В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

ИA SakhaNews. В июне Якутия примет участников Национального лесного форума, вопросы, связанные с его проведением, были обсуждены на встрече главы республики Айсена Николаева и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. «Символично, что площадкой проведения масштабного мероприятия выбрана Якутия, 80 процентов территории которой занимают леса. Это 10 процентов нетронутой природы всего мира», – отметил Айсен Николаев. Участники форума рассмотрят проблемы развития лесной отрасли страны, широкий спектр актуальных вопросов по реализации национального проекта «Экология».

Прежде всего, на встрече главы региона и федерального министра обсуждены принимаемые меры по защите лесов в пожароопасный период. Было отмечено, что договорённости, ранее достигнутые с заместителем министра - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком об увеличении мероприятий в сезон 2019 года, реализуются.

Кроме того, дополнительно будут рассмотрены вопросы увеличения объёма работ и финансирования на исполнение переданных полномочий по тушению лесных пожаров, по лесоустройству и на приобретение новой лесопожарной и патрульной техники. Глава Якутии поблагодарил министр за совместную работу по созданию особо охраняемой природной территории ФГБУ «Ленское столбы».

Было также отмечено, что берегоукрепительные работы, начатые в п.Нижний Бестях, будут продолжены с окончанием весеннего паводка на Лене. Напомним, что берег сейчас укреплён до отметки 86,00, что исключило угрозу его дальнейшего размыва.

Стороны детально обсудили ход реализации реформы системы обращения с отходами. Айсен Николаев выступил с предложением о необходимости учёта климатических и территориальных особенностей арктических регионов, в том числе и Якутии, при утверждении требований, предъявляемых к объектам размещения отходов. Предложения были переданы на рассмотрение.

Особое внимание было уделено теме внедрения установок по утилизации отходов, которые можно использовать в труднодоступных отдалённых населённых пунктах. В таких «печах» отходы сжигаются при высоких температурах, при этом содержание вредных веществ в дыме ниже предельно допустимых показателей, а в процессе переработки вырабатывается тепловая энергия. Айсен Николаев отметил, что такие установки в будущем могут производить на ТОСЭР «ИП «Кангалассы». Также были рассмотрены вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории г.Якутска.

Был затронут вопрос обеспечения жителей вилюйской группы районов качественной питьевой водой из подземных источников. Айсен Николаев предложил провести поисково-оценочные работы по поиску подземных вод в рамках государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и правительства республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2019 13:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ