Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) направит Якутии в 2019 году 33,9 млрд рублей, что на 6,7 млрд рублей больше, чем в 2018-м. Это стало возможным благодаря внесению изменений в методику распределения субвенций на обязательное медицинское страхование (ОМС). Теперь при определении размера субвенции учитываются региональные особенности субъектов РФ. В отношении Якутии и еще четырех регионов со сложными природно-климатическими условиями и ограниченной транспортной доступностью предельные значения коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг повышены с 3 до 4,5, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и правительства республики.

Напомним, вопрос о пересмотре методики распределения субвенций на ОМС глава Якутии Айсен Николаев поднял на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, проходившем в августе 2018 года в Петропавловске-Камчатском. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил предусмотреть повышение верхнего предела индекса бюджетных расходов для пяти субъектов РФ, включая Якутию, соответствующее решение ФОМС было принято в октябре прошлого года.

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 года продолжительность жизни в республике является самой высокой в ДФО – 72 года. Уровень общей смертности на треть ниже общероссийских показателей.

Растут объёмы высокотехнологичной медицинской помощи, развивается санитарная авиация, в прошлом году получено три вертолета с медицинскими модулями. По программе «Земский доктор» выплаты получили 139 врачей, выехавших на работу в сельскую местность и арктические районы республики. В Якутске введены в эксплуатацию Перинатальный центр и радиологический корпус онкодиспансера, в районах вводятся в строй фельдшерско-акушерские пункты.

Во время рабочих поездок в районы республики Айсен Николаев активно общался с людьми и вынес четкое понимание, что нынешнее состояние здравоохранения не отвечает потребностям жителей. Улучшения требует состояние инфраструктуры, медицинского оснащения, организация профилактики и лечения, кадровая обеспеченность и отношение к людям.

«Организация медицинской помощи в таком регионе как Якутия требует неординарных решений, в зависимости от существующего уровня, от территориальных особенностей. В ближайшее время правительством будет утвержден План мероприятий по совершенствованию медицинской помощи населению промышленных районов. На федеральный уровень внесено предложение о создании арктической модели здравоохранения, включая формирование высококвалифицированных мобильных медицинских бригад, тотальный охват телемедициной, модернизацию санитарной авиации», –сказал глава Якутии.

В рамках национального проекта «Здоровье» ведётся работа по привлечению федеральных средств на строительство второй очереди Республиканского онкодиспансера, ФАПов и амбулаторий в районах.

Будет создаваться сеть из 18 центров амбулаторной онкологической помощи, оснащаться оборудованием сосудистые отделения в Мирном и Нерюнгри, в Алдане и Хандыге. К 2024 году всем современным требованиям должны отвечать детские поликлиники в Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2019 19:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ