День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. «Меня порадовало, что президент впервые так четко сказал, что Ленский мост надо строить, и быстрее», - заявил глава Якутии Айсен Николаев по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным».

20 июня президент РФ Владимир Путин прокомментировал вопрос о строительстве Ленского моста во время "Прямой линии". Президент выбрал его сам из обращений, транслировавшихся на экране.

«Это вопрос, который должно решить правительство РФ вместе с Якутией. Это дорогой проект, проблема всегда заключалась в том, что он не имеет дальше продолжения. Всегда мне транспортники говорят: это тупиковая точка, и из-за этого окупаемость не просматривается совершенно. Но, тем не менее, чтобы город развивался, конечно, этот вопрос нужно будет решить и как можно раньше», - заявил Владимир Путин.

Заявление президента России о Ленском мосте ускорит решение вопроса, сказал журналистам Айсен Николаев.

«Меня обрадовало, что он сам выбрал вопрос о нашем Ленском мосте, и порадовало, что президент впервые так четко сказал, что мост, несмотря на то, что некоторые федеральные руководители возражают против его строительства, надо строить. И чем быстрее, тем лучше», - прокомментировал руководитель крупнейшего региона страны.

Николаев отметил, что региональные власти в текущий год отрабатывали вопрос с рядом федеральных министерств и подготовили модель социальных, транспортных, экономических эффектов от строительства моста – согласно поручению Владимира Путина. Глава Якутии сообщил, что есть положительные заключения от ряда министерств, в том числе экономического блока, что очень важно.

«Уверен, что после такого президентского высказывания о необходимости ускорения решения вопроса о строительстве Ленского моста вопрос будет решаться быстрее», - заключил он.

Строительство автомобильного моста через реку Лену кардинально улучшит ситуацию с развитием транспортной инфраструктуры в Якутии и на всем Дальнем Востоке РФ. В случае реализации этого приоритетного инвестиционного проекта в зону круглогодичного транспортного сообщения попадут 83 процента жителей центрального, восточного и западного районов республики, на 18 процентах территории России будет обеспечена транспортно-логистическая связанность. Будет создан новый транспортный международный интермодальный коридор «Европа-Севморпуть-Тикси-Якутск-Благовещенск-Китай-АТР».

Ленский мост соединит крупнейшие региональные объекты транспортной инфраструктуры: железную дорогу Беркакит-Томмот-Нижний Бестях, три федеральные автомобильные дороги «Лена», «Колыма» и «Вилюй», пять республиканских автомобильных дорог, аэропорт «Якутск» и Якутский речной порт. На востоке России появится транспортный каркас, в оборот будут вовлечены крупнейшие минерально-сырьевые центры страны с ресурсами мирового значения.

Кроме того, только за счет сокращения прямых расходов госбюджета Якутии на северный завоз экономия составит 3,5 млрд рублей в год, сократятся и расходы на выплаты процентов по кредитам под северный завоз компаний с госучастием.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ