СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. 14 июня в Якутске начала работу выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ о «Законодательных аспектах реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации». Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко заявил, что СФ готов поддерживать арктические проекты и подключиться к разработке законодательства и мер господдержки, направленных на развитие северных территорий

Сенатор отметил, что для решения ключевых проблем арктических регионов необходимо совершенствование законодательства, направленного на социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ. «Внимание к Арктике в мире огромно, и оно продолжает расти, поэтому в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года необходимы четкие ориентиры государственной политики развития арктических территорий страны», - сказал он.

В своем выступлении глава Якутии Айсен Николаев отметил, что проведение в Якутии выездного заседания говорит о большом внимании к республике, к ее роли в достижении национальных целей и стратегических задач арктической повестки страны. «Сегодня главой государства поставлена задача доведения качества жизни на огромных арктических территориях до среднероссийского уровня. Это сложнейшая задача. Для ее решения необходимы неординарные меры, направленные на перемены во всех сферах жизнедеятельности. Экономическое развитие должно способствовать преодолению разрывов в социальной сфере, качественному улучшению условий жизни и труда людей. Ключевым критерием успешного развития Арктики должно стать сохранение традиционного уклада жизни коренных народов и защита уязвимой северной экологии», - подчеркнул Айсен Николаев.

Было отмечено, что республика настроена переломить ситуацию и качественно изменить жизнь в арктических районах, активно участвуя в формировании и реализации стратегий, федеральных программ и проектов по развитию российской Арктики. «Мы поддерживаем законодательные инициативы Минвостокразвития России в части новых мер государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Уверен, что предлагаемые преференции станут действенным стимулом к развитию производства, созданию новых рабочих мест», - отметил Айсен Николаев.

В ходе выездного заседания участники внесли ряд предложений и инициатив для включения в Стратегию развития Арктической зоны РФ, которая определит главные цели и задачи государственной политики на предстоящие 15 лет. По итогам выездного заседания в Якутии будут приняты рекомендации для рассмотрения на осенней сессии Совета Федерации, а затем направлены правительству РФ и федеральным органам госвласти, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2019 20:50 (UTC+9)
Комментарии: 4
ЧАВЕС 14.06.2019 23:15

Ага мы уже почувствовать успели и развитие Дальнего востока и сейчас уже ждём развитие арктических территорий


Рыбу якутянам дайте ловить , как соседям- магаданцам 15.06.2019 02:53

Хорошие новости. Большое послабление для народа. Жители Магаданской области смогут бесплатно вылавливать по две горбуши ежедневно. Ранее для вылова рыбы требовалась лицензия


Нюргустан 15.06.2019 04:54

Родственник мой из Арктики сообщает, что у них там все спокойно... Никаких движений.


колючка 16.06.2019 03:42
И он не врёт. Я вон попросила на отчёте правительства, чтоб на стройматериалы завезли для населения - цемент, брус, доски... мне из министерства гумага пришла, мол программа закончилась, а я чётт не припомню её начала. Так што сидели на опе ровно и продолжаем сидеть.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ