Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Почему чиновникам не стоит пользоваться популярными мессенджерами
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews.Полковника Дмитрия Захарченко 10 июня приговорили к 13 годам колонии строгого режима за получение взятки и попытки препятствовать правосудию. Пресненский суд дополнительно назначил ему штраф в 117 млн рублей, передает РИА Новости.

Суд также лишил его специального звания полковника и госнаград, а также права занимать руководящие должности в государственных органах на срок 2 года. Суд также учел проведенное подсудимым в СИЗО время.

Обвинение требовало приговорить борца с коррупцией к 15,5 годам колонии и штрафу в 494,9 млн рублей.

Суд признал Захарченко виновным по всем пунктам. Установлено, что борец с коррупцией в составе группы лиц получил от ресторатора Меди Дусса взятку в 800 000 долларов. Кроме того, тот же Дусс по требованию Захарченко оформил ему скидочную карту в свои рестораны, которая позволила полковнику сэкономить почти 3 млн рублей.

Суд констатировал, что Захарченко также "совершил действия по препятствованию следствию": рассказал руководству Нота-банка о готовящихся обысках.

Справка:

Захарченко Дмитрий Викторович родился 26 августа 1978 года в слободе Волошино (Миллеровский район), Ростовской области.

Окончил с красным дипломом Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский государственный университет, где одновременно учился на двух факультетах — экономики и менеджмента и историческом. Известно также, что Захарченко получил и юридическое образование, что позволило ему служить в МВД.

Имеет учёную степень кандидата экономических наук.

В 2001 году поступил на службу в налоговую полицию.

В 2005 году переехал в Москву. Поступил на службу в департамент экономической безопасности МВД (ныне ГУЭБиПК).

В 2016 году в звании полковника полиции занимал должность временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России.

8 сентября 2016 года полицейский был задержан сотрудниками ФСБ России, 10 сентября — арестован. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия.

В ходе расследование по делу Захарченко следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир, 14 машино-мест в элитных районах Москвы, а также четыре автомобиля, слиток золота весом 500 грамм, часы Rolex и драгоценности, а также валюту, сумма которых в рублевом эквиваленте составляет 8,5 миллиардов рублей.

10 июня 2019 года Пресненским судом города Москвы приговорён к 13 годам лишения свободы и к штрафу в 117 миллионов рублей по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Он также лишён государственных наград и специального звания полковника.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2019 23:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ