Главой Молодежной администрации стал победитель игры «МЭР-2019»
Итальянская актриса приговорена к тюремному сроку после ужина с Путиным
Предварительный отчет по катастрофе SSJ-100 в Шереметьево
График плановых работ якутских энергетиков на 15-17 июня
Подозреваемому в убийстве любовницы чиновнику отменили арест

ИА SakhaNews. Пробы на наркотики, которые были взяты у журналиста Ивана Голунова в день задержания, оказались отрицательными. Запрещенных веществ, рассказал 10 июня РБК адвокат корреспондента «Медузы» Дмитрий Джулай, не нашли ни на смывах с рук, ни в моче

Фото соответствующего заключения экспертов столичного главка МВД в своем Telegram-канале также опубликовал руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков (ее адвокаты представляют интересы журналиста).

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков объяснил РБК, что результаты экспертизы смывов с ладоней рук и срезов ногтей Ивана Голунова показывают, что он, скорее всего, продолжительное время не имел контакта с наркотическими веществами. По его словам, если человек брал в руки наркотики, эксперты могут обнаружить их в смывах в течение двух недель.

Накануне о том, что тест журналиста «Медузы» на наркотики оказался отрицательным, в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» рассказал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. Сотрудники правоохранительных органов заподозрили журналиста в попытке продажи наркотиков. При себе у Голунова, а также в ходе обыска у него дома, утверждали полицейские, обнаружили запрещенные вещества. Сам Голунов свою вину отрицает и говорит, что наркотики ему подбросили. Преследование он связывает с расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг, которым журналист занимался в последнее время.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2019 18:40 (UTC+9)
Комментарии: 16
соотечественник из Евросоюза ... 10.06.2019 19:25

интересно следить как реагируют на "дело Голунова" в России и у нас в Евросоюзе "патриоты России" - у нас в комментах русских СМИ "компетентно" выстраивают версию "заговора против России проплаченной Госдепом "Медузой" и Голуновым" . Ну разумеется обвиняют журналиста в том что он "поливал помоями Россию" ... В общем всё это "провокация западных спецслужб с целью очернения России" ... для введения дополнительных санкций .


Вопрос уже не в Голунове 10.06.2019 20:43

Вопрос в дальнейших действиях властей. Хотя.... Путин , как выясняется действовать решительно и открыто неспособен. Его тема : подковерные механизмы. Но они уже не работают. Ожидаемые от него действия - в отставку Колокольцева, Медведева (со всем кабинетом) , реформы в управлении страной.


... 10.06.2019 21:10

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград":«Если пишешь что-то неуклонно,Про лазутчиков в общественный карман,То, ты либо пятая колонна,Либо, что скорее, наркоман.Третьего здесь не дано, наверно.Кто в своём уме попрет на боссов?Но повисло что-то, стало скверно.Люди против храмов и отбросов,Против ментовского беспределаВстали и подали голоса!А госпропаганда всё ...,—«Светлая настала полоса!»


Гражданин хороший 10.06.2019 21:51
Как просто в нашей стране можно схватить на улице человека и обвинить его в смертных грехах! Это что за государство такое господин Путин построил?

А что мог построить силовик? Полковник? То и построил. 10.06.2019 22:56
Не стреляйте в пианиста, он играет , как умеет.

Ошибка вышла! Вот о чем молчит наука! 11.06.2019 02:26

Кремль призвал не осуждать МВД за ошибки в деле Голунова

В Кремле не видят оснований делать выводы о недоверии к российской правоохранительной системе в связи с делом Ивана Голунова - журналиста-расследователя «Медузы», который был задержан по подозрению в сбыте наркотиков в Москве.

Хотя задержание Голунова сопровождалось многочисленными нарушениям, физическим насилием и отказом в вызове адвоката, якобы изъятие кокаина и мефедрона было проведено без санкции на обыск, а опубликованные фото нарколаборатории якобы в доме журналиста были признаны ошибочными и отозваны, «делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, было бы неверно», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге в понедельник.

«Ошибка возможна, везде работают люди. Нигде нельзя исключать ошибок», - заявил Песков, отвечая на вопрос, не подорвано ли в Кремле доверие к МВД после подмены фотографий в деле журналиста.

«Ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы, притом в большом количестве, - цитирует Пескова «Интерфакс».

«Главное - потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились», - сказал Песков.

На вопрос о возможном наказании допустивших «ошибки» полицейских, или возможности отставок в руководстве МВД в связи с этими «ошибками» Песков ответить не смог.

«Не думаю, что могу сказать чего-то больше, чем я уже сказал», - заявил он.

На сообщения о нарушениях прав Голунова, которые были допущены в ходе его задержания, отреагирует Генпрокуратура, а советник президента Антон Кобяков «обязательно ознакомится и изучит доступные материалы и возьмет на контроль», заверил Песков.

Комментировать суть дела "Кремль, как вы знаете, не имеет права», подчеркнул он. «Не будет это делать Кремль и на этот раз. "Учитывая, что это дело весьма резонансное, конечно, очень внимательно наблюдаем за всеми деталями», - добавил Песков.


Нет веры! 11.06.2019 05:01
И доверия.

... 11.06.2019 05:06

На изъятых у Голунова пакетиках с наркотиками нашли ДНК других людей.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов сообщил, что на пакетиках с наркотиками, которые полицейские нашли у журналиста "Медузы" Ивана Голунова, присутствует ДНК нескольких человек, передает РИА "Новости".


Митя 11.06.2019 05:27

Что наркота подброшена было очевидно с самого начала. Голунову угрожали в том числе и этим уже более года. Евгений Ройзман, вчера: «Запомните — сбыт наркотиков, это любое отчуждение: продал, подарил, отдал за долг, угостил — нет разницы, это сбыт. Подкинул — железный сбыт. И в случае подброса наркотиков сотрудниками полиции — это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы. А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому, что наличие наркотиков — уже материальный состав преступления и раскрывать придётся. И за этим сейчас наблюдает вся страна. Мне кажется, они загнали себя в ловушку и поэтому не могут включить задний ход».

«Похоронный» бизнесмен, которому были посвящены некоторые публикации Голунова, в прошлом имел совместный бизнес с сыном Колокольцева, нынешнего главы МВД. Не знаю как, но будут отмазывать. Кто назвал эти органы правоохранительными?


В России никто не застрахован от подброса. 11.06.2019 05:31

Тупо, но эффективно. И загремишь под фанфары. Не спасет никто. Машина выпестованная за 20 лет Путиным раздавит,намотает на гусеницы и не спеша поедет давить следующего. Голунову просто повезло. Удар по хребтине и фингал под глазом - мелочь . Другим швабры и бутылки вставляли. Вот такое охранение права в России. Но вы же до сих пор ходите "голосовать" ... Видимо вам мало швабр в чужие задницы.Вам обязательно нужно самим испытать. Ну что ж дождетесь.


полярник 11.06.2019 06:26

Не факт, что отсутствие, следов наркотического вещества не было обнаружено на руках ( одежде), в организме арестованного Голунова станет основанием для освобождения его от уголовной ответственности... Стороной обвинения могут быть представлены материалы ( рассекреченные) оперативно - розыскной деятельности ( сводки наружного наблюдения, прослушивания телефонных переговоров). Известно, что была задержана группа наркоманов, Кто то из них обязательно даст исчерпывающие свидетельские показания в отношении Голунова и дело в отношении "свидетеля" будет рассмотрено в особом порядке. с применением смягчающих обстоятельств. Таким образом, полный отказ от дачи показаний, не признание своей вины Голуновым сыграет с ним злую шутку - реальное лишение свободы на длительный срок. А развернутая пиар компания - это красная тряпка для быка, только ухудшает положение обвиняемого. Выиграет от этой ситуации только адвокат, который знает, что Голунов при вышеназванном способе защиты обречен, но имя адвоката будет записано золотыми буквами, как "борца" с несправедливостью, силовыми структурами и пр....


соотечественник из Евросоюза ... 11.06.2019 06:42
Предлагаешь поднять руки и сдаться ? ... ну ну ...

======- 11.06.2019 18:38

это не МВД РФ а какая то масонская ложа Генералы и полковники это российские Доны Карлеоне


А 11.06.2019 20:06
И быдло . Таких и берут туда чтоб как сабаки исполняли команды . Быдло лоб расширен чтоб хозяин молитву услышал

А 11.06.2019 20:07
Расшибёт

Власть слетела с катушек. Заявлять , что она не верит собственным силовикам это что-то.... 11.06.2019 21:27

Матвиенко заявила о недоверии к силовикам из-за нарушений в деле Голунова

Глава Совета Федерации призвала провести самое тщательное расследование по делу журналиста «Медузы», обвиняемого в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере и помещенного под домашний арест. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нарушения, допущенные в рамках дела Ивана Голунова, вызывают недоверие к правоохранительным органам, передает ТАСС.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ