Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
Амгинские энергетики не оставили в беде осиротевшую семью
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Энергоснабжение в Центральной Якутии восстановлено
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. В России вступили в силу новые правила обязательного медстрахования. Об этом сообщается в приказе Министерства здравоохранения от 17 мая.

Теперь по новым правилам в стране усилят профилактическое направление в работе поликлиник. В ближайшие два года будет проведена диспансеризация и осмотры всех граждан России, после чего для каждого определят группу здоровья.

При наличии хронических заболеваний людей будут помещать под постоянное диспансерное наблюдение. Такие пациенты будут обследоваться несколько раз в год. О планирующемся визите к врачу будут напоминать либо медсотрудники, либо страховые компании.

Изменения коснутся и страховых компаний. Теперь их обяжут обрабатывать все жалобы пациентов и назначать проверку медицинских услуг, которые вызвали у граждан сомнения.

Всеобщая диспансеризация и двойной контроль за тарифами здравоохранения на региональном и федеральном уровнях, предусмотренные новыми правилами обязательного медицинского страхования, позволят повысить эффективность программ здравоохранения в регионах, считает координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин, сообщает пресс-служба ОНФ.

По его словам, изменившаяся система диспансеризации дает возможность выявлять группы риска и более индивидуально подходить к разным возрастным группам населения с учетом того, что каждой возрастной группе свойственны свои факторы риска. К примеру, у мужчин после 40 лет повышается риск рака предстательной железы, с учетом этого проводится обследование. Страдающие хроническими заболеваниями могут проходить бесплатное обследование дважды в год, что позволит контролировать их состояние здоровья. В результате получится объективная картина состояния здоровья населения в целом, которая может значительно отличаться от статистики обращений к врачам.

«Новые правила меняют и формирование тарифной системы. Вводится двойной контроль над тарифами, то есть проекты тарифных соглашений будут проходить не только региональную тарифную комиссию, но и оцениваться экспертами на федеральном уровне с учетом региональной специфики и подушевого финансирования. Эта практика получила название «двойного ключа». При таком согласовании расходование средств должно стать более эффективным и контролируемым, при этом вся местная специфика будет приниматься во внимание», - добавил координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2019 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ