СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 июня приняла резолюцию, в соответствии с которой российская делегация приглашена для участия в июньской сессии организации. Принятый ПАСЕ документ гарантирует государствам-членам право на равных условиях участвовать в уставных органах Совета Европы, тем самым открывая представителям РФ путь к возвращению в ассамблею, передает РИА Новости.

Правоту своей позиции Москва доказывала на протяжении пяти лет, с тех пор как российскую делегацию лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Москва уже подала соответствующую заявку на участие в работе ПАСЕ. Тем временем Украина, которая больше всех противилась восстановлению прав представителей России в ассамблее, разразились критикой в адрес руководства международной организации и в знак протеста грозят выходом из ПАСЕ.

За резолюцию о возвращении РФ в ассамблею высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев. 62 проголосовали против, 10 воздержались. В полном составе документ поддержали делегаты Франции, Испании, Норвегии, Австрии, Сербии, Турции и Азербайджана. Кроме того, за его принятие проголосовала большая часть делегаций Германии, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Португалии, Словакии, Чехии, Армении и Молдовы. Полным составом против резолюции проголосовали только Украина и Грузия. Подавляющее большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции отдали свои голоса против резолюции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал резолюцию "позитивным шагом" и отметил важность того, что делегации, которые проголосовали за эту резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются РФ, не могут быть оспорены". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возвращение российской делегации в ПАСЕ назвал "победой здравого смысла".

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в ВРУ Артур Герасимов также полагает, что принятая резолюция ПАСЕ по России может стать первым шагом к отмене санкций против РФ. А экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала возвращение РФ в Парламентскую ассамблею концом "нормандского формата".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 22:05 (UTC+9)
Комментарии: 15
соотечественник из Евросоюза ... 25.06.2019 22:11

успокойтесь - никакая это не победа , никакой коалиции сколотить РФ в ПАСЕ не удастся , остальные страны Евросоюза заблокируют любые поползновения на доминирование России ... ПЛАТИТЕ ВЗНОСЫ ! ДОЛЖОК ЗА ВАМИ !


Соотечественнику из ан(н) ала 26.06.2019 02:04
Как много яду из Вас полезло, однако. Значит, действительно в чем-то Россия сильнее оказалась украины. А Вы никакой не соотечественник для россиян, если положительные новости о ней приводят Вас в обморок.

соотечественник из Евросоюза ... 26.06.2019 02:07
"А Вы никакой не соотечественник для россиян," - И СЛАВА БОГУ! ДО СИХ ПОР НЕ НАРАДУЮСЬ !

------ 26.06.2019 10:45
ну тогда вали с портала и не порти воздух

Ну хоть Европейский суд по правам человека останется доступным для россиян. 25.06.2019 22:30

А то все шло к тому, что в Китай пришлось бы ездить к богдыханам за защитой.


Митя 25.06.2019 23:20

Кремль дожал жадную и беспринципную бюрократическую Европу. Незаплаченные Россией взносы в ПАСЕ достигли 75 млн евро. Вице-премьер Украины по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сегодня: "ПАСЕ открыла ящик Пандоры - ради денежного взноса России, под прикрытием борьбы за право простых россиян обращаться в ЕСПЧ, решение которого РФ и так не выполняет, вернули право голоса делегации из России. Теперь, как и в СБ ООН, на сессиях ПАСЕ будут звучать ложь и манипуляции российских пропагандистов ...».

Россия не выполнила ни одной из полутора десятков резолюций ПАСЕ. Кремль послал подальше решение стокгольмского арбитража по выплате 2,4 млрд $ Нафтогазу, наплевал на решение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге об освобождении украинских моряков, проигнорировал официальные запросы международной следственной группы по Боингу – словом, ведёт себя непринуждённо. И в этой ситуации ПАСЕ принимает резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая открывает возможность возвращения российской делегации в организацию.


Митя 25.06.2019 23:21

С одной стороны, возвращение РФ в ПАСЕ как будто ничего особого принесёт. ПАСЕ - это консультативный орган, принимающий решения, не имеющие юридической силы. Но с другой стороны – ПАСЕ сама себе вынесла приговор. Зачем налогоплательщикам Европы содержать сотни очень высокооплачиваемых чиновников, если те не в состоянии настоять на выполнении своих собственных решений?

Мария Ионова, и.о. председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции: "… Мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии… И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно". Ионова напомнила, что 6 из 11 депутатов из делегации РФ находятся под мировыми санкциями, поскольку они голосовали за введение войск в Украину. "Члены парламентской ассамблеи совершают самоубийство… это начало разрушения самой организации".


Митя 25.06.2019 23:46

Михаил Касьянов, партия «Парнас», сегодня: «Но резолюция ПАСЕ не о России. Она о регламенте организации. Аннексировав Крым и развязав войну в восточной Украине правящий в России режим нарушил фундаментальные принципы Совета Европы. Мириться с этим в ПАСЕ не будут, так как это подрывает основы организации. Цель этой резолюции – обязать Россию заплатить её годовой взнос 40 млн евро. Российские власти готовы заплатить ежегодный взнос в ПАСЕ ради иллюзии возвращения рукопожатности и поспешили направить делегацию в Страсбург. Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации. Россию никто из ПАСЕ исключать не собирался и не намерен сейчас. Не Путин привел туда Россию, и наступит день, когда наша страна сможет достойно представлять общеевропейские интересы и ценности в Совете Европы».


Хгм...м 26.06.2019 00:05

На самом деле в парламетской практике Запада кто сильнее - тот и прав. Россия сегодня стала сильнее - значит она права.


Из леса... 26.06.2019 05:32

Однажды в студеную летнюю пору я из ПАСЕ вышел. И снова вошел.


Предлагаю кинуть гомосеков. Заседать с ними, а деньги не заплатить. 26.06.2019 06:12

Заседать на халяву. Чтобы знали.


Игорь 26.06.2019 07:56
Голосую!

Декабрист 26.06.2019 13:01

Тут действительно, скорее всего, дело не в дипломатических победах, а элементарно,-в деньгах. ПАСЕ нужны были взносы России, вот и случилась "дипломатическая победа".


Скорее всего 26.06.2019 13:20

Это был размен на украинских моряков.


Соотечественнику из ан(н) ала 26.06.2019 16:15
Каклов какнули в какло. :D

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ