Главой Молодежной администрации стал победитель игры «МЭР-2019»
Итальянская актриса приговорена к тюремному сроку после ужина с Путиным
Предварительный отчет по катастрофе SSJ-100 в Шереметьево
График плановых работ якутских энергетиков на 15-17 июня
Подозреваемому в убийстве любовницы чиновнику отменили арест

ИА SakhaNews. Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Киеве сообщил, что назначил Леонида Кучму представителем Украины в контактной группе по урегулированию в Донбассе, передает ТАСС.

Зеленский сообщил, что провел встречи с зарубежными партнерами по урегулированию в Донбассе. "Я встречался с партнерами из США и Европейского союза, мы обсуждали вопрос прекращения огня. У нас есть общая позиция по нормандскому формату и разблокированию минского процесса", - сказал президент. "У нас есть действительно конкретные предложения и новые решения по Донбассу, но никто территорией и суверенитетом Украины торговать не будет", - подчеркнул он.

Кучма, который ушел в отставку с должности представителя Киева в контактной группе осенью 2018 года, сказал, что не мог не согласиться на предложение Зеленского. "Я привык принимать решения, выполнять их и отвечать за них. Сегодняшняя встреча с президентом Украины показывает, что у меня есть такая возможность сделать свой вклад", - сказал он. В то же время он предупредил, что не хочет играть роль "свадебного генерала".

Справка:

Кучма Леонид Данилович родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области.

В 1960 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета (ныне Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара) по специальности инженер-механик в области ракетной техники.

После окончания университета был направлен в Конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск, ныне Днепр).

В 1960-1964 годах — инженер; в 1964-1966 годах — старший инженер, в 1966-1968 годах — ведущий конструктор ракеты; в 1968-1972 годах — ведущий конструктор ракетного комплекса; в 1972-1975 годах — помощник главного конструктора.

В 28 лет став техническим руководителем испытаний ракет на космодроме Байконур, а затем на полигоне Плесецк, Леонид Кучма принимал активное участие в создании космических ракет класса "Циклон" и "Зенит", а также боевых ракет SS-18 "Сатана" и SS-24 "Скальпель", которые составляли основу стратегических ядерных сил СССР.

В 1975-1981 годах — секретарь партийного комитета Конструкторского бюро "Южное".

В 1981-1982 годах — секретарь парткома Производственного объединения "Южный машиностроительный завод".

С 1982 по 1986 год — первый заместитель генерального конструктора КБ "Южное".

С 1986 по 1992 год — генеральный директор ПО "Южный машиностроительный завод".

В 1990-1992 годах — народный депутат Украины, член Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

В 1992-1993 годах — премьер-министр Украины, член Совета национальной безопасности.

В сентябре 1993 года подал в отставку с поста премьер-министра Украины.

В 1993-1994 годах — президент Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

С мая по июль 1994 года — народный депутат Верховной Рады Украины II созыва.

В июле 1994 года был избран президентом Украины, в ноябре 1999 года переизбран на второй президентский срок. Занимал этот пост до января 2005 года.

После ухода из большой политики Леонид Кучма возглавил благотворительный фонд "Президентский фонд "Украина".

23 июня 2014 года представлял Украину на переговорах в Донецке, на которых была достигнута самая первая договоренность о прекращении огня. Впоследствии Кучма назначен полномочным представителем Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске. 5 сентября 2014 года подписал от официальной украинской стороны Минский протокол.

28 сентября 2018 года заявил о своём уходе с поста полпреда Украины в контактной группе по Донбассу.

Леонид Кучма — профессор, кандидат технических наук, автор изобретений и научно-технических работ, многочисленных монографий и статей по ракетно-космической тематике, почетный доктор многих украинских и зарубежных вузов, действительный член ряда академий наук.

За разработку ракетно-космических систем награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями. Лауреат Ленинской премии (1981), Государственной премии Украины в области науки и техники (1993). Имеет награды иностранных государств.

Автор книг "Верю в украинский народ" (2000), "О самом главном" (2001), "Украина — не Россия" (2003), "Своим путем. Размышления об экономических реформах в Украине" (2004), "После Майдана. Записки Президента: 2005-2006" (2006) и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2019 20:16 (UTC+9)
Комментарии: 4
Митя 03.06.2019 21:34

Зеленский сейчас производит массовые увольнения старых кадров Порошенко и назначает своих людей на ключевые должности. Иван Баканов, назначенный замглавы СБУ, и вероятный будущий глава СБУ: "Президент Украины поставил четкую задачу - разрушить коррупционную пирамиду и прекратить поборы с бизнеса, и мы эту задачу будем выполнять. "Смотрящих" не будет, новых "переделов рынка" не будет. Цель простая - ликвидировать "кормовую базу" коррупции - теневой бизнес. Ликвидировать без оглядки на должности и фамилии».

Сегодня на сайте АП Зеленского опубликован указ о назначении пресс-секретарём президента Юлии Мендель. Напомню, что ещё 30 апреля президент Владимир Зеленский призвал тех, кто владеет как минимум тремя языками и готов работать 24/7, присылать резюме на должность своего пресс-секретаря. В конкурсе приняли участие около четырех тысяч человек. В финал вышли трое, с кем лично пообщались Зеленский и члены команды из Администрации президента. Претендентам устроили импровизированную пресс-конференцию с неожиданными вопросами на украинском и английском языках. Оценивались понимание политического контекста в Украине и мире, стрессоустойчивость, мировоззренческие позиции, чувство юмора и скорость реакции. Юлии Мендель 32 года, она родом из Херсона, училась журналистике в Киеве, принимала участие в тренинге для журналистов в Йельском университете в США, работала на телеканалах ICTV, "Эспрессо-ТВ" и "Интере". Несколько лет как журналист сотрудничает с The New York Times. Писала для украинского Forbes и американского Politico.

Резюме ста лучших претендентов сохранили, их включат в кадровый резерв администрации.

А, да, привет Пескову, его усам, дорогим часам и богатой жене.


Игорь 04.06.2019 08:03
"...Президент Украины поставил четкую задачу... ликвидировать "кормовую базу" коррупции - теневой бизнес... без оглядки на должности и фамилии...». - где-то я недавно (кажется, в прошлую пятницу) слышал...

А! Там еще было,что "...руки вiдрубаю!..."


Жалко Леонида Даниловича! 03.06.2019 23:49

Человек 1938 года рождения, а несёт свой крест во имя своей родины.Чтоже помоложе будут делать, когда люди советской закалки уйдут из жизни.


наверное 04.06.2019 06:42

Против него направлена зависть, и людская злоба повернула к нему свой звериный оскал. Такой человек будет подвержен многим, в том числе смертельным, опасностям, но долг для него превыше всего.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ