В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

ГУП Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням (Комдрагметалл) Республики Саха Якутия - один из крупных поставщиков бриллиантов и ювелирных изделий на рынках республики, России и зарубежья.

В начале 2000-х на предприятии были созданы собственные гранильное и ювелирное производства, которые сегодня стали серьезными подразделениями, обладающими уникальными кадрами и оборудованием. Изделия ювелиров Комдрагметалла не раз восхищали участников и гостей крупнейших российских и международных выставок. На одной из последних выставок неподдельный восторг вызвала коллекция ювелирных изделий с крупными бриллиантами от 1,5 до 4,5 карат самых высоких характеристик. Примечательно, что эти изделия стали доступны и российским покупателям, хотя обычно такие камни уходят на экспорт в ведущие мировые ювелирные центры.

Драгоценных дел мастера

Знакомство с ювелирным производством ГУП «Комдрагметалл РС(Я) началось с посещения гранильного завода, где нас встретил Иннокентий Борисов, главный технолог гранильного производства. Кстати, в алмазогранильном деле есть место и преемственности поколений: сын Иннокентия Васильевича Борис работает рядом с отцом.

История любого бриллианта сродни сказке о Золушке, но только профессионал может увидеть будущее великолепие, глядя на невзрачный камешек. Путь от алмаза к бриллианту начинается с компьютерной разметки, с изучения природных особенностей кристалла и определения самые эффективных для него методов обработки.

"Я сам занимаюсь планированием, определяю, как, учитывая размер, форму и цвет сырья, использовать камень, максимально уменьшив потери. Именно огранщики придают драгоценному камню определенную форму, в результате чего он раскрывает свои особые блеск и цвет", - рассказывает Иннокентий Васильевич.

Огранка по праву считается самым сложным и ответственным процессом при изготовлении бриллиантов. Поскольку огранщик должен обладать многими профессиональными качествами, их отбирают почти как космонавтов! Эта монотонная работа требует усидчивости, внимания, точности руки, устойчивой психики и художественного вкуса. А также и вдохновения.

"Я работаю здесь уже 10 лет. Цех открылся в мае 1993 года, сегодня здесь работают 25 человек, из них 14 – огранщики. Среди огранщиков есть те, с которыми я начал работать в 1991 году, мы вместе проходили обучение на полугодовых курсах огранщиков в Гомеле (Беларусь), другие наши коллеги обучались в Смоленске, Барнауле. Альберт Баишев – один из первых, работает огранщиком с 90-х годов, большой профессионал, - продолжает рассказ Иннокентий Борисов. - Считается, что из сотни обученных огранщиков продолжают работу в течение многих лет только трое-четверо. У нас этот показатель значительно выше, потому что наши люди по природе своей более склонны к кропотливой работе, требующей терпения и внимания. Что касается квалификации, то я работал в Барнауле, Смоленске, Москве и скажу, что профессионализм наших работников ничуть не ниже, чем у мастеров из этих городов. О некоторых могу с уверенностью сказать: они мастера мирового класса".

При огранке ориентируются, в первую очередь, на исходную форму камня, определяют, какую форму придадут будущему бриллианту и находят компромисс между потерями веса при его обработке и качеством. Как будут достигнуты обе эти цели, зависит от мастерства, опыта, знаний, профессионального чутья. Иннокентий Васильевич вспоминает случай, когда к огранщикам попал камень в форме шестиконечной звезды. После обработки этот бриллиант приобрел житель Израиля в подарок своему раввину.

"Конкуренция в нашем ремесле довольно жесткая, - говорит Иннокентий Васильевич. - Причем, в нашем случае добавляются и географические условия – отдаленность, необходимость перевозки, охрана и т.д. А вот в Европе, в Израиле, например, все гораздо проще – огранщик, завершив свою работу, может перейти улицу и оказаться на бирже, где спокойно реализует свой товар. К тому же Бельгия, Израиль производят свои станки для обработки камня, следовательно, имеют возможность регулярно менять оборудование на более современное, производительное и эффективное.

Наши же огранщики продолжают работать на станках еще советского производства, но, замечу, на качестве это не сказывается. Зато у наших огранщиков есть одно большое преимущество – лучшее алмазное сырье, добываемое в Якутии! Сегодня бриллианты производят китайцы, индусы, у которых давние традиции работы с камнем. Причем у них массово в процесс огранки внедряется автоматизация. В нашем цехе также есть автоматы, это повышает выход готовой продукции, ведь одновременно на одном таком станке могут обрабатываться четыре камня".

Последняя инстанция в обработке бриллиантов - лаборатория, где камни промываются в специальных растворах. После чего – красивые, сверкающие – они переходят в отдел реализации. Бриллианты идут в основном в ювелирное производство, в большинстве своем не крупные, - возможности покупателей формируют спрос. А крупные камни чаще всего идут на экспорт, продаются оптовыми партиями в Москве из представительства компании.

После получения готовых ювелирных изделий, свою работу начинают геммологи. Партии ювелирных изделий с бриллиантами и другими драгоценными камнями поштучно проходят здесь экспертизу на подлинность, соответствие заявленным размерам, весу, качественным характеристикам. И только потом ювелирные изделия отправляются в магазины ювелирной сети «Бриллианты Якутии».

«Бриллианты Якутии» - доверие и престиж!

«Бриллианты Якутии» - это не только броское название, это - бренд, сложившийся за многие годы. Золото и драгоценные камни уже многие века являются символом власти, могущества и богатства. Сегодня якутские бриллианты стали мерилом качества, достоверности и роскоши. Еще Куприн писал, что в «этих кусочках угля» заключены богатство, роскошь, почет, женская любовь и власть. Многие известные люди с удовольствием носят украшения с якутскими бриллиантами.

Всего в сети «Бриллианты Якутии» десять магазинов в Якутске, Новосибирске, Благовещенске, Мирном, Хабаровске, Иркутске и Ленске. Представлены изделия, произведенные на собственном ювелирном производстве, также на давальческом сырье работает ИП Алексеев В.М. (Сахаювелир) - именно отсюда выходят кольца, серьги и другие красивые изделия, которые вы можете видеть в фирменных магазинах. Роскошные, в том числе дизайнерские, изделия не оставят равнодушными ни одно женское сердце.

Ювелирные магазины сети «Бриллианты Якутии» - это высокая репутация, постоянные покупатели, доверие и престиж. Недаром Мэрилин Монро пела о том, что бриллианты - лучшие друзья девушек…

В салонах представлены эксклюзивные ювелирные изделия с особо крупными камнями – до 2,5 карата – штучные изделия, рассчитанные на самого взыскательного покупателя и ценителя.

Кроме того, в ювелирные салоны «Бриллианты Якутии» приходят за качественными бриллиантами – здесь представлены сертифицированные бриллианты, лучшие бриллианты России, которые так привлекательны для жителей и гостей нашей республики. Кстати, запомните, что бриллиант весом в 1 карат равен 6 мм. в диаметре.

Кроме изделий с бриллиантами, в салонах представлены украшения и с другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Надвигающаяся выпускная пора сопровождается подарками: по традиции, дочерям-выпускницам родители дарят ювелирные украшения в честь окончания школы или института. Для таких случаев в салонах «Бриллианты Якутии» предусмотрены изделия по доступным ценам, к тому же на них распространяется скидка в 30 процентов. Так, чудесные серьги из золота 585 пробы с хромдиопсидами стоят 18 360 рублей. Сережки в белом золоте с голубыми топазами обойдутся в 14 250 рублей, а с аметистами – 12 850 рублей.

В магазине широко представлена сувенирная продукция – это изделия из мамонтовой кости – фигурки животных – мамонтов, оленей, собак, традиционные композиции на северные мотивы. Широко представлены украшения из серебра с самоцветами – яшмой, лунным камнем, лазуритом, бирюзой, малахитом, а также исконно якутскими чароитом и хромдиопсидом.

Много изделий из серебра – посуда, столовые приборы, изготовленные известной английской фирмой «Vander», якутские чороны. Уникальный шахматный набор с фигурками, вырезанными из мамонтовой кости. Прекрасным подарком учителю или юбиляру станут картины, выполненные с использованием природных камней.

Но все же центральное место в салонах «Бриллианты Якутии» занимают собственно они – бриллианты, среди множества которых вы обязательно найдете свой.

Он дополнит вашу коллекцию или положит ей начало. Или это будет самый первый, самый памятный камень, украшающий обручальное кольцо как символ большой любви. Во всем мире бриллианты ценят еще и за то, что они не обесцениваются. И даже через десятилетия камни или изделия с бриллиантами не теряют своей цены, а только накапливают энергию и магию.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.05.2019 12:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ