Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Почему чиновникам не стоит пользоваться популярными мессенджерами
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. С художественной, этнографической и естественнонаучной коллекциями историко-этнографического музея кузнечного дела «Чап уустара» в селе Кентик (Харыялах) Верхневилюйского района Якутии теперь можно познакомиться онлайн, сообщает пресс-служба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”.

На сайте http://chapuustara.ru представлены узорчатые седла и детали упряжи, которые отражают культ лошади в традиционной культуре якутского народа, старинные чорооны (сосуды для кумыса) и ювелирные украшения. Отдельные разделы посвящены артефактам, иллюстрирующим влияние русской культуры на якутов, и палеонтологическим находкам. Сайт музея также предлагает виртуальный 3D-тур: http://chapuustara.ru/tour/.

Проект получил финансовую поддержку в рамках грантовой программы Проектного офиса развития Арктики. Программа предназначена для финансирования культурных, образовательных, экологических, научных и других проектов, которые способствуют популяризации знаний об арктических регионах и устойчивому развитию Арктической зоны РФ.

Справка:

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2019 22:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ