В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Россиянка Татьяна Валовая назначена генеральным директором штаб-квартиры ООН в Женеве. Она заменит на этом посту датчанина Майкла Мёллера, передает RNS.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш объявил о назначении Татьяны Валовой из Российской Федерации генеральным директором офиса Объединенных Наций в Женеве», сообщила пресс-служба организации.

Справка:

Валовая Татьяна Дмитриевна родилась 11 апреля 1958 года в семье советского экономиста Дмитрия Васильевича Валового, впоследствии занимавшего должности заместителя главного редактора еженедельника «Экономическая газета», первого заместителя главного редактора газеты «Правда» и члена Комитета народного контроля СССР, лауреата Государственной премии Российской Федерации. Мать, Генриетта Евгеньевна, также экономист, была дочерью генерал-лейтенанта Е.П.Лапшина, занимавшего различные руководящие посты в структурах НКВД и МГБ СССР.

В 1980 году окончила факультет международных экономических отношений Московского финансового института, в 1983 году — аспирантуру того же института, получив учёную степень кандидата экономических наук.

В 1983—1989 годах работала в редакции «Экономической газеты». Занимала должности от корреспондента до заместителя редактора отдела мировой экономики.

В 1989—1994 годах — на дипломатической службе. Работала в Постоянном представительстве СССР, далее — Постоянном представительстве Российской Федерации при Европейском союзе в должности третьего, затем — второго секретаря. Занималась вопросами финансово-экономического сотрудничества.

В 1994 году, защитив в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации докторскую диссертацию по проблематике финансовой системы Евросоюза, получила учёную степень доктора экономических наук.

В 1995—1997 годах на работе в Администрации Президента Российской Федерации в должности консультанта, затем — советника. Отвечала за вопросы взаимодействия с уставными органами Содружества Независимых Государств.

В 1998—1999 годах — начальник Управления валютно-финансовой политики Министерства Российской Федерации по делам СНГ.

В 1999 году перешла на работу в Аппарат Правительства Российской Федерации. Изначально занимала должность заместителя директора Департамента международного сотрудничества, а с октября 2001 года — директора того же департамента. В должности директором департамента являлась соруководителем экспертной группы номер 21 по доработке «Стратегии 2020».

В октябре 2007 года Указом Президента Российской Федерации ей был присвоен высший классный чин — Действительного государственного советника 1 класса.

1 февраля 2012 года решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств утверждена членом Коллегии (Министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

В Коллегии ЕЭК отвечает за проведение интеграционной политики в рамках ЕАЭС, координацию макроэкономических стратегий стран — участниц объединения, а также за формирование и распространение официальной статистической информации Союза. В период функционирования ЕЭК в качестве руководящей структуры Единого экономического пространства в 2012—2014 годах координировала процессы формирования ВЕЭС и подключения к этой структуре новых членов — Киргизии и Армении.

Отвечает за международные связи ВЕЭС, в частности, за установление связей с другими международными организациями и заключение соглашений о создании зон свободной торговли между Союзом и третьими странами.

В 2008 году за большой вклад в развитие экономического сотрудничества с зарубежными странами награждена орденом Дружбы. В 2015 году — медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени. Кроме того, поощрялась благодарностями и почётными грамотами Президента и Правительства Российской Федерации.

Т.Д.Валовой написано более 170 научных и публицистических работ, посвящённых вопросам международных валютно-кредитных отношений, европейской и евразийской экономической интеграции, многостороннего сотрудничества в рамках СНГ. Она также является автором монографии «Европейская валютная система» (М., 1987), книг «Валютный курс и его колебания» (М., 1995), «Искушение Европы: Исторические профили» (М., 1998) и соавтором книги «Концептуальные основы формирования в СНГ платежного союза и перехода к валютному союзу» (М., 1998).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.05.2019 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ