Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Названы приоритеты инвестиционной программы Республики Саха (Якутия)
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, возглавляющий республику с 2008 года, заявил о намерении досрочно уйти в отставку. Соответствующее обращение главы Ингушетии появилось на национальном телевидении республики, сообщает RT.

«Я принял решение обратиться к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики».

"Давайте наберемся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор - я свой выбор сделал", - заявил Евкуров.

Он пообещал жителям региона, что будет "делать все возможное для процветания России и родной Ингушетии", где бы ни находился. "Душой и сердцем остаюсь навсегда с Ингушетией, со своим народом, с каждым из вас", - добавил он.

Евкуров указал, что за все годы, в которые он возглавлял Ингушетию, в регионе удалось победить терроризм и минимизировать экстремизм, добиться мира в республике, построить новые школы, детские сады, больницы, спортивные объекты и дороги. Он добавил, что единство необходимо для развития региона, передает ТАСС.

Заявивший о намерении досрочно уйти в отставку 55-летний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров может продолжить карьеру по военной линии, заявил спикер парламента республики Магомед Яндиев.

Справка:

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР (ныне - Республика Северная Осетия - Алания) в многодетной семье.

В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (ныне - Рязанское высшее воздушно- десантное командное училище, военный институт, им. генерала армии В.Ф.Маргелова), в 1997 году Военную академию им. М.В.Фрунзе (ныне - в составе Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ), в 2004 году. Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В Вооруженных силах с 1982 года Срочную службу проходил в морской пехоте Тихоокеанского флота. Служил на различных командных должностях в воздушно-десантных войсках.

В 1999 году командовал подразделением российских десантников, которое совершило марш-бросок из Боснии в Косово и заняло международный аэропорт Приштины.

Занимал должность начальника штаба 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Во время второй чеченской войны (1999-2009), выполняя задание во главе группы десантников по разведке местности, освободил из плена 12 российских военнослужащих.

В 2004-2008 годах являлся начальником разведки - заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

30 октября 2008 года указом главы государства был назначен временно исполняющим обязанности президента Республики Ингушетия в связи с досрочной отставкой бывшего главы республики Мурата Зязикова.

31 октября 2008 года депутаты Народного собрания Ингушетии по представлению президента РФ Дмитрия Медведева утвердили Юнус-Бека Евкурова на посту президента Ингушетии. В сентябре 2010 года Народное собрание приняло решение об изменении названия должности руководителя республики с 1 января 2011 года - глава Республики Ингушетия.

4 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин удовлетворил прошение о досрочной отставке Юнус-Бека Евкурова и назначил его врио главы Ингушетии.

8 сентября 2013 года парламент Ингушетии по представлению президента России Владимира Путина избрал Юнус-Бека Евкурова главой республики. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 25 из 27 депутатов. В тот же день Евкуров принес присягу и официально вступил в должность.

17 августа 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Народное собрание Ингушетии его кандидатуру для избрания на должность главы республики (выдвинут "Единой Россией").

9 сентября 2018 года переизбран на должность главы Ингушетии ещё на 5 лет.

Член высшего совета партии "Единая Россия", член президиума ингушского регионального отделения партии.

Генерал-майор.

Герой РФ (звание присвоено указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово).

Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, "За военные заслуги", Александра Невского (2013), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2018), двумя медалями "За отвагу". Отмечен благодарностью (2010) и Почетной грамотой (2017) президента РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 01:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ