В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в работе круглого стола, который прошел в рамках VI Российско-Китайского ЭКСПО с участием руководства и торговых представителей провинций Гуандун и Хэйлунцзян, а также регионов Дальнего Востока России и был посвящен вопросам торгово-экономического сотрудничества. Он отметил большой экспортный потенциал Якутии, связанный с развитием туризма, опорой которого являются природно-климатические условия, заповедные территории и культурно-исторические события, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

«Мы развиваем новые направления во внешнеэкономической деятельности – это экспорт IТ-услуг, продукции агропромышленного комплекса. Выход на международные рынки всегда имел определенные сложности, а сейчас это вдвойне сложнее. Необходимо, чтобы продукция имела конкурентные преимущества, причем даже не в цене, а в «бренде». Для нас это в первую очередь бренд экологически чистой, натуральной, безопасной продукции. Сейчас мы над этим много работаем» , - подчеркнул Айсен Николаев.

По итогам 2018 года Якутия занимает 20 место в рейтинге регионов по объему экспорта в России и 2 место в ДФО. Ее товарооборот с КНР составил 440,5 млн. долларов США. Созданы две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): «Южная Якутия» и «Индустриальный парк «Кангалассы», продукция которых в том числе ориентирована на экспорт. Инициированы проекты по заготовке и экспорту деловой древесины. Планируется создание комплекса по выпуску экспортно-ориентированной пилопродукции в городе Томмот Алданского района. Формируются инвестиционные проекты по производству продукции из дикорастущих растений, северной рыбы, имеющей реальные перспективы для выхода на международные рынки.

Представители китайской стороны заинтересовались продукцией и услугами, которые предлагает Якутия. Они выразили готовность к сотрудничеству по совершенствованию механизмов российско-китайских торговых отношений, развития российского экспорта через китайские онлайн-площадки, а также в вопросах защиты интеллектуальной собственности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2019 18:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ