В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
Площадь лесного пожара около села в Якутии увеличилась в 1,5 раза
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Минобороны России считает снос памятника Георгию Жукову в Харькове очередной безрезультатной попыткой заставить украинцев забыть об их статусе народа-победителя во Второй Мировой войне, заявил 3 мая официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, передает ТАСС.

"Методы современных украинских последователей нацистов насильно стереть память народа те же, что и в 30-х годах прошлого века в Германии. Но от того и путь к финалу у них не менее предсказуем. От факельных шествий с разрушением памятников до разгрома и мирового проклятия", - сказал Конашенков.

2 июня украинские ультраправые из «Национального корпуса» снесли в Харькове бюст маршалу Жукову. Они написали на поверженном бюсте «Палач» и уже поваленный памятник пытались всячески повредить, срываясь при этом на крики: «Один за всех, все за одного», «Украина превыше всего» и другие речевки.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уничтожившие памятник украинские националисты «покрыли себя позором». Он также отметил, что представители националистических организаций и партий Украины, вероятно, планировали «сделать жест в сторону Запада», но просчитались. По словам чеченского лидера, другие города мира «почли бы за честь» иметь в своих парках, скверах и на площадях памятник Жукову, сообщает «Газета.Ру».

На случившееся в Харькове уже отреагировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, это серьёзный вызов для новой украинской власти, которой придётся расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать».

По мнению депутата Верховной рады Украины Евгения Мураева, никакого наказания в рамках украинского законодательства вандалы не понесут. «Если вы обратили внимание, во время акта вандализма там находилась полиция, которая абсолютно бездействовала. И это часть той национальной политики, которая стала нормой для Украины в последнее время. То есть есть полезные активисты, считай, полезные идиоты, которые исполняют грязную работу для власти, и власть их при этом покрывает», – сказал политик в интервью "Царьграду".

Разрушение вандалами памятника Герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову в Харькове стало следствием многолетней непродуманной политики властей в гуманитарной сфере, заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

"Ситуация вызвала резонанс, и она является примером несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет. Она показывает, что должен быть разработан новый механизм для установления диалога между властью и обществом", - сказала она. При этом Мендель напомнила, что закон о декоммунизации, которым погромщики объяснили свои действия, содержит положения об исключении для советских деятелей, которые участвовали в борьбе с фашисткой оккупацией Украи

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2019 01:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ