В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Как можно оценивать такие «развалюхи» за сумасшедшие деньги? Это вам не улучшение жилищного фонда, это снос аварийного жилья, заявил 13 июня в Якутске председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор после того, как осмотрел аварийный жилой фонд и коммунальную инфраструктуру 16-го и 17-го кварталов, пообщался с жильцами многоквартирных жилых домов 2/1, 3, 18 по улице Семена Данилова.

Еще более жесткую оценку увиденному в Якутске Игорь Шпектор дал, уже прибыв в Москву. Вот что сообщается об этом на сайте Общественной палаты РФ:

«В Якутске мы начали ездить по микрорайонам, где много аварийного жилья. Ситуация там складывается не лучшим образом. Люди живут в ужасных условиях, огромное количество деревянных двухэтажек, которые не признаны аварийными, хотя по многим показателям они могут быть признаны аварийными — у них там на подпорках держатся перекрытия, стены», — рассказывает Игорь Шпектор.

Одна из таких двухэтажек по ул.Семена Данилова в Якутске.

По его словам, продолжительность эксплуатации газовой системы превысила 30 лет, поэтому газовая служба начинает отключать газ, в результате дома останутся без отопления: «С людей требуют по три тысячи за обследование квартиры, у них таких денег нет. Получается замкнутый круг».

Всего в Якутске 1390 деревянных домов, из них всего 152 были признаны аварийными в 2019 году.

Игорь Шпектор выходит из аварийного дома в Якутске.

«Что касается не деревянных домов, которые находятся на промерзлых просадочных грунтах, они садятся и разваливаются. Их не считают аварийными, говорят, что они в более благополучном состоянии, хотя их тоже можно признать аварийными», — добавил он.

Глава Комиссии ОП РФ по ЖКХ рассказал, что в 2008 году была выделена территория под строительство индивидуального жилья для многодетных семей — это микрорайон Северный: «Людям дали эти площади для строительства. Семьи продали свои квартиры и стали строить, прошло время и на сегодняшний день, подъездной дороги там до сих пор нет. Мост, который должны были построить, не построен, ни одна улица не отсыпана. Люди живут без воды и света. Я был в доме многодетной матери, ребенок-инвалид, нет электричества. Это полное безобразие».

«Непонятная картина складывается с пайщиками. Люди вложили свои деньги, но это не обманутые дольщики, это обманутые пайщики. Они вложили деньги в кооперативы — паи. Все кооперативы ушли под банкротство, некоторые совсем исчезли. В результате деньги потеряны и никто им ничего не возвращает, а реакция правоохранительных органов никакая», — сообщил Игорь Шпектор.

В связи с этим прошло совещание с участием представителей Совета Федерации и правительства Якутии: «Была жаркая дискуссия, где я высказал, что люди живут в плохих условиях как в гетто, хотя республика добывает алмазы, добывает золото и добывает газ. Но нищенствует».

«Я обратился к Президенту РФ, написал письмо, где говорю о том, что нужно пересмотреть количество аварийного жилья вообще во всех регионах. Регионы должны открыть правду Президенту. У Президента данные о том, что у нас 12,2 миллиона квадратных метров аварийного жилья, но это неверно, его в два раза больше, а на примере Якутии — во все три раза», — указал Шпектор.

«Второе письмо я написал первому замглавы администрации Президента Сергею Кириенко — с предложением провести выездное заседание в Белгородской области. Всех губернаторов собрать там, чтобы посмотреть, как местный губернатор решает вопрос строительства индивидуального жилья, какие меры принимаются и как решается вопрос по строительству жилья для молодых семей. Как действительно решается вопрос улучшения демографии, как решается вопрос выдачи кредитов, как стимулируется рождение каждого ребенка — все это есть в Белгородской области. Еще есть пример успешной работы по строительству жилья в Пензенской области. У нас некоторые губернаторы ссылаются на свою беспомощность и отсутствие денег, но вот есть застройщики, которые готовы сами прийти (если губернаторы окажут помощь и содействие), строить и продавать это жилье. Но нужно, чтобы главы субъектов оказывали им всестороннюю помощь», — заключил Игорь Шпектор.

Напомним, членов комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты при президенте РФ в Москве пригласил в Якутск первый вице-мэр столицы республики Владимир Федоров, принявший в феврале этого года участие в ее заседании. Как сообщал SakhaNews, "Федоров поднял острый для Якутска вопрос о ремонте внутридомового газового оборудования (ВДГО). Он рассказал, что в городе на сегодня нуждаются в техническом обследовании и ремонте ВДГО 653 многоквартирных дома с истекшим нормативным сроком эксплуатации, который составляет 30 лет. Также Федоров проинформировал о запуске в Якутске совместно с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Якутии пилотного проекта по ускоренному капремонту ВДГО".

По итогам заседания первый заместитель главы города пригласил комиссию Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам в Якутию для обсуждения проблем на месте, в том числе по разграничению зон ответственности муниципалитетов и республиканских властей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2019 03:44 (UTC+9)
Комментарии: 36
Есть 19.06.2019 04:08

Кремль.

Есть колонии .

Россия великая страна.


Декабрист 19.06.2019 06:40
Ну "откроют" они правду, и что нибудь радикально изменится?

Царь хороший и не в курсе. 19.06.2019 06:16

Бояре плохие, не докладывают. Одно по одному. И так 20 лет. Чего он ещё не знает?


соотечественник из Евросоюза ... 19.06.2019 06:20
та неее ...не 20 а 200 лет... вернее со времен первого царя ...

Мирный 19.06.2019 08:26

Город Мирный строить надо, я всегда говорю детям в шаг будущее, наукой не занимайтесь, это воровство идей. Лучше подсчитайте сколько в Мирном каменных домов, деревянных домов, протяженность магистралей, и далее оцените аварийные ситуации на погонный метр теплотрасс, вероятный уход или потерю тепла... Насущными вопросами занимайтесь и ради бога не называйте свои псевдоисследования наукой.


Мне одно непонятно 19.06.2019 09:31
Для чего столько чиновников, да ещё и Дирекцию по сносу аварийного жилья по Якутии создали, если ещё и Общественная Палата приезжает, чтобы всем разгон устроить? Может, тогда упростить некоторые органы, слишком много дирекций, а толку мало. Может лучше будет Шпектор со своей командой вахтовым методом наезжать и будет бить по рукам толи полуграмотным, толи вороватым чиновникам. Зачем круглый год платить зарплату тем, кого поставили деньгами на переселение, другие финансовые дыры закрывать. Кукловоды дергают кукол, куклы знают, что без высокооплачиваемой работы не останутся: в каком- нибудь спектакле пригодятся.

Городок 19.06.2019 13:22
Люди с ограниченными умишками далеко не видять.Им вот сейчас урвать а завтра трава не расти.Кочевые люди не имеют понятия в жизни на одном месте должно быть на века.

Приезд комиссии как то откроет глаза кремлю Ну за одно очтистить от бюрократов народ.


1010 19.06.2019 08:41

ато президент и премьер этого не знает? дурня выключите начальники. прекратите воровать. куда вам столько, всё равно все голые пойдёте на тот свет, только вот вопрос остается открытым. вверх или вниз


ужасы во время ысыахов 19.06.2019 09:13

Сколько лет власти якутии занимаются очковтирательством по аварийному жилью. Благодаря Федорову ОП России даст толчок переселению людей из бараков.


Декабрист 19.06.2019 10:05

Этот "общественник" не внушает большого доверия. Просто "надувает щeки" кажется, рисуется. Вряд ли у него какое то особое влияние нa что либо в принципе, так что и говорить не o чем.


Кремль 19.06.2019 10:34

В столице то республики Саха , наверное с жильем аварийным надо давно разобраться ещё в 90 годах


Василий Мазур 19.06.2019 10:43

И это варварство я сравниваю с нашим таёжным посёлком на БАМе, где я был начальником мостоотряда с 1980 по 1989г. У нас были и надворные тёплые туалеты, позвонковая очистка мусора утром и вечером, теплицы в школе, дизельной и котельной, тротуары из опилко-шлако-бетона, в общежитии удобства и комната здоровья, спортзал в школе и рядом, рубленый утепл. тир 50 м, деревья, цветы, свой цех ЖБИ (10000 кубм) пилорама, столярка и т.д. Думал сделать лучше в Якутске. Надменное Нет!!! И вновь с 14 июня мне запрет входа в ДП-1. Теперь я уже нет...


Лаптев Алексей 19.06.2019 10:45

Федоров пиарится


Семен 19.06.2019 10:45

Вы что верите в доброго волшебника? Это я тем задаю риторический вопрос вечным критиканам, которые ждут, что должен прийти всемогущий и сразу все изменится. Шпектор молодец, сказал - сделал, поднял наш вопрос на российский уровень. Прдемонстрировал, что у нас сплошное очковтирательство. Почитайте выступления главы республики на и после Питерского форума, ведь уши вянут. По его словам, Якутия по всем показателям в лидерах среди регионов. Чем заниматься дутым имиджем, лучше бы наоборот стремились правде в глаза смотреть и добиваться решения вопросов. По большому счету, команда мэрии нанесла ощутимый удар команде ДП-1, да еще перед ысыахом, который давно превратили в некую демонстрацию для заезжих гостей благополучия республики. А здесь нате вам голую правду.


Просто хочу верить 19.06.2019 12:14
Что чиновники 50- 80 - х годов когда- нибудь закончатся и придут умные и креативные, которые будут не держаться друг за друга во спасение своей чиновничей карьере, ради большого заработка, а будут стараться сделать свой посёлок, республику, страну лучшей для проживания.

Лаптеву 19.06.2019 10:47

Не завидуй, а работай на благо республики


Василий Мазур 19.06.2019 10:56

Видимо "царь" Якутии решил мне напрочь сделать блокаду, прочитав статью в газете "Туймаада" за прошлый четверг "Мосты как путь к к укладу жизни и могуществу страны". Она является досылом к моему манифесту Путину В.В. Я её передал и кабинет 33 в ДП-1 для Николаева и Солодова. Передал через аксакала и большой плакат со сравнением архиущербных мостов минтранса и наших для Шпектора. Это же особо вредное правление. По сути, это скрытый геноцид, думаю. Статьи есть на моей стр. в ФБ.


Опровергаю ДЕКАБРИСТА и ВЕРЮ ВАСИЛИЮ МАЗУРУ 19.06.2019 11:15
Объясняю , пока я сама не столкнулась с переселением в ЯКУТСКЕ, ВЕРИЛА, ЧТО МИНИСТРЫ ЯКУТИИ ЭТО ЛЮДИ ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЕ И ПОРЯДОЧНЫЕ. Но, наконец-то выяснилось, что некоторые просто АРЛЕКИНО, куклы для правительства. Этих " ЧЕСТНЫХ и верных" никогда не оставят без работы , потому что в верхах нужны козлы отпущения, этим козлам дают приватизировать БЕСПЛАТНО служебные квартирв, за то, ЧТО ОНИ ПОДМИНАЮТ ЗАКОН В УГОДУ ВЫШЕСТОЯЩИМ ЧИНОВНИКАМ.

Василий Мазур 19.06.2019 11:13

Признаюсь, что посметь в открытую высказать своё личное мнение, что это скрытый геноцид служат для меня неопровержимые улики. В 1997г. я дал идею в о применении огнебиозащитного состава для пропитки древесины, т.е. получения модифицированной. Из такой за рубежом давно строят высотки. Наплевать. На 1 января погибло на пожарах 1145 чел. и с начала года по апрель ещё 33. Это же тихий ужас, думаю. И глухонемота с тихушным запретом не пускать чужака с благомыслием.


Василий Мазур 19.06.2019 11:22

Считаю непременным к моей версии о геноциде дать ещё святую истину. В 1993г. я дал ноу-хау о скоростнос получении более прочного льда, наращивая его снизу. В 1998г. в ДП-1 у вице-президента Борисова С.С. дал стенд, где было 15 способов ледовых переправ (он сохранился). В том же году мы доказали на деле. Это есть и в Ютубе (Василий Мазур) "Ледовая переправа". До фени. Погибло более 300 чел., а многие умерли из-за невозможности вовремя добраться до больниц. Ныне у меня уже 37 способов. Имею патенты. Получил и 14 июня ещё 1. Он есть на моей стр. А может и не геноцид?


Уважаемый, Василий Мазур 19.06.2019 11:47
Что Вы мечите бисер перед... оленями? Я столкнулась с чиновниками Якутии не только в социальной сфере но и касающей сферы , проживающих всех жителей Якутии и поверьте, те вопросы, которые касаются МИНИСТЕРСТВА ТРУДА, МИНИСТЕРСТВА ЦЕНОБРАЗОВАНИЯ они не могут решить без ЦЕНТРА. ВОПРОС: зачем , тогда эти министерства в Якутии. Поэтому не удивляйтесь жители Якутии, почему такие цены на всё в Якутии.

Василий Мазур 19.06.2019 11:36

Для большего понимания святой истины истолкую ещё 1 непререкаемый момент. В 2006г. я дал в ДП-1 письмо с популярным изложением о насущности применения вместо ух ты ущербных плоскогранных свай нового типа "Самозакрепляющиеся термосваи". Есть патенты, натурные испытания в Мирном и ещё ноу-хау на 4 типа подобных термосвай. До фени. Применяем на мостах с 2007г. Так, мы ставим на опору 2 шт., а минтрансы до 22. Нет сомнений, что вместо уймы закопанных свай уже давно могло не быть аварийных домов. Думаю, что это общественно опасное правление с административными преступлениями.


Уважаемый, Василий Мазур! 19.06.2019 12:07

Зачем Вы им об этом пишите? Они понятие не имеют о том, что Вы говорите. Поймите наконец, они просто учились по льготе,как НАРОДЫ СЕВЕРА в советское время, но это не значит, что закончив по 2-3 института в советские годы, эти люди имеют представление о технологиях. Поймите, время такое было, что надо было восхвалять, ЧТО В СССР КАЖДЫЙ МОЖЕТ ВЫУЧИТЬСЯ В СПЕЦИАЛИСТА, ДАЖЕ ИЗ САМЫХ ОТДАЛЁННЫХ РАЙОНОВ. А то, что , ПОЛУЧИВШИЙ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ В СВОЁМ РАЙОНЕ, так как нет ПРАКТИКИ, то это никого не волновало.


Для Нургустана 19.06.2019 12:17
Всё верно:.всё , что ТУПОЙ не понимает или ГЛОБАЛЬНО не видит, всё считается НЕНОРМАЛЬНЫМ.

Нюргустан 19.06.2019 12:08

Складывается мнение, что Мазур не в себе... Постоянно качает некачаемое...


Уважаемый, Василий Мазур! 19.06.2019 12:34

Вы свой диплом оправдали, про Вас никто не скажет, что Вы фуфло. Но Вы свою профессию не сменили на КЕЙС, потому что Вы СПЕЦИАЛИС Т ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ и Вам нет равных по Вашей специальности.Но есть люди, которые, учась на специальность не имеют МЫШЛЕНИЯ, а просто тупо заучивают предметы.Эти люди пользы не принесут ни в какой области, но имея связи работают министрами и т.д.НЕ ВСЕ , КОНЕЧНО, БЕЗНАДЁЖНЫ. Если сейчас провести проверку министров Якутии и спросить их, какую пользу они принесли по своей профессии или в качестве министров Якутии, то редко, кого будет назвать полезным.


В.Мазуру 19.06.2019 12:56

Вас никогда не услышит чиновничьё с жирными мордами. Их желание - пилить и пилить.


Посмотрим Правде в глаза. 19.06.2019 12:58

Первый лидер Якутии Николаев, кто по специальности? Второй - Борисов, кто по специальности? Третий- Николаев Айсен.У всех разное образование, разные профессии, специальности. Итог: как загибались районы Якутии, так и загибаются:

1.электроснабжение .

2.котельные.

3.социальная сфера.

4.здравохранение.

5.аэропрты.

6.инфраструктура.

Вопрос:

1.Влияет ли в Якутии , какое образование имеет лидер Якутии.

2. Кто виноват в проблемах Якутии.

3.Как исправить проблемы районов Якутии.


Северянка 19.06.2019 18:01
Добавлю: экология!!! Мы в Батагае задыхаемся от сажи - котельные дымят - просто ужас! Летом - пыль столбом, дышать нечем! Вода... да что писать про нее! Говорим на всех правительственных отчетах - толку никакого. Ответ один - денег НЕТ! Геологи делали анализы этой воды в Москве - зашкаливают все допустимые нормы. Так еще и дороги умудрялись посыпать шлаком умники местные! Ну а теперь еще и пожары(((((((

Я ещё могу понять Первого президента Якутии Николаева 19.06.2019 13:17

Потому что из "Упраляемой лодки коммунизма" выбросили народ на " Лодку с вёслами"- греби пока сил хватит и куда в голову ё...т. Хотели построить ПРАВОВОЕ государство, а построили АНАРХИЮ. Честно скажу, крутился, как мог в этой ЦЕНТРИФУГЕ первый наш лидер.Но спасибо ему, что пенсионеры пенсии вовремя получали и детям, которые старались учиться, Новогоднюю ёлку, из всех районов, устраивал.Находил деньги для старых, почесть им и для стимулирования подрастающего поколения.


Хочется отметить 19.06.2019 13:35

Лидера Якутии Штырова, который попытался Якутию встроить в глобальную сеть России, но ему дали по рукам, не дали до конца довести дело, чтобы Якутия была на равных.Так что Василий не Вы первый и не Вы последний, когда во имя Сатаны совершается Бал Преисподней.


Хгм...м 19.06.2019 20:47
Да ну? И что теперь по вашей логике? Штырова в ГосДуму? После 10 лет бездействия в Совете Федерации?

Пенсионер 19.06.2019 20:32

Чиновники думают Федеральное финансирование как манну небесную типа халява.Держать карманы шире и ухмыляются.Странно то что не подключены ОНФ ОП СК прокоратура и другие надзорные органы.Все знают страдания людей.


Василий Мазур 19.06.2019 22:30

Сердечно признателен тем, кто при полном понимании ситуации, осязая её, оказали мне духовную поддержку. Что же касается Нюргустана, то я советую почитать завтра в г-те "Туймаада" мою статью "Мосты как ключевой фактор..." Там я истолковал, что у меня кроме своего призвания к мостам, есть ещё и жизненная миссия от святого наказа мамы не проходить мимо нищего. Позже я осознал, что это относится к нищим духом. А помпы доказано ещё классиками, что они исходят лишь от низкопробных людишек, выдающих такими манерами свои скверные нравы и тлетворный дух. А есть ещё и уйма низкодушных критиканов-завистников и злопыхателей.


))) 19.06.2019 23:42
«— Вы знаете, Шура, — зашептал Паниковский, — я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер — осел! Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!"

«Регионы должны открыть правду Президенту» 20.06.2019 01:54

Поднимите мне веки!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ