В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Прокуратура Мирного напоминает об уголовной ответственности за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Совершая указанное деяние, виновное лицо нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан, преступление совершается с прямым умыслом и представляет общественную опасность.

Именно действия, связанные с использованием, подделкой официального документа, печатей и штампов (любым способом, в том числе, незаконное изменение подлинного документа, печати), образуют объективную сторону состава преступления.

Предметом преступления по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ являются:

1) официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, в том числе, удостоверения как именные свидетельства статуса лица (паспорт, водительское удостоверение и др.);

2) государственные награды РФ, РСФСР, СССР;

3) штампы;

4) печати;

5) бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению).

Ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ, наступает с 16 лет.

В 2018 году прокуратурой города Мирного согласовано возбуждение трех уголовных дел по с части 1 статьи 327 УК РФ. Основанием для возбуждения этих уголовных дел послужили в двух случаях действия лиц, связанные с подделкой миграционных карт, а в одном случае - водительского удостоверения. Уже в 2019 году прокуратурой города Мирного согласовано возбуждение одного уголовного дела по части 1 статьи 327 УК РФ по факту сбыта листка нетрудоспособности.

За совершение указанных преступлений законодателем предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В случае, если описанные в части 1 статьи 327 УК РФ действия совершаются с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, то уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 327 УК РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Если действия преступника выражаются лишь в использовании, а именно, предъявлении подложного документа в качестве подлинного (например, предоставление листка нетрудоспособности), то они образуют состав преступления по части 3 статьи 327 УК РФ. Его предметом является именно заведомо подложный документ – как официальный, так и личный (т.е. не штампы, печати и бланки).

В 2018 году прокуратурой города Мирного согласовано возбуждение шесть уголовных дел по части 3 статьи 327 УК РФ, основанием для возбуждения послужили действия лиц связанные с предъявлением сотрудниками ОГИБДД по г.Мирному и Мирнинскому району подложных водительских удостоверений, а также предъявление больничных листов и иных документов.

За совершение данных преступления предусмотрено максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Все уголовные дела по части 3 статьи 327 УК РФ окончены производством, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности – пять дел направлено в суд, одно дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Эти наиболее типичные примеры привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений должны помочь потенциальным нарушителям задуматься о совершаемых ими противозаконных действиях и их последствиях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2019 02:52 (UTC+9)
Комментарии: 1
1010 20.06.2019 12:09

потому как наша ФМСА нифига не работает по рейдам полный город нелегалов, не просто нелегалов а даже тех кто приехал и у него даже нет бумажки как он попал в Россию, живут по засыпухам, имеют машины на которых гоняют ночами и причем без без водительского удостоверения и таких не 5 и не 10 человек


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ