Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Якутия поддерживает проект возобновления работы пункта погранперехода Джалинда - Мохэ, поскольку это отвечает интересам республики по наращиванию экспортных поставок в Китай. Об этом заявил в воскресенье на полях VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) глава Якутии Айсен Николаев, передает ТАСС.

По его словам, Якутия является одним из инициаторов этого проекта. Экспорт грузов напрямую в Северный Китай, минуя порты Приморья, «абсолютно интересен, более удобен и выгоден с экономической, экологической и транспортной точек зрения». Что касается загрузки со стороны угольных предприятий республики, она будет полностью обеспечена: потенциальная мощность угольных месторождений в районе Нерюнгри в ближайшее время может достичь 30 млн тонн.

Напомним, погранпереход Джалинда - Мохэ был открыт в 1993 году, однако в начале 2000-х годов его работа была приостановлена в связи с низким грузо- и пассажиропотоком. Ожидается, что возобновление поставок через Джалинда - Мохэ позволит разгрузить погранпукты Приморья и упростить поставки грузов из Якутии в КНР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2019 19:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ