В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Росздравнадзор по итогам первой половины 2019 года выявил нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов, в ряде субъектов РФ, сообщает ТАСС. Как сообщила пресс-служба Минздрава, проверки были проведены по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

"По итогам проведенных проверок установлено, что полномочия, переданные субъектам в соответствии с федеральным законом от 17.07.1999 номер 178-ФЗ ("О государственной социальной помощи"), исполняются не в полном объеме, с нарушениями требований законодательства. В ряде субъектов выявлены грубые нарушения прав граждан России на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов", - говорится в сообщении. Уточняется, что проверки коснулись Ивановской и Смоленской областей, Республики Ингушетия, Чукотского автономного округа, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания и Севастополя.

Территориальные органы Росздравнадзора в первом квартале также провели 149 проверок органов государственной власти в связи с поступлением обращений с жалобами. Нарушения прав граждан в части обеспечения льготными лекарствами были выявлены в 16 субъектах РФ. Еще в девяти зафиксировано несвоевременное оказание лекарственного обеспечения по выписанным льготным рецептам. Кроме того, в ряде субъектов выявлено отсутствие контроля со стороны региональных органов управления здравоохранения за определением потребности в лекарствах и их использованием, а также отсутствие выписки медпрепаратов при наличии медицинских показаний.

"В Ульяновской области 40 процентов рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями, остаются необеспеченными. Остаются проблемы и в других регионах, что подтверждают обращения граждан. Большое количество жалоб на грубые нарушения поступает из Краснодарского края и Саратовской области. Значительное число касается отсутствия обеспечения сахароснижающими препаратами", - отмечается в сообщении.

Проверка также показала, что в Ярославской области граждане не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний из-за несвоевременной закупки органами исполнительной власти региона. Длительное время не закупались и медизделия для контроля уровня глюкозы в крови. "По вине департамента здравоохранения Ярославской области пациенты не были обеспечены своевременно жизненно необходимыми лекарственными препаратами и медизделиями. Росздравнадзор совместно с прокуратурой провел контрольно-надзорные мероприятия с последующими мерами реагирования", - указали в пресс-службе.

"По причине невыполнения предписания об устранении выявленных нарушений в установленный срок Росздравнадзором выдано за I квартал 2019 года 13 протоколов следующим субъектам-нарушителям: Брянской, Новгородской, Саратовской областям, Республике Крым. Вся информация о результатах проверок направлена в прокуратуру и другие органы государственной власти", - говорится в сообщении.

Отмечается, что объем запасов лекарств для льготников в регионах достаточный. К началу 2019 года они были сформированы более чем на три месяца за счет как федерального, так и региональных бюджетов. По данным органов управления здравоохранения субъектов РФ, по состоянию на 1 июня объем запасов, сформированных за счет средств федерального бюджета, составляет 17,7 млн рублей, что, исходя из среднемесячного расхода (расчетный показатель) соответствует потребности на пять месяцев. "На отсроченном обеспечении [по состоянию на 10 июня 2019 года] находились 10 446 рецептов, или 0,05 процента от общего количества рецептов, предъявленных в аптечные организации (в декабре 2018 г. - 0,01) процента", - отмечается в сообщении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2019 08:04 (UTC+9)
Комментарии: 1
Декабрист 17.06.2019 21:41

Лично я давно не пользуюсь льготными лекарствами, потому что их элементарно практически никогда не бывает. А если что то и появится, то обычно не то что нужно, в лучшем случае-заменители непонятно, действующие ли, или имеющие лишь эффект "плацебо". А оформление этих лекарств,-это отдельная длительная, нудная, бюрократическая процедура.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ