16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
Сообщи, где торгуют смертью!
В Мирнинском районе кассы Энергосбыта будут работать по-новому
Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибшие

С 17 по 19 июня в Южно-Якутском технологическом колледже проходит государственная итоговая аттестация (ГИА) в формате демонстрационного экзамена для выпускников, обучающихся по профессии «Сварщик» (ручной и частично механизированной сварки (наплавки).

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) обусловили модернизацию модели проведения ГИА, в результате чего введено понятие «демонстрационный экзамен», который по решению Минобрнауки РФ становится обязательным элементом реализации программ среднего профессионального образования. Отличительная особенность демоэкзамена заключается в том, что оценка качества подготовки выпускников проводится представителями потенциальных работодателей - АО ХК «Якутуголь» и ООО «УК Колмар», являющимися сертифицированными экспертами по стандартам WorldSkills Russia.

Как пояснила нам директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова, демонстрационный экзамен - это процедура, позволяющая обучающемуся в условиях, приближенных к производственным продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции. Целью проведения демонстрационного экзамена является определение соответствия результатов освоения образовательных программ среднего профессионального образования требованиям стандартов WorldSkills и федеральных государственных образовательных стандартов СПО по соответствующей компетенции.

В Южно-Якутском технологическом колледже экзамен проходит в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями, на новейшем оборудовании, полученном колледжем в ходе материально-технического перевооружения в прошлом году.

Стоит отметить, что профессия сварщика является очень перспективной и стабильно востребованной на рынке труда Нерюнгринского района и Якутии в целом. Преимущества профессии сварщика – это устойчивый высокий спрос на квалифицированных специалистов, разнообразие специализаций в рамках профессии, возможность выбора наиболее подходящей, интересной работы.

Демоэкзамен по сварке проводится в ЮЯТК второй раз, первый раз экзамен по этой специальности в форме демоэкзамена проходил в 2017 году. В этом году экзамен сдают выпускники группы ЭГС-29, всего – 22 человека. Подготовкой выпускной группой к экзамену занимались мастера производственного обучения ЮЯТК - Роман Балыка и Егор Григорьев.

Елена ПРОСКУРИНА,

фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2019 18:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ