ИА SakhaNews. Главе одного из крупнейших в России производителей "органических" продуктов агрохолдинга "Русское молоко" православному меценату Василию Бойко-Великому СКР предъявил обвинение в хищении 180 млн рублей и 929 000 долларов в КБ «Кредитный экспресс», сообщила 20 июня официальный представитель СК Светлана Петренко, передает РИА Новости.
По версии следствия, в 2013-2018 годах Бойко-Великий, владея 10 процентами уставного капитала "Кредитного экспресса", вместе с директором организации Аллой Кабановой, главбухом Марией Антоновой и еще четырьмя сотрудниками похитил у банка более 180 млн рублей и 929 000 долларов.
Они составляли подложные документы о якобы полученных кредитах и забирали деньги клиентов, добавляют в СК. Правоохранители уже установили 31 факт хищений, идет проверка других подозрительных операций.
Справка:
Бойко-Великий Василий Вадимович родился 31 августа 1959 года в Москве.
В 1982 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Теоретическая ядерная физика». В 1993 году окончил курсы по фондовому рынку Московской центральной фондовой биржи. Имеет с 1993 года бессрочный квалификационный аттестат ФСФР первой категории для работы на фондовом рынке.
С 1983 по 1986 год работал инженером в НПО «Астрофизика».
В 1984 году комсомольское собрание НПО «Астрофизика» приняло решение об исключении Василия Бойко из комсомола за веру в Бога.
С 1986 по 1992 год занимал должность младшего научного сотрудника НИИ ядерной физики при МГУ.
Начиная с 1990-х годов оказывает финансовую помощь храмам и монастырям Ивановской епархии.
В декабре 1992 года вместе с близкими родственниками стал одним из основателей инвестиционной компании «Вашъ Финансовый Попечитель». С 1992 по 2002 годы возглавлял созданную компанию в должности генерального директора, с 1992 года является членом совета директоров ОАО «ВФП».
В декабре 1995 года в качестве независимого кандидата, выдвинутого избирателями, баллотировался в Государственную Думу по одномандатному Кинешемскому избирательному округу (Ивановская область) номер 79. Занял третье место, получив 12,81 процента голосов.
В 2000—2001 годах в рамках проекта «Независимые директора в российских акционерных обществах», организованного Ассоциацией по защите прав инвесторов, являлся членом совета директоров «Иркутскэнерго».
Являясь в 2001—2002 миноритарным акционером ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» («Олкон») (Оленегорск, Мурманская область), «ВФП» вел борьбу с его мажоритарным акционером «Северсталью» за право осуществлять управление «Олконом». Но тогда Бойко не смог получить контроль над предприятием и продал свой пакет акций (31,2 процента) структурам, принадлежащим Дерипаске и Алишеру Усманову.
К 2002 году стал признанным экспертом в области реструктуризации бизнеса, слияний и поглощений и был приглашен на должность заместителя исполнительного директора по инвестициям крупнейшей генерирующей компании «Росэнергоатом». В это время возглавлял совет директоров вышеуказанного ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА) — генерального подрядчика строительства 3-го энергоблока Калининской АЭС.
В 2002 году возглавил совет директоров группы компаний «Вашъ Финансовый попечитель».
В 2003 году стал одним из основателей агрохолдинга «Русское молоко», возглавив его совет директоров. К 2006 году агрохолдинг объединил 8 из 10 сельхозпредприятий Рузского района Московской области, молокозавод «Рузское молоко» и комбикормовый завод «Богородский».
В 2006 году участвовал в создании холдинга «Энерогоатоминжиниринг», специализирующегося на строительстве атомных и тепловых электростанций и других энергетических объектов.
В 2007, 2009 и в 2010 годах участвовал в организации выставок иконописи «Свет миру», «Патриарх Возрождения» в приемной Владимира Путина в «Белом Доме».
15 февраля 2007 года арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления.
В октябре 2008 года Верховный суд РФ принял решение за отсутствием доказательств вины и в связи с неопределенно затянувшимся следствием освободить Василия Бойко под залог в 50 миллионов рублей.
В 2009 году принял участие в создании «Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого», в том же году став его президентом.
С 2010 года - активный участник фонда «Возвращение».
В 2010 году компания «ВФП» выплатила 1 миллион рублей сотрудникам правоохранительных органов за поимку преступников, взорвавших храм в честь святителя Николая Чудотворца на улице Медынская в Бирюлеве (г.Москва).
15 февраля 2011 года издал распоряжение по всей группе компаний «Вашъ Финансовый попечитель» об отмене празднования 23 февраля и 8 марта в связи с тем, что они «на протяжении тысячелетней истории России не являлись праздничными днями русского народа и не привязаны ни к каким особым датам и особым успехам русских людей и Российского государства». Выходным же днем в холдинге в 2011 году стала Страстная Пятница, а с 2012 году года дополнительными выходными днями стали не только Страстная Пятница, но и Страстной Четверг, а также Пасхальный понедельник и день Российской Империи 12 сентября.
В октябре 2011 года был отмечен журналом «Forbes» как один из 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.
В сентябре 2012 года следствие после 7 лет расследования признало необоснованным и сняло с Василия Бойко-Великого обвинение в якобы имевшем место хищении земельных долей у 4 тысяч крестьян Рузского района.
В начале октября 2013 года стал одним из авторов обращения к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой убрать из экспозиции Государственной Третьяковской галереи картину И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван» как якобы клеветническую и лживую.
19 июня 2019 года задержан Следственным комитетом по подозрению в хищении денежных средств из банка «Кредит-экспресс».
Василий Бойко-Великий — автор книги «За Святую Русь!» (Русский издательский имени святого Василия Великого, 2012).
Награды
В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Бойко орденом Сергия Радонежского (III степени) «Во внимание к помощи в деле возрождения храмов Ивановской епархии».
В 2006 году стал лауреатом премии «За изобилие и процветание России».
В 2008 году стал лауреатом премии «Персона года» в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства».
В 2009 году стал лауреатом премии «Персона года» в номинации «За вклад в возрождение традиций православного меценатства».
В 2014 году стал лауреатом премии имени П.А.Столыпина.
В 2018 году награжден Митрополитом Амфилохием (учеником преподобного Паисия Святогорца) орденом святых Царственных Страстотерпцев, утвержденным Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.
В 2018 году награжден Орденом святых Царственных Страстотерпцев, утвержденным Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви Митрополитом Амфилохием (учеником преподобного Паисия Святогорца).
В 2018 году получил Грамоту Епископа Белевского и Алексинского Серафима.