Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибший и пострадавшие
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В России зафиксирован резкий рост ВВП
В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей

Встреча депутата Государственной Думы Галины Данчиковой с жителями микрорайона Синегорье города Томмота, проходившая в ДК «Слюдяник», вскрыла больную тему, спровоцировавшую социальную напряженность среди местного населения.

Плохое настроение у людей, как выяснилось, сложилось фактически в следствие того, что им не разъяснили действующие положения Жилищного кодекса РФ и федерального законодательства о переселении граждан из аварийного жилья. Сегодня этот пробел устраняется. Для консультативной работы с населением в Алданский район направлен ведущий специалист Дирекции жилищного строительства РС(Я), созданной недавно при Минстрое республики.

Переполох у бывших строителей БАМа и АЯМа, ныне пенсионеров, проживающих в микрорайоне Синегорье, возник из-за того, что второй этап программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2024 годы заработал. Но по какой цене за 1 квадратный метр выезжающие из республики люди смогут приобрести жилье в других регионах страны, они не в курсе. Разговоров ходит много, а что на самом деле – никто не знает. Волнует людей и другое, сколько придется доплачивать при переселении в новые дома тем, кто пустил корни в алданскую землю и решил остаться в родном районе.

Скажем, что в ходе первого этапа переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, обмен старого на новое осуществлялся по принципу: метр на метр. В Алданском районе за этот период переселили всего 25 многоквартирных домов.

Второй, куда входят жилые объекты, признанные аварийными после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года, проходит по новым правилам. Они не были доведены до людей. Чье это упущение – должна разобраться администрация МР, которая, кстати, сказать, проделала огромную работу по включению в программу переселения на ближайшие шесть лет 536(!) домов. Только в городе Томмоте до 2024 года должно быть снесено 245 домов.

В Якутии на сегодняшний день это самый большой объем аварийного жилья, включенного в программу переселения. Поэтому на встрече с жителями Томмота депутат Госдумы Галина Данчикова, прежде всего, отметила результативную работу администрации муниципального образования, которая, действуя в интересах населения, сработала оперативно, проведя инвентаризацию жилого фонда и документально оформив заявки.

В ДК «Слюдяник» разговор с парламентарием сводился, в основном, к ценам на жилье. Выступающие синегорцы говорили, что по коммерческой стоимости, утвержденной в апреле 2019 года Минстроем РС(Я) для каждого муниципального образования и составляющей в Томмоте 28 276 рублей за 1 квадратный метр, купить за пределами республики жилье невозможно. Ни оценщики, ни местные специалисты не могли разъяснить людям из-за незнания законов, что оплата за жилье должна осуществляться не по рыночной стоимости, а по выкупной цене, включающей в себя, кроме нее, все затраты, связанные с переездом.

Депутата Госдумы РФ спрашивали, можно ли выезжающим из района получить жилищный сертификат. Галина Данчикова, работающая в Госдуме с коллегами из северных регионов по вопросам внесения изменений в ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", пояснила, что это нереально.

Очередь на получение жилищных субсидий сформирована в северных регионах давно. Только в Якутии инвалидов и пенсионеров-первоочередников около 20 тысяч человек. В целом по стране сертификаты ожидают свыше 190 тысяч семей. Никто не разрешит ломать очередь и включать в нее тех, кто в ней не стоял.

Провести разъяснительную работу с населением Алданского района Галина Данчикова предложила Минстрою РС(Я). Более того, она настойчиво просила замминистра Евгения Афанасьева направить туда представителя недавно созданной Дирекции жилищного строительства. Специалист будет работать в Томмоте две недели и разъяснять жителям нюансы и требования программы переселения из аварийного жилья, и на что они могут рассчитывать, исходя из выкупной стоимости, если хотят переехать в другой регион.

Вопрос, придется ли жителям Томмота доплачивать разницу в стоимости жилья при переселении из аварийных домов в новые, относится к компетенции местных органов власти, пояснили в Минстрое республики. К его решению должен быть адресный подход, и исходя из возможностей муниципалитета.

Люди интересовались, кто должен отвечать за качество строительства жилья, как будет благоустраиваться город, кто должен решаться вопрос о пустующих квартирах, оставленных хозяевами, выехавшими из республики на ПМЖ, будут ли пересматриваться энерготарифы для населения и другие.

Галина Данчикова ответила на устные вопросы и заверила, что на письменные обращения жители получат ответы в установленные законом сроки. Парламентарий обратила внимание, что сегодня на федеральные средства в Томмоте строится психоневрологический дом-интернат на 395 мест, который она посетила. Социальный объект с высокой степенью готовности будет сдан в эксплуатацию в конце года, - отметила Галина Данчикова.

Мария ПЕТРОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2019 15:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ