В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Площадь лесных пожаров в Верхоянском районе Якутии, где действует режим ЧС, полностью совпадает с территориями, где в мае местное население производило бесконтрольный сельхозпал, сообщил сегодня первый вице-премьер республики Алексей Колодезников на встрече с журналистами.

«За ситуацией не проследили и довели до чрезвычайной. Сейчас на тушении пожаров в районе задействованы 400 человек местного населения, представители Службы спасения и МЧС. После подписания указа Ил Дархана органам местного самоуправления Верхоянского района из госбюджета Якутии будет оказана финансовая поддержка. Наша задача – принять все меры для того, чтобы площади пожаров не увеличивались», – подчеркнул Алексей Колодезников. Накануне глава республики Айсен Николаев принял решение о выделении средств: из резервного фонда – на приобретение ГСМ для техники, из республиканского бюджета – на оплату работ привлечённым на ликвидацию лесных пожаров, напомнил Колодезников.

«В Верхоянском районе ситуация сложная: из общих 429 тысяч гектаров, пройденных огнём всего по республике, более 200 тысяч приходится на территорию района. Там действуют 11 пожаров, из них, благодаря принятым местной администрацией мерам, 4 локализовано. В районе много естественных преград в виде ручьев и рек, конечно, присутствует значительная задымлённость, но превышения ПДК по уровню содержания оксида углерода не обнаружено. Угрозы населённым пунктам нет», – также сказал Алексей Колодезников, отметив необходимость повышенного контроля за заготовкой кормов для крупного рогатого скота. «По всей видимости, нам придется оказать поддержку по завозу кормов из других районов республики», – сказал он.

По словам Колодезникова, резерв в Верхоянском улусе незначительный – один миллион рублей, при этом по информации главы района, затраты на тушение уже превысили 12 млн рублей. «Эту долю всю мы возьмём на себя», - сказал Алексей Колодезников.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в связи с пожаром, охватившим 35,5 га в Батагайском участковом лесничестве.

В Правительстве РФ готовится постановление о выделении Якутии дополнительно 85 млн рублей на тушение лесных пожаров и 66 млн рублей – на приобретение спецтехники.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 15:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ