СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИA SakhaNews. Прокуратура Верхневилюйского района Якутии напоминает порядок содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С учетом положений ст.210 Гражданского кодекса РФ, ч.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно п.4 рассматриваемой статьи, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч.3 ст.39 Жилищного кодекса РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Санитарно-техническое и иное оборудование включается в состав общего имущества в соответствии с пп.«д» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 номер 491.

Согласно требованиям п.18 Постановления РФ от 03.04.2013 номер 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», к общим работам, выполняемым для надлежащего содержания систем водоотведения в многоквартирных домах относится контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации.

К примеру, в 2018 году в прокуратуру Верхневилюйского района обратилась местная жительница, относящаяся к категории детей-сирот, по факту длительного неразрешения проблем с канализацией многоквартирного жилого дома.

Проверкой установлено, что квартира, в которой проживает заявительница, находится в собственности муниципального района, следовательно, обязанность по контролю и восстановлению работы канализации в случае её неисправности возложена на орган местного самоуправления.

В ходе проверки уполномоченной комиссией проведен осмотр многоквартирного дома, по результатам которого дефектным актом зафиксировано наличие засоров в канализационных трубах, из-за чего по всему периметру дома присутствует сильный запах канализации.

В целях устранения нарушений жилищного законодательства прокуратурой района внесено представление в адрес главы муниципального района, по результатам рассмотрения которого допущенные нарушения устранены в полном объёме.

Таким образом, требования действующего законодательства в части возложения бремени содержания общего имущества многоквартирного дома на собственников жилых помещений распространяются также на органы местного самоуправления при управлении муниципальным жилищным фондом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 22:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ