Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. С 2018 г. в сфере здравоохранения Якутии было выявлено около 3,3 тысячи нарушений закона, принято свыше 1 900 актов реагирования, к установленной законом ответственности привлечены 263 лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел. Об этом сообщил и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Вячеслав Никифоров на расширенном заседании коллегии в прокуратуре республики. Мероприятие, посвящённое вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере здравоохранения РС(Я), провёл .о. прокурора Якутии Айдар Иванов. Участие в заседании принимали руководители и представители Минздрава РС(Я), Управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора поРС(Я), Территориального фонда обязательного медицинского страхования и Регионального отделения Фонда соцстрахования по РС(Я), сотрудники аппарата прокуратуры республики, ряд городских и районных прокуроров.

Результаты прокурорами проверок свидетельствуют о проблемах в сфере обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий лиц, что влечёт за собой нарушение прав значительного числа граждан, в том числе детей. Остро стоит проблема дефицита врачебных кадров, неукомплектованности штатных единиц медработников, что не позволяет в полной мере обеспечить право граждан на квалифицированную и качественную медицинскую помощь.

При том, что с 2012 по 2018 год в Якутии наблюдается снижение общей смертности населения (на 9,7 процента, что на треть ниже общероссийского показателя), в республике растёт число заболеваний социального характера (туберкулёз, онкологические, инфекционные).

По результатам мероприятия был выработан комплекс мер, направленный на обеспечение доступности, качества и своевременности предоставления гражданам медицинской помощи, своевременного обеспечения населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Исполнение решения коллегии взято на контроль.

Ранее сообщалось, о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором при заключении госконтрактов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий. Общая сумма госконтрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составляет около трёх миллиардов рублей. Во многих случаях цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в два-четыре раза превышали розничные цены. При этом представители медучреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции для устранения возможных конкурентов на торгах.

В конце мая сообщалось о закрытии инфекционного отделения для взрослых в Олёкминской ЦРБ, о чём стало известно в связи с массовым пищевым отравлением детей и взрослых в школе-саде с.Улахан-Мунку. Жители г.Олёкминска были крайне возмущены закрытием инфекционного отделения, компенсировать которое главврач решила увеличением числа коек в детском отделении, мощности которого явно не хватает для качественного оказания медуслуг всем больным.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2019 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ