Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

Как говорится, нет худа без добра, но и добра - без худа: почти 60% детей приобретают за время учебы букет различных заболеваний. В первую очередь это сколиозы (нарушения осанки), патологии зрения и заболевания желудочно-кишечного тракта.

По мнению Людмилы Ильясовны Вербицкой, которая дала интервью корреспонденту «Якутска вечернего» Елене Яровиковой, такое положение – следствие недостаточного финансирования: «На одного ученика школы выделяют из бюджета по 3 рубля 55 копеек в день. Можно на эти деньги обеспечить детей горячим питанием? Конечно, нет. А ребенок в старших классах находится в школе по 6-8 часов. Но во многих улусах главы администраций выделяют дополнительные средства на горячее питание школьников. В этих улусах кривая заболеваемости болезнями желудочно-кишечного тракта сразу идет вниз».

В 2003-2004 годах Минздрав вместе с Министерством образования и санэпид-надзором проводил совместные коллегии, на которых было доказано: если обеспечить в школах республики горячее питание, хорошее освещение и теплые туалеты, заболеваемость детей сразу же резко снизится на 20%. По словам Людмилы Вербицкой, теперь Роспотребнадзор контролирует освещенность школьных помещений, тепло в школах, оснащенность мебелью, Минобразования выделяет деньги на все остальное.

По существующим нормативам в школах на 1000 человек положен один медик. Но Минздрав настаивает на том, что в наших условиях медик должен быть в каждой школе, несмотря на количество учащихся. Он должен своевременно проводить медосмотры, контролировать санитарно-гигиеническое состояние школ, проводить прививочную работу.

Проблема питания школьников резко стала потому, что, как показали исследования, мясо состоит в ежедневном рационе только у четырех школьников из десяти. Молочные продукты в северных улусах получают ежедневно только тринадцать детей из ста (в центральных — 90 из 100). «При опросе выяснилось, что 43% детей — почти половина — несколько раз в день едят только хлеб и хлебобулочные изделия», сказала Людмила Вербицкая.

Она убеждена в том, что «нужно изменить отношение людей к собственному здоровью — и взрослых, и детей в том числе. Нужно не допускать развития болезней, а не лечить их после. Мы пытаемся это сделать на наших экспериментальных площадках. Как? Путем внедрения здоровьесберегающих технологий".

В школе №33 в г.Якутске, на кафедре пропедевтики Мединститута открыты кабинеты коррекции зрения. Будут хорошие результаты — эту систему, по словам Вербицкой, внедрят по всей республике.

Кариес входит в перечень болезней органов пищеварения. Как известно, мы живем на эндемичной по кариесу территории — у нас в воде очень мало фтора. «Нужно фтор добавлять. Весь вопрос — сколько? Потому что переизбыток фтора еще опаснее, чем недостаток. Мы заказали ученым Якутского научного центра и мединститута исследование на тему «Выведение фтора из организма». По завершении работы будем добавлять в воду фтор в нужном количестве. Кариеса будет на порядок меньше. Тогда не надо будет закупать множество стоматологических кабинетов и оборудования, вполне можно будет обойтись тем, что у нас уже есть».

Людмила Вербицкая рассказала, что в 2004 году вместе с Госкомспортом и Минобразования была разработана программа мониторинга физического развития детей. Как она рассказала, «началось все с игр «Дети Азии», когда велась подготовка детей-спортсменов. Мы столкнулись с проблемой: неизвестно, на что этот конкретный ребенок способен, какую нагрузку может выдержать. Медики обязаны были ответить на эти вопросы. Тогда разработали автоматизированную программу мониторинга, которая учитывала ростовые параметры, физические данные и т.д. Глядя на все данные вкупе, можно было сказать, выйдет из этого ребенка спортсмен высших достижений или просто хороший физкультурник. После игр «Дети Азии» было решено распространить программу мониторинга на всех детей".

В зависимости от своих параметров и физического развития дети будут поделены на группы. И каждая группа будет заниматься отдельно: чемпионы — с чемпионами, сильные — с сильными, слабые — со слабыми, инвалиды— с инвалидами. «Главное, чего мы достигнем, — не будет детей, которые не занимаются физкультурой вообще. Если ребенок достигнет успехов, его переведут в следующую группу. С сентября 2005 года мы начали эксперимент в 8 близлежащих улусах и в ЯГУ. Помимо этого, там же внедряются здоровьесберегающие технологии».

На вопрос корреспондента, на что в школе следует обратить внимание родителям, Людмила Вербицкая ответила: «Светло ли в классе? Достаточно ли освещения? В светлые ли тона выкрашены стены? Какого цвета доска?»

Оказывается, по нормам доска должна быть темно-коричневого цвета. Над доской обязательно должна располагаться лампа. Родители, по ее словам, должны обратить внимание, что продается в школьных столовых или буфетах — горячая еда или чупа-чупсы, кола и шоколадки? «Ведь не секрет, что газированные сладкие напитки «садят» печень, почки, нарушают обменные процессы, раздражают слизистую желудка, постоянное поедание сладостей наносит детскому организму вред».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2005 09:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ