Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. В Ленском районе Якутии НКО «Уши, лапы и хвосты», которая занимается защитой животных, выиграла грант Президента РФ, сумма составила чуть более 2 млн рублей. Деньги организация планирует направить на бесплатную стерилизацию домашних животных.

Как указано на сайте президентскиегранты.рф, проект Ленского НКО называется «Развитие культуры ответственного владения домашними питомцами, как способ уменьшения количества безнадзорных животных в Ленском районе». Речь идет о стерилизации именно домашних животных, поскольку все собаки и кошки, живущие на улице, раньше имели хозяев. По мнению зоозащитников, проблему нужно решать на первоначальном этапе. В заявке члены организации указали: «Проблема безнадзорных животных – социальная проблема общества… У владельцев наблюдается падение уровня ответственности, отсутствуют нужные знания о современных и гуманных способах контроля численности домашних питомцев. Очень важно принять эффективные меры на продолжительное время», сообщили ИА SakhaNews в администрации Ленского района.

«Уши, лапы и хвосты» давно занимается стерилизацией животных в Ленске. Организация становилась победителем районного грантового конкурса НКО и принимала участие в молодёжном форуме «Ленский берег», где также получала финансовую поддержку из районного бюджета. Зоозащитники заключают договоры с ветеринарными клиниками, которые и проводят бесплатную вакцинацию, а НКО, согласно проделанной работе, оплачивает операции из средств гранта.

Как волонтерская организация «Уши, лапы и хвосты» начала работать еще в 2015 году и только осенью 2017 года зарегистрировалась в качестве автономной некоммерческой организации. После чего появилась возможность участвовать в конкурсах на соискание грантов. «С 2015 года нами спасено с улиц и пристроено более 1 000 животных, стерилизовано/кастрировано за счет благотворительных пожертвований и личных средств волонтеров более 400 кошек и собак», – отмечено в заявке.

Если раньше максимальная сумма гранта, который получали ленские зоозащитники, составляла 600 тысяч рублей, то теперь им необходимо освоить 2 млн рублей. Причем реализация проекта рассчитана на год и стартует акция 1 июля 2019 года. На этот раз «Уши, лапы и хвосты» планируют охватить не только город, но и села. Один человек может записать на стерилизацию неограниченное количество животных.

Кроме того, в рамках президентского гранта планируется проведение летнего фестиваля в защиту животных «Хочу домой», обучение волонтёров курсу «Зоопсихология», проведение «Уроков доброты» в школах для формирования ответственного и бережного отношения к питомцам и другие мероприятия.

Проблема безнадзорных животных остаётся одной из главных социальных проблем в Ленске. Этот вопрос регулярно поднимается на планерных совещаниях при главе района. Случаи укусов животными как взрослых, так и детей фиксируются еженедельно. Хотя полномочия по отлову безнадзорных собак принадлежат МО «Город Ленск», район также не остается в стороне от проблемы. В 2019 году из районной казны было выделено более 7 млн рублей на создание пункта передержки бездомных животных, где им могли бы проводить стерилизацию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2019 17:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ