«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. В 32 000 лет оценен возраст головы гигантского волка, обнаруженного в 2018 году в Якутии. Это следует из данные анатомо-морфологических и томографических исследований находки, обнародованных палеонтологами Академии наук Республики Саха (Якутия), сообщается на сайте Русского географического общества.

Уникальную находку совершил летом 2018 года в Абыйском районе местный житель Павел Ефимов. В толще вечной мерзлоты на берегу реки Тирехтях, притоки Индигирки, он увидел хорошо сохранившуюся голову хищника, покрытую густой шерстью.

Обнаруженную голову волка и останки детёныша пещерного льва передали палеонтологам Академии наук Республики Саха(Якутия). Они провели анатомо-морфологические исследования экземпляров и отправили образцы мягких тканей коллегам из японского университета Джикей в Токио. Японские учёные, в свою очередь, провели томографические исследования, углеродную датировку.

На момент смерти хищнику было от 2 до 4 лет. Длина головы, включая часть шеи, составляет 41,5 см — это примерно половина длины туловища современного волка, которая варьируется от 66 до 86 см. Этот факт позволил окрестить плейстоценового волка — гигантским. Огромный интерес для науки данная находка представляет тем, что в черепе имеется неповреждённый мозг, а в пасти сохранились все зубы, уцелели также мягкие ткани и густой мамонтоподобный мех.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2019 03:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ