Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
Сообщите, где торгуют смертью!
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Компания «Яндекс» опубликовала официальный ответ относительно ситуации с ФСБ, запросившей у нее ключи для дешифрования пользовательской переписки. По словам пресс-службы, «Яндекс» сможет соблюсти все законы Российской Федерации, не нарушив при этом право на приватность своих юзеров.

«Закон, на который ссылаются представители СМИ, применяется не только к «Яндексу», но ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории РФ, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети. Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса».

Ранее в РБК появилась информация о том, что ФСБ запросила ключи для дешифрования переписки пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». По словам источника РБК, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой».

«Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности», — пояснил источник.

Ранее ФСБ потребовала предоставить ключи шифрования у мессенджера Telegram. Однако тогда его основатель Павел Дуров заявлял, что компания технически не может этого сделать. В свою очередь, суд по запросу спецслужбы решил заблокировать доступ к сервису на территории России, однако до сих пор Роскомнадзору так и не удалось в полной мере прекратить работу Telegram.

Парадокс в том, что исполнить закон, не подвергнув риску данные пользователей, как раз невозможно, на это много раз указывали участники рынка и, в частности, Павел Дуров, когда силовики просили доступ к Telegram. «Если полностью реализовывать все термины «закона Яровой», то к данным пользователей сотрудники правоохранительных органов будут иметь доступ,» — заявил «Новой газете» главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2019 02:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ