Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. 13 июня на заседании сессии Якутской городской думы принято решение о присвоении учреждению дополнительного образования «Дворцу детского творчества» городского округа «город Якутск» имени главной пионервожатой Якутии Фатии Авдеевой, которой 14 июня исполняется 95 лет.

Якутяне ее называют(так уж сложилось) не Фатией Иннокентьевной, а Фаиной Иннокентьевной, поэтому именно так и обращается к ней сейчас Совет Якутского землячества в Москве, от всей души поздравляя "всеми любимую, уважаемую Фаину Иннокентьевну Авдееву с замечательным юбилеем – 95-летием! Для всех нас, она является примером гражданской ответственности, неуемной энергии в достижении поставленных целей. Многие из нас работали на разных должностях, были соратниками и помощниками ее славных дел.

Фаина Иннокентьевна родилась 14 июня 1924 г. в селе Нюя Ленского района Якутской АССР в многодетной крестьянской семье. В 30-ые годы семья переехала в Якутск, где дочь окончила школу номер 7, затем поступила в педучилище.

Лидерский и организаторский талант в работе с детьми она проявила еще в годы войны, будучи в 1942 году старшей пионервожатой и учительницей младших классов в родной школе номер 7 г.Якутска. С 1944 года, будучи секретарем горкома комсомола по школам, создавала тимуровские отряды, бригады из старшеклассников по заготовке лекарственных трав для госпиталя, дров - для семей фронтовиков, разгрузке барж с продовольствием, углем, уборке урожая в пригородном хозяйстве и колхозах, близлежащих районов, неизменно оставаясь при этом вожатой.

В 1951 году, после окончания школы ЦК ВЛКСМ в Москве Фаина Иннокентьевна вернулась в Якутск, работала инструктором обкома комсомола и преподавателем пионерского отделения педучилища.

В 1953 году была назначена директором Дворца пионеров и школьников. В короткие сроки она изменила всю образовательную и воспитательную систему и превратила Дворец в центр всей организационной, методической и воспитательной работы с детьми города, создала талантливый коллектив педагогов-единомышленников, преданных, как и директор, детям, Дворцу, родному городу и республике.

Более полувека её жизнь принадлежала Дворцу и Детству. Для многих поколений горожан Дворец и Фаина Иннокентьевна стали понятиями неразделимыми, потому что как нельзя представить Дворец без Фаины Иннокентьевны, так и Фаину Иннокентьевну - без Дворца. Дворец - ее жизнь, её боль, радость, любимое и родное детище. А она - мозг, сердце Дворца, его энергия и движущая сила. Наверно, у многих в памяти новогодние утренники во Дворце, когда она, царственная, красивая, жизнерадостная выходила на сцену, поздравляла детей и родителей с пожеланиями новых успехов и с представлением новых проектов на будущий год.

Придя во Дворец, Фаина Иннокентьевна одним из приоритетных направлений его развития считала техническое творчество. Во Дворце были созданы и с успехом работали: первые телефонная станция и радиостанция, электротехнический кружок; авиамоделисты постоянно занимали призовые места на городских и республиканских соревнованиях, модели юных речников штурмовали водные просторы Лены и городских озер.

Дворец успешно развивался, большое внимание было уделено эстетическому и художественному воспитанию детей. Успешно работали танцевальные и хоровые коллективы, кружки ИЗО, умелых рук, юннатские кружки.

В конце 50-х годов Дворец выходит на всесоюзную и международную арену. В 1957 году во Дворце был организован кружок юных косторезов. Руководил им талантливый художник - косторез Семен Николаевич Пестерев. Ребята увлеченно занимались любимым искусством своих предков - резьбой по кости. И уже в 1958 году их работы стали экспонироваться на республиканских выставках детского творчества, всесоюзных и международных: в Москве, Канаде, США, Франции, Болгарии, Японии, завоевывая призы и дипломы. И это продолжалось вплоть до 1982 года, пока работал кружок, был жив великий художник и педагог С.Н.Пестерев.

Юные хомусисты Зинаиды Васильевны Мининой на протяжении 20 лет были призерами и дипломантами конкурсов варганной музыки в Монголии, Праге, Германии, Японии, а умельцы отдела народного творчества - участники и призеры в 90-х годах международных фестивалей «Золотая игла» в Анапе.

В год 20-летия Дворца пионеров (в 1957 году), всего через четыре года после прихода во Дворец Фаины Иннокентьевны, здесь уже работало 33 кружка, которые посещали более двух тысяч детей. К юбилею Дворца была подготовлена большая выставка детского творчества кружковцев и большая программа выступления художественных коллективов Дворца: театр кукол осуществил постановку по сказке «Чурумчуку» якутского поэта Кулачикова-Элляя, танцевальные коллективы поставили балет «Жёлтый аист», хоровые детские оперы «Гуси-лебеди», «Волк и семеро козлят».

В эти же годы во Дворце создается большая концертная программа «Север мой, мой край родной», автор и художественный руководитель - директор Дворца Ф.И.Авдеева. С этой северной картинкой, постоянно обновляющейся, творческий коллектив Дворца побывал во многих районах Якутии и за её пределами, пропагандируя самобытную национальную культуру народов Якутии.

Фольклорному ансамблю «Чэчир», которым руководила известная балерина Мария Яковлевна десятки лет рукоплескали зрители не только нашей республики, но и Москвы, Ленинграда, Болгарии, городов Сибири, Дальнего Востока, пионерских здравниц «Артек», «Орленок», «Океан», городов и поселков БАМа, АЯМа, Южно-Якутского ТПК. С ней вместе работали прославленные хореографы З.Г.Ксенофонтова, Г.Е.Скрябин и, безусловно, директор Дворца Ф.И Авдеева.

Особенно памятен коллективу Дворца 1979 год - Международный год ребенка. Участие ансамбля «Чэчир» в фестивале «За счастливое детство в мирном небе» («Артек»). В этом же году ансамбль «Чэчир» выступал на сцене Большого театра Союза ССР в Москве перед делегатами Всемирного конгресса женщин.

В этот год Фаина Иннокентьевна взяла под крыло Хор мальчиков под руководством Владимира Семеновича Жиркова, который стал украшением многих мероприятий в республике. В.С.Жирков впоследствии стал отличником народного просвещения РСФСР, учителем-методистом, Заслуженным работником образования РС(Я), преподавателем Якутского педагогического колледжа..

1980 год – Ф.И.Фадеева предложила идею содружества с г.Горьким, где была уже именитая капелла мальчиков под руководством народного артиста РСФСР Л.К.Сивухина. Обком комсомола поддержал и в итоге был концерт, который оставил незабываемое впечатление.

Творческого коллектива Дворца принимал участие в концертной программе, подготовленной для спортсменов Всемирной Олимпиады в Москве. Подарки спортсменам в национальном стиле подготовили кружковцы "Умелых рук".

1984 г. - участие творческого коллектива Дворца в торжествах, посвященных 50-летию заполярного поселка Тикси и Тиксинского ордена Дружбы народов морского торгового порта, концерты перед оленеводами и пограничниками, жителями Булуна.

1985 г. - участие в концертной программе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Более 2000 подарков делегатам от кружковцев Дворца.

1989 г. - конкурс театральных детских студий в Ленинграде, спектакль Якутского Дворца пионеров «Чурумчуку» (сценарий Ф.И. Авдеевой, режиссер и руководитель студии А.Л.Габышева) занял первое место по России.

1990 г. - поездка в Болгарию по приглашению Софийского Дворца пионеров. Украшением творческого коллектива Дворца и программы «Север мой, мой край родной» были и духовые оркестры под руководством педагогов, участников Великой Отечественной войны Владимира Сергеевича Борисова и Виктора Львовича Половинкина, и танцевальные ансамбли Лидии Павловны Очуревич, Эльвиры Ильиничны и Георгия Трофимовича Марковых, и хомусисты Зинаиды Васильевны Мининой, Аллы Тимофеевны Закировой, и многие талантливые юные певцы, чтецы, музыканты.

Все годы истории Дворца отмечены поездками творческого коллектива по городам и сёлам Якутии и за её пределы. Пропагандируя искусство и культуру родного края, творческий коллектив Дворца многие годы в летние каникулы путешествовал по реке Лене на теплоходах, выступая с концертами почти во всех приленских городах и сёлах а, начиная с 1975 года и по 1986 год, в весенние каникулы творческий коллектив Дворца отправлялся на БАМ, АЯМ, в Нерюнгри, Тынду, Беркакит, Серебряный бор, Нагорный...

Благодаря Фаине Иннокентьевне было построено новое здание Дворца пионеров (ныне Дом детского творчества). Вплоть до ухода на заслуженный отдых, она умело руководила коллективом, внедряя новые проекты и методы работы с детьми.

За свой многолетний труд Ф.И.Авдеева награждена медалью «За доброе сердце и профессионализм», грамотами Верховного Совета ЯАССР, знаками «Отличник просвещения СССР», «Гражданская доблесть», орденами: «Знак Почета», «Дружбы народов», «Полярная звезда». Ей присвоены звания: Заслуженный учитель школы ЯАССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин г.Якутска. Её имя занесено в Почетную книгу Всесоюзной пионерской организации. Ф.И. Авдеева в числе первых была награждена серебряным Знаком Президента РС(Я) М.Е.Николаева, она лауреат Международного фонда «Дети Саха Азия».

И, мы сегодня особо рады, что по нашему ходатайству 13 июня 2019 года решением 7-й сессии Якутской городской Думы принято решение о присвоении имени Ф.И.Авдеевой МБУ дополнительного образования «Дворец детского творчества».

Дорогая Фаина Иннокентьевна, оптимизма, здоровья, желаем отметить Ваш 100-летний юбилей!"


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2019 05:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ