График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

В постперестроечные времена в Советском Союзе, а потом в России работники иных библиотек варварски, как ненужный хлам, выбрасывали сочинения классиков марксизма-ленинизма. Возможно, подобными соображениями руководствовались и власти старинного приленского города Олёкминска в Якутии, когда несколько лет назад вдруг ликвидировали Пионерский сквер с гипсовыми фигурками барабанщика, горниста и знаменосца. Но ведь воспоминания о пионерском детстве до сих пор греют душу многих из нас, а сквер давно вошёл в коллективную культурную память поколений олекминчан! С исчезновением Пионерского сквера Олёкминск словно утратил часть своего неповторимого, прекрасного лика...

Теперь на месте Пионерского сквера находится Аллея героев, которая, по замыслу её создателей, должна, очевидно, символизировать собой дань уважения к ратным и трудовым подвигам тех, чьи бюсты установлены на ней, однако вызывает совсем иные ассоциации – с кладбищем у Кремлёвской стены (а может, так и было задумано), усиливающиеся наличием венков из ближайшего похоронного агентства. И памятник прославленному снайперу Кульбертинову мог бы, на мой взгляд, иметь большую художественную ценность. Многие олекминчане, с кем мне удалось поговорить, считают, что Аллею героев и памятник можно было разместить на площади Победы, предварительно расширив её.

Зачем сейчас-то шашкой махать, скажут мне читатели: гипсовые фигурки уже не вернуть с городской свалки, куда их ничтоже сумняшеся вывезли и бросили. Однако горько сознавать, что никто не заступился за сквер!

С 1994 по 2014 год, по данным директора Музея истории земледелия Якутии им. И.Я. Строда Ирины Никифоровой, столица «второй Украины» потеряла восемьдесят процентов от сорока двух домов, внесённых в аннотированный каталог «Памятники архитектуры Олёкминска», составленный профессором Хабаровского государственного технического университета Николаем Крадиным. И только она одна возмутилась санкционированным городскими властями сносом памятника истории и архитектуры – строения номер один «А» на Спасской улице.

Теперь на месте бывшего торгового заведения купца М.Мигачёва стоит магазин с вывеской «Торты», который даже не является копией прежнего здания. Кроме того, владелец его явно нарушил границы охраняемой исторической зоны.

Ещё одна невосполнимая утрата для города – недавний снос здания церковно-приходского училища, где в советское время располагался детский сад «Солнышко».

А ведь его вполне можно было отреставрировать и использовать, к примеру, под воскресную школу при Спасском соборе.

Как известно, в этом году Олёкминск получил федеральный грант 30 млн рублей на реализацию проекта «Исторический парк «Спасское селение». Я, как и многие мои земляки, очень надеюсь, что старинные дома на Спасской улице обретут первоначальный вид, а не станут дешёвым новоделом. А такая опасность есть.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2019 02:12 (UTC+9)
Комментарии: 6
Андрей 24.06.2019 08:16

а Якутск уже потерял: сколько домов добротных и красивых снесли только в центре: у. Орджоникидзе, Каландаришвили, Аммосова...


Декабрист 24.06.2019 09:25

Удручает отсутствие реальных реставраторов, реставрационных бригад cпециализированных, грамотных, обученных людей.


иркутянка 24.06.2019 09:40

Беда многих русских городов сегодня - терять свое историческое лицо. Чтобы его сохранить, нужны средства и, главное, желание. Жаль будет, если Олекминск потеряет свое Спасское селение. Где еще такое есть в мире! Да и сами люди не бережем ничего. Там ведь был стенд с рассказом о Спасском селении, с подсветкой - сломали варвары. А когда сносили"пионеров", никого не спрашивали. Кому мешают памятники? Вреда от них никакого, а польза большая - вырастает поколение, которое будет помнить нашу историю и передавать ее следующим поколениям. И не будет у нас Иванов, не помнящих родства. Связь поколений!


Захар 24.06.2019 12:23

Ума и памятм сердца нет у АДминистрации


Захару 24.06.2019 12:40

Вы правы. Не зря поэт Золотого века Константин Батюшков написал: "О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!" А именно её стирают в Олёкме ...


Людмила 24.06.2019 22:10

Да, очень жаль, когда прекрасные провинциальные города уродуют с молчаливого согласия властей, и сами жители тоже получается равнодушно промолчали...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ