СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

Встреча депутата Государственной Думы Галины Данчиковой с жителями микрорайона Синегорье города Томмота, проходившая в ДК «Слюдяник», вскрыла больную тему, спровоцировавшую социальную напряженность среди местного населения.

Плохое настроение у людей, как выяснилось, сложилось фактически в следствие того, что им не разъяснили действующие положения Жилищного кодекса РФ и федерального законодательства о переселении граждан из аварийного жилья. Сегодня этот пробел устраняется. Для консультативной работы с населением в Алданский район направлен ведущий специалист Дирекции жилищного строительства РС(Я), созданной недавно при Минстрое республики.

Переполох у бывших строителей БАМа и АЯМа, ныне пенсионеров, проживающих в микрорайоне Синегорье, возник из-за того, что второй этап программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2024 годы заработал. Но по какой цене за 1 квадратный метр выезжающие из республики люди смогут приобрести жилье в других регионах страны, они не в курсе. Разговоров ходит много, а что на самом деле – никто не знает. Волнует людей и другое, сколько придется доплачивать при переселении в новые дома тем, кто пустил корни в алданскую землю и решил остаться в родном районе.

Скажем, что в ходе первого этапа переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, обмен старого на новое осуществлялся по принципу: метр на метр. В Алданском районе за этот период переселили всего 25 многоквартирных домов.

Второй, куда входят жилые объекты, признанные аварийными после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года, проходит по новым правилам. Они не были доведены до людей. Чье это упущение – должна разобраться администрация МР, которая, кстати, сказать, проделала огромную работу по включению в программу переселения на ближайшие шесть лет 536(!) домов. Только в городе Томмоте до 2024 года должно быть снесено 245 домов.

В Якутии на сегодняшний день это самый большой объем аварийного жилья, включенного в программу переселения. Поэтому на встрече с жителями Томмота депутат Госдумы Галина Данчикова, прежде всего, отметила результативную работу администрации муниципального образования, которая, действуя в интересах населения, сработала оперативно, проведя инвентаризацию жилого фонда и документально оформив заявки.

В ДК «Слюдяник» разговор с парламентарием сводился, в основном, к ценам на жилье. Выступающие синегорцы говорили, что по коммерческой стоимости, утвержденной в апреле 2019 года Минстроем РС(Я) для каждого муниципального образования и составляющей в Томмоте 28 276 рублей за 1 квадратный метр, купить за пределами республики жилье невозможно. Ни оценщики, ни местные специалисты не могли разъяснить людям из-за незнания законов, что оплата за жилье должна осуществляться не по рыночной стоимости, а по выкупной цене, включающей в себя, кроме нее, все затраты, связанные с переездом.

Депутата Госдумы РФ спрашивали, можно ли выезжающим из района получить жилищный сертификат. Галина Данчикова, работающая в Госдуме с коллегами из северных регионов по вопросам внесения изменений в ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", пояснила, что это нереально.

Очередь на получение жилищных субсидий сформирована в северных регионах давно. Только в Якутии инвалидов и пенсионеров-первоочередников около 20 тысяч человек. В целом по стране сертификаты ожидают свыше 190 тысяч семей. Никто не разрешит ломать очередь и включать в нее тех, кто в ней не стоял.

Провести разъяснительную работу с населением Алданского района Галина Данчикова предложила Минстрою РС(Я). Более того, она настойчиво просила замминистра Евгения Афанасьева направить туда представителя недавно созданной Дирекции жилищного строительства. Специалист будет работать в Томмоте две недели и разъяснять жителям нюансы и требования программы переселения из аварийного жилья, и на что они могут рассчитывать, исходя из выкупной стоимости, если хотят переехать в другой регион.

Вопрос, придется ли жителям Томмота доплачивать разницу в стоимости жилья при переселении из аварийных домов в новые, относится к компетенции местных органов власти, пояснили в Минстрое республики. К его решению должен быть адресный подход, и исходя из возможностей муниципалитета.

Люди интересовались, кто должен отвечать за качество строительства жилья, как будет благоустраиваться город, кто должен решаться вопрос о пустующих квартирах, оставленных хозяевами, выехавшими из республики на ПМЖ, будут ли пересматриваться энерготарифы для населения и другие.

Галина Данчикова ответила на устные вопросы и заверила, что на письменные обращения жители получат ответы в установленные законом сроки. Парламентарий обратила внимание, что сегодня на федеральные средства в Томмоте строится психоневрологический дом-интернат на 395 мест, который она посетила. Социальный объект с высокой степенью готовности будет сдан в эксплуатацию в конце года, - отметила Галина Данчикова.

Мария ПЕТРОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2019 15:16 (UTC+9)
Комментарии: 5
Местный 14.06.2019 23:57

Что за чехарда, пускай и разъясняют на месте про условия переселения? Зачем выехали? При чем тут муниципалитет, программа то государственная?! А каким боком здесь "психоневрологический диспансер в городе Томмот за государственный счет"? Это государственное учреждение общереспубликанского значения. Для Алданского района оно не имеет ровным счётом никакого значения за исключением небольшого количества рабочих мест для местных работников...


Пациент 15.06.2019 07:47

Всю малину испортили на ысыахи готовимся день и ночь.Кто виноватый на местах главы не работают в итоге разговоры только через суды.У кого много нареканий нечего сидеть.Бесконечные разборки начиная от бытовых стрельбой до глобальных загрязнение рек постоянно воровство кумовство.Алдану 2-ка !


Согласен 15.06.2019 07:56
Информации людям не дают никакой. Открытости о действии администрации нет. Администрации и главы сами по себе осваивают бюджетные деньги, люди варятся в собственном соку сами по себе. Законов не знают, своих прав не знают, отсюда и народные волнения.

ну да 15.06.2019 09:07
скажут правду все уедут из региона, на то и расчёт, должны выиграть те кто строит то есть подзаработать ещё. а потом всё бросят и все сбегут, так как другие жить в это жильё придут...

Пустая сходка 15.06.2019 10:06

Сейчас начальство уедет, а люди будут бегать по судам доказывать свои права.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ