочим визитом в этом арктическом районе.

«Сегодня в Усть-Янском районе речь идёт не только о возобновлении добычи олова, но и о добыче золота и серебра. Определённую работу по реализации ряда промышленных проектов мы можем начать в рамках программы по развитию Арктической зоны России, инициированной президентом Владимиром Владимировичем Путиным», – сказал Айсен Николаев. На границе Верхоянского и Усть-Янского районов находится одно из крупнейших месторождений золота «Кючус», освоение которого требует новых подходов.

В рамках рабочей поездки глава Якутии встретился с жителями села Тумат, расположенного в 165 км от районного центра Депутатский. Айсен Николаев ознакомился с работой новой механизированной модульной котельной АО «Теплоэнергосервис», которая была введена в строй в ноябре прошлого года. Теплообъект мощностью 4,3 Гкал/час, построенный в рамках инвестпрограммы «Теплоэнергосервиса», заменил старую котельную с ручной подачей угля.

В детсаде «Оленёк», здание которого было построено в 2009 году по программе добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», детей воспитывают на родном якутском языке.

Николаев осмотрел помещения садика, ознакомился с учебно-воспитательным процессом, побеседовал с воспитанниками и педагогами. Он также посетил Дом культуры и среднюю общеобразовательную школу, которую в этом году оканчивают шесть выпускников.

В посёлке Депутатский глава республики принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню полярника, и посмотрел пластико-поэтический спектакль «Оборотень», поставленный по мотивам поэмы Алексея Кулаковского, играли в котором артисты художественной самодеятельности, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и правительства республики.

В приветственной речи Айсен Николаев отметил, что Усть-Янский район является исконно арктической территорией. «Благодаря решению президента Владимира Путина буквально недавно ещё восемь районов республики официально включены в состав Арктической зоны России. Уверен, что это важное решение придаст новый импульс ускоренному развитию территории Арктики. Уже сейчас на уровне президента и Правительства РФ готовятся к принятию определённые решения, в которых республика принимает активное участие. Развитие якутской Арктики неразрывно связано развитием Арктической зоны Российской Федерации», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в Депутатском, который с развалом промышленности в Якутии стали называть «посёлком-призраком», периодически возникает сложная ситуация в связи с утечкой воды в водохранилище «Поисковый», питающего объекты жизнеобеспечения. В октябре 2017 года уровень воды в «Поисковом» составлял 371,12 метра, при критическом в 371 метр. Водохранилище стали запитывать водой из озера Ергичен.

В июле 2016 года в связи с нехваткой воды в посёлке был объявлен режим ЧС, высказывались опасения, что она может закончиться в феврале 2017 года, а также что дамба (высота 30 метров, ширина 400 метров, объём 360 тыс. кубометров) может быть прорвана из-за повреждения и тогда вода может хлынуть в сторону хвостохранилища Депутатского ГОКА.

По госпрограмме развития водохозяйственного комплекса РС(Я) на 2012–2020 годы предусматривается 6 млн рублей на проектно-изыскательские работы по устранению фильтрации, которая проходит по телу дамбы. Реконструкция объекта потребует 600 млн рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2019 11:15 (UTC+9)
Комментарии: 8
====== 22.05.2019 14:05

Там ещё что ли люди живут ? Какой кошмар

В 1998 году посёлок уже был на грани и комбинат уже был присмерти


Ренессанс 22.05.2019 17:26
Это эпоха возрождения в культуре Италии .Так культуру будут возрождать или производство.Если производство при чём тут ренессанс.Или банк " РЕНЕССАНС" даст на это дело?

Гок скончался в 2006 году 22.05.2019 14:09

в ютубе есть о банкротстве комбината


Для чела с ником Ренессанс 22.05.2019 19:22
Учите матчасть, школота

Для чела с ником Ренессанс 22.05.2019 18:46

Похоже, вы так и не ушли от конкретно-образного мышления. Вам есть куда развиваться


Для" Чела с ником Ран..." 22.05.2019 19:02

Тогда может развитие Арктики будем называть-Рококо, Борокко, Антик, Модерн"? Чтобы Вам не казалось, что другие " не ушли от образного мышления?"


хоту 23.05.2019 07:55

будем ЖИТЬ


Анти 23.05.2019 09:33

Не "Оленек", а "Олененок" наверно,


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ