В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

Интересная ситуация сложилась вокруг аукциона на капитальный ремонт улиц в п.Марха, объявленного Окружной администрацией Якутска, из которой можно сделать вывод, что мэрия города «пошла против» Управления ФАС по Якутии.

Ситуация заключается в следующем. 24 апреля мэрия Якутска объявила аукцион на капитальный ремонт улиц в п.Марха с начальной ценой в 194,5 млн рублей и сроком выполнения работ к 31 октября 2019 года. Принять участие в объявленном аукционе пожелали три организации, которые решением аукционной комиссии Мэрии Якутска 13 мая были допущены к участию в нем. По результатам состоявшегося 16 мая аукциона первое место заняло ОАО «Сахаавтодор», снизившее цену до 193,5 млн рублей, второе место ООО «Монтажсервис» с ценой 194,4 млн рублей.

ОАО «Сахаавтодор» создано в 1996 году. По данным ИАС Seldon, общая сумма выигранных торгов и заключенных контрактов составляет более 1,6 млрд рублей. В числе совладельцев компании значится министерство имущественных и земельных отношений Якутии (0,23 процента уставного капитала). Генеральный директор - Сидоров Я.Э., который через ООО «Инвестдорстрой» контролирует 14,5 процента уставного капитала АО «Сахаавтодор».

ООО «Монтажсервис» создано в 2014 году, общая сумма выигранных торгов и заключенных контрактов составляет 257 млн рублей. Единственным учредителем является Захаров В.И., он же владелец ООО «Техсервис», ООО «Трансснаб».

Но несмотря на первое место в аукционе, ОАО «Сахаавтодор» было преждевременно радоваться победе. 17 мая аукционная комиссия, подводя итоги аукциона, признала ОАО «Сахаавтодор» не соответствующим требованиям аукционной документации в связи с предоставлением ненадлежащих документов, подтверждающих наличие опыта работы. Победителем было объявлено ООО «Монтажсервис».

Руководство ОАО «Сахаавтодор» обратилось с жалобой в Управление ФАС Якутии. По результатам рассмотрения этой жалобы 30 мая антимонопольная служба вынесла решение, что ненадлежаще оформленные документы в подтверждение опыта работы были представлены не только ОАО «Сахаавтодор», но и ООО «Монтажсервис». То есть аукционная комиссия мэрии Якутска незаконно объявила ООО «Монтажсервис» победителем аукциона и нарушила тем самым Закон о контрактной системе. Другими словами, чиновники закрыли глаза на ошибки в заявке одного участника, но в заявке второго ее увидели…

В этот же день Управление ФАС Якутии выдало предписание с требованиями: отменить протокол подведения итогов аукциона от 17 мая и заново рассмотреть заявки этих двух компаний с учетом замечаний антимонопольной службы. То есть, по сути, аукционная комиссия должна признать заявки «Сахаавтодор» и ООО «Монтажсервис» не соответствующими требованиям аукционной документации, а мэрия Якутска обязана заново объявить и провести аукцион.

Однако аукционная комиссия мэрии Якутска под председательством Антоновой С.Д. 6 июня, вопреки решению Управления ФАС Якутии, вновь вынесла решение, которым заявка ОАО «Сахаавтодор» признана не соответствующей требованиям аукционной документации, а ООО «Монтажсервис» вновь объявлено победителем.

Таким образом, с одной стороны мэрия Якутска выполнила требование Управления ФАС Якутии, отменив протокол подведения итогов аукциона, но с другой, вновь приняла то же решение, которое ранее антимонопольщики признали незаконным.

С чем связано такое упорство чиновников? Что будет дальше? Как принято говорить, запасаемся попкорном и наблюдаем из первых рядов противостояние мэрии Якутска и Управления ФАС Якутии… Только вот жители Мархи от происходящего вряд ли будут в восторге, так как капитальный ремонт улиц и дорог из-за того, что работники мэрии не хотят соблюдать закон, может начаться не скоро…

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2019 03:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ