Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

Сегодня национальный праздник Ысыах, который стал символом единения для всех якутян вне зависимости от национальности. Действительно, после долгой зимы и связанного с этим внутреннего напряжения, которое никуда не денешь, хочется радоваться жизни, солнцу, лету, запаху свежескошенной травы. Такие простые радости, но они роднят нас всех, живущих на суровой якутской земле, и может быть даже делают добрее и лучше. Потому что мы острее, чем где бы то ни было, воспринимаем смену времен года, а возможно – и саму жизнь.

Отличаемся ли мы от жителей других регионов страны и чем, и от кого зависит будущее нашей республики и страны – в продолжение большого интервью с Государственным советником Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым.

- Чем, на ваш взгляд, якутяне отличаются от других жителей страны? Есть какие-то их отличительные черты?

- Конечно, есть. Во-первых, практически все якутяне более основательные и рассудительные. Внешне кажутся неторопливыми, но это потому, что все решения надо принимать не так – с кондачка – а думая о том, что условия сложные и что будет дальше. Во-вторых, мне кажется, Якутия – один из регионов, где очень ценят разные традиции. У нас поддерживается культура коренных народов, воспроизводится, обновляется, корни не теряются. Нет такого космополитизма, как в других местах. Даже в том же Владивостоке – там все перемешано. Это касается не только коренных народов, но и русских, которые здесь живут.

Потом мне кажется, что у якутян есть особая гордость за республику. Редко когда услышишь какое-то пренебрежительное мнение о своей Якутии, о том, что у нас все плохо, что где-то все делается по-другому и в лучшую сторону. Все-таки люди привыкли жить своим трудом и ценить самих себя и свою республику. Это тоже такое важное отличие.

Как это не покажется странным, потому что Якутия все-таки далеко находится – на северо-востоке страны, но мы очень продвинутая республика во многих отношениях. Далеко не провинция. Может, это связано с историческими событиями, которые здесь происходили. Возможно, у нас политизированный народ в связи с тем, что в Якутии всегда жили люди разных взглядов. Начиная от ссылок времен восстания Степана Разина и до 1917 года, когда все переплеталось – политические, общественные течения. Это тоже отличительная наша черта. Потому что иногда в других регионах чувствуется некоторая такая заторможенность, провинциальность. У нас этого нет, или мы стараемся, чтобы не было.

- Вячеслав Анатольевич, что в вашем понимании означает «патриотизм»?

- Как и у всех других людей – любовь к своей родине. Причем мне очень не нравится и производит болезненное впечатление, когда люди начинают о нашем прошлом говорить, что оно беспросветное какое-то. На самом деле с точки зрения непрерывной продолжительности государственности мы на сегодняшний день самое старое государство в Европе – наша государственность насчитывает более 1 000 лет. Англия, Франция моложе с этой точки зрения. И про Германию, которая в современных границах возникла в 19 веке, или про Италию, которая образовалась примерно тогда же. За нами богатейшая история, культура. Я всегда считал нашу страну, народ передовыми.

По долгу работы – и в компании АЛРОСА, и в исполнительных органах республики и Совете Федерации мне пришлось побывать во многих странах мира. Это было связано именно с работой. Поэтому я общался непосредственно по деловым вопросам, мог оценивать своих партнеров – в чем у них перед нами есть какие-то преимущества и недостатки. И скажу, что наш народ – это один из самых энергичных народов в мире.

Говорят, что мы инертны и ленивы. Ничего подобного. Никто с нами не может сравниться по энергии, динамизму. Пожалуй, только американцы.

Другой вопрос – куда и как мы тратим эту энергию. Но вообще-то говоря, деятельность и энергичность – это присущие нам качества. Поэтому я думаю, что у нас есть все возможности, чтобы действительно вернуться на передовые позиции по многим позициям в мире – по науке, культуре, экономическому развитию. Надо просто правильно выбирать путь.

- От кого это зависит?

- Я бы мог сказать, что от власти. Но ведь власть мы выбираем сами. Мы ходим на выборы, мы выбрали Ельцина, проголосовали за Конституцию, которая президента сделала самодержцем у нас в стране. И теперь никто ничего не может сказать. Мы недовольны, но все равно чего-то боимся, выбираем кого скажут. Конечно, в государственном устройстве надо многое менять, чтобы были более эффективные демократические механизмы, но одновременно сохранена государственная устойчивость. К сожалению, вопросы государственного строительства в последние годы заморожены, а тут работы не меньше, чем в экономике. Тем более, что надо разгребать завалы крайне неудачной административной реформы начала 2000-х годов.

Но всё зависит от каждого из нас. От гражданской активности и выбора, который мы делаем у избирательных урн.

Маргарита НИФОНТОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2019 21:07 (UTC+9)
Комментарии: 11
тётя Люда 20.06.2019 23:44

Потенциал Штырова огромен. Этот уникальный человек может много хорошего сделать не только для республики, но и для страны.


Декабрист 21.06.2019 20:01
Во времена этого патриота и была распродана Якутия. А под давлением это было сделано, или как, это уже не играет особой роли сейчас.

наши 21.06.2019 04:09

Вот насмешила тетя люда.


Анти 21.06.2019 12:06

Поезд ушел. Опоздал. Потенциал не востребовался на федеральном уровне. Был сенатором от региона. Надо было в свое время выдвинуть его депутатом Госдумы вместе МЕН. По собственному желанию ушел раньше срока от своего "президентства" в РС(Я), таких не жалуют, наверно. Уже закат окончательный: "Мне осталась одна забава: Пальцы в рот - и веселый свист".


тётя Люда 21.06.2019 13:37
Законодательная власть - это по сути не власть, у них нет полномочий РЕШЕНИЯ. Все эти думы и заксобрания задают только "правила игры", да и то по признанию руководителя фракции ЕР , законы которые штампуют в этих институтах написаны для ВОРОВ и КОРРУПЦИОНЕРОВ.

Реальная власть - это Исполнительная власть.


тётя Люда 21.06.2019 13:48
а касательно "поезда", вы не видите, что сейчас начинается эпоха возрастных политиков. Время молодых, успешных, креативных и амбициозных закончилось, они не оправдали надежд, они их с треском провалили. Дональду Фредовичу уже целых 73 года, а он собирается на второй срок президентства и по слухам у него реальные шансы это осуществить. Та же ситуация в Китае, там товарищу Си 66 лет. То есть во всех трех глобальных державах, которые в ближайшее время предложат повестку дня по переформатированию мира. лидеры возрастные. Вывод - Штыров прекрасно вписывается в современные политические тренды.

тётя Люда 21.06.2019 13:56
молодые политики окончательно оскандалятся осенью этого года и оскандалятся так, что их необоснованные амбиции будут купированы на довольно продолжительный срок.

Верно 21.06.2019 14:54

Политики , рождённые в 70- е годы себя не оправдывают.Надежда только на 60-ти летних или тех, которым сейчас 25-35 лет.


Якутский Южанин 21.06.2019 17:23

Как умилительно слушать о любви к Якутии ,от человека живущего в Москве на деньги Якутян


Чавес 21.06.2019 18:34

А они все и М.Николаев и Борисов и Штыров и этот который сейчас Николаев все в Москве осядут и будут разговаривать рассказывать о любви к Якутии


ну да 21.06.2019 20:08

привет вам из тупика, с задворок жизни так сказать, откудат вы взяли всё и оставили население выживать....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ