В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

ИА SakhaNews. Общий объем средств, необходимых для очистки реки Лены от затонувших судов и неочищенных стоков, а также для пресечения эрозии берегов, составляет порядка 8,2 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС в среду замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Алексей Агеев.

Ранее правительство Якутии для улучшения экологии и недопущения дальнейшего загрязнения реки подготовило предложения по включению проекта "Сохранение реки Лены" отдельным блоком в нацпроект "Экология".

"В предлагаемый блок подготовлены мероприятия по очистке акватории реки Лены от затонувших судов с необходимым объемом инвестиций 984 млн рублей, строительство канализационно-очистных сооружений в 28 населенных пунктах, расположенных на берегу, с необходимым объемом инвестиций 6,8 млрд рублей, строительство гидротехнических сооружений по укреплению разрушаемых берегов у населенных пунктов реки Лены с необходимым объемом инвестиций свыше 353,4 млн рублей, русловые работы у Якутска с необходимым объемом инвестиций 30 млн рублей", - сказал Агеев.

"Согласно статистическим данным, вода в Лене по гидрохимическим показателям оценивается как загрязненная. В Ленском бассейне затоплены 294 судна, из них по 250 - собственники не определены. Большинство бесхозных судов затоплено в период 1970-1990 годов", - отметил замминистра.

По его словам, экологическую опасность несет слив неочищенных стоков. "Сегодня в республике доля загрязненных сточных вод в общем объеме сброса в поверхностные водные объекты сточных вод составляет 39 процентов при общероссийском уровне в 34 процента", - подчеркнул он.

Нацпроект "Экология" рассчитан на 2019-2024 годы. На его реализацию планируется направить более 4 трлн рублей. В нацпроект включены подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2019 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ