Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. В Якутске заключён под стражу на два месяца гражданин М., обвиняемый по ч.4 ст.159, п.п. «а», «в» ч.2 ст.178 УК РФ. 15 марта злоумышленник был посажен под домашний арест сроком на два месяца с установлением запретов, в мае домашний арест был продлён. При этом, как сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре республики, обвиняемый нарушил установленный запрет, общаясь со свидетелем по уголовному делу. В связи с этим следователь обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого, однако суд не поддержал его. Тогда прокурор опротестовал данное судебное решение в Верховном суде РС(Я), и тот постановил заключить М. под стражу на два месяца.

Напомним, скандал с картельным сговором на поставку лекарств и медицинских изделий разразился в Якутии весной. 13 марта Следственная часть МВД по РС(Я) возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п.«а», «в» ч.2 ст.178, ч.4 ст.159 УК РФ. УФАС по РС(Я) возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения (пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).

Признаки мошенничества, завышения цены на лекарственные средства в два-четыре раза и ограничения конкуренции были выявлены в действиях руководителей ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм» и лечебно-профилактических учреждений республики на торгах и картеля на торгах.

Общая сумма госконтрактов, заключённых участниками картеля, составляет около 3 млрд рублей. Правоохранители провели обыски в коммерческих организациях, входящих в картель, медучреждениях, подведомственных Минздраву РС(Я).

Установлено, что ООО «НордФарм», которое фигурирует в релизе ФАС России, владеют Алена Андросова и Илья Чичигинаров. По данным News.ykt.ru, это дочь и сын председателя комитета по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), члена партии «Единая Россия» Владимира Чичигинарова. Выручка компании за 2017 год составила 9,6 млн рублей.

В аукционах компания «НордФарм» не участвовала – этим занималась индивидуальный предприниматель Алёна Андросова, которая заработала на поставках лекарств в госмедучреждения 1,1 млрд рублей. Причём наиболее бурную деятельность она вела в 2016-2017 годы, когда Владимир Чичигинаров руководил Управлением Росздравнадзора по РС(Я). Первую лицензию на право фармацевтической деятельности Андросова оформила в июне 2005 года, через три месяца после трудоустройства отца в надзорный орган. В 2018 году он стал депутатом парламента Якутии, отмечает журналист.

Владельцем ООО «Регион-Столица» и ООО «Мед-Маркет» является не кто иной, как муж Алёны Андросовой – Михаил Андросов. 14 марта Якутский горсуд отправил мужчину и его подельника под домашний арест.

Соучредителем в этих компаниях числится Ренат Малогулов. Бизнесмены заключили в разное время госконтракты с республиканскими больницами на общую сумму 728 млн рублей. В 2017 году «Регион-Столица» заработала 124,3 млн рублей, «Мед-Маркет» — 110,4 млн рублей.

Что же касается ООО «ФармБаза», сообщает «Дота», эта фирма аффилирована с Владимиром Чичигинаровым. По слухам, руководит компанией супруга депутата.

«Фармбаза», по данным базы «Интерфакс-Спарк», в 2017 году получила выручку в размере 346 млн рублей и чистую прибыль в размере 55 млн рублей. Формально ее учредителем является некто Егор Андреев, гендиректором — Борис Фёдоров. Вполне возможно, что это просто подставные лица, которые записаны руководителями компании для отвода глаз. По данным портала Rusprofile, общая сумма заключенных с «Фармбазой» госконтрактов составляет 878,3 млн рублей, пишет издание.

Напомним, компании-участники картельного сговора поставляли лекарства в РБ номер один — Национальный центр медицины, РБ номер два — Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр г.Якутска, ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутскую городскую клиническую больницу, а также в центральные районные больницы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 12:58 (UTC+9)
Комментарии: 13
Чиновник на чиновнике и чиновником погоняют, а 25.06.2019 16:41

порядка нет.

Неужели трудно додуматься до того, чтобы издать нормативный документ с требованием осуществлять закупки медикаментов и медицинского оборудования у непосредственных производителей или в официальных представительствах инофирм, если товар импортный, на конкурсной основе (если товар производится несколькими производителями - покупать у того, чье предложение лучше. Это гарантия того, что товар не левый, что есть кому предъявить претензии и что данный товар ниже цены производителя купить невозможно.

"А кому это нужно, кроме нас с вами?", спросите вы. Из чиновников - НИКОМУ, потому, что там "отжим" и все прелести жизни, будучи чиновником. Иначе зачем идти в чиновники.

Сволочи. Ведь из-за того, что они положили бюджетные деньги в собственный карман, они же лишили БОЛЬНЫХ в больницах, ЛЬГОТНИКОВ в аптеках лекарств: одним - не хватило, другим - не закупили, Люди страдают и, возможно, умирают от этого, а эти твари гужуют за наш с вами счет.

Кроме всего прочего - есть премьер и глава и с них спрос должен быть - вы идете в МУП «Аптеки Якутска" купить лекарство, надеясь на то, что это государственная сеть аптек реализует его по низшей цене, а на самом деле цены в 2-4 раза выше, чем в других аптеках. И все это потому, что Владимир Чичигинаров, его супруга и детишки решили, что это их вотчина и забили на всех - главу, премьера, ФАС, прокуратуру, СК, МВД и на нас с вами. Им все нипочем.

В тюрьму воров, в тюрьму с субсидиарной ответственностью, чтобы когда выйдут - в начинали с нуля.


Даже онкологических больных не пощадили! 25.06.2019 18:37
А в национальный медцентр люди приезжают со всех районов Якутии, мало того, что авиабилеты дорогие, потом приезжим надо за гостиницу заплатить, так ещё и лекарства в три дорого! А какие-то негодяи шикуют на государственные деньги. Всех посадить, конфисковать всё у этих мутантов, пусть поживут как те больные.

Местный 25.06.2019 18:56
Есть на это 44 Федеральный закон "О контрактной системе", весом больше килограмма, а толку нет...

И это не все: 25.06.2019 16:50

Например, в 2013-м ФАС раскрыла картель в Якутии, в результате которого цена поставляемых из Германии приборов Siemens выросла со 103 млн рублей до 378 млн рублей — более чем в 3,5 раза.

И скорее всего те же исполнители.

СК по Якутии - АУ-У-У-У-У, где вы?


12345 25.06.2019 18:27

Якутии не потянуть такое расследование, слишком много местных завязано.


А 25.06.2019 18:56

Вот видите .когда надо работают МВД и ФСБ .


Вот именно! Когда надо! 25.06.2019 19:56
А не всегда.

Антон 25.06.2019 20:44

Местным тут не справиться!и кого надо не посадят-посадят опять шестёрок,только больным от этого не легче. Сволочи-другого слова нет. Как земля то вас нелюдей держит?


Хорёк 25.06.2019 20:46

«Орестован»!!!! Не легче ли его пристрелить-ублюдка,что бы знал как ивалидов оберать


Декабрист 26.06.2019 13:31
А гражданин "М",-скорее всего, это Ренат Малогулов?

Инородец 25.06.2019 21:51

А почему Чичигинаров-старший только свидетель? По моему это мозговой центр этой группировки.


Местный 26.06.2019 09:10
Похоже он - из касты неприкасаемых

наши 26.06.2019 14:15
Он глава преступного сообщества

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ