«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

В связи с увеличением количества преступлений в сфере незаконной добычи водных биоресурсов прокуратура Абыйского района разъясняет следующее.

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (статья 256 УК РФ) следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

Ущерб, причинённый незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, признается крупным (пункт "а" части 1 статьи 256 УК РФ) исходя из количества и стоимости добытого, поврежденного и уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также с учётом нанесённого добычей ущерба водным биологическим ресурсам.

К такому ущербу, в частности, относится: гибель большого числа неполовозрелых рыб (мальков), вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу субъекта Российской Федерации, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства. Для правильной оценки причиненного ущерба могут привлекаться соответствующие специалисты или эксперты.

Под самоходными транспортными плавающими средствами понимаются оснащённые двигателями суда, яхты, катера, моторные лодки, а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора (пункт "б" части 1 статьи 256 УК РФ).

Под иными способами массового истребления водных животных и растений понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания: прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, перегораживание водоема (например, реки, озера) орудиями лова более чем на две трети его ширины, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий.

Под местом нереста понимается море, река, водоём или часть водоёма, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему - проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры (например, озеро, пруд, запруда) и нерест происходит по всему водоему, он с учетом установленных фактических обстоятельств может быть признан местом нереста (пункт "в" части 1 статьи 256 УК РФ).

Так, в 2018 году судами Абыйского района рассмотрено 3 уголовных дела о преступлениях предусмотренных ст.256 УК РФ. По одному из уголовных дел установлено, что в период времени с 20 октября по 24 октября 2017 года на участке «Хатырык», расположенном на 893 км реки Индигирка по лоцманской карте Абыйского района, гр. С., в запрещенное для использования сетных орудий добычи время, в период нереста осенне-зимних нерестующих рыб посредством 4 ставных сетей, произвел незаконный вылов водных биологических ресурсов следующих видов: чир – 260 экземпляров, нельма – 7 экземпляров, сиг – 2 экземпляра.

Действиями гр. С. окружающей среде причинён крупный ущерб в размере 118 450 рублей. Приговором мирового судьи судебного участка номер 3 Абыйского района гр. С. приговорен к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 процентов в доход государства условно на 6 месяцев. Кроме того, по исковому заявлению прокурора взыскан причинённый преступлением ущерб в размере 118 450 рублей.

МУХОПЛЕВ В.А.,

прокурор Абыйского района,

младший советник юстиции

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2019 02:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ