В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 июня приняла резолюцию, в соответствии с которой российская делегация приглашена для участия в июньской сессии организации. Принятый ПАСЕ документ гарантирует государствам-членам право на равных условиях участвовать в уставных органах Совета Европы, тем самым открывая представителям РФ путь к возвращению в ассамблею, передает РИА Новости.

Правоту своей позиции Москва доказывала на протяжении пяти лет, с тех пор как российскую делегацию лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Москва уже подала соответствующую заявку на участие в работе ПАСЕ. Тем временем Украина, которая больше всех противилась восстановлению прав представителей России в ассамблее, разразились критикой в адрес руководства международной организации и в знак протеста грозят выходом из ПАСЕ.

За резолюцию о возвращении РФ в ассамблею высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев. 62 проголосовали против, 10 воздержались. В полном составе документ поддержали делегаты Франции, Испании, Норвегии, Австрии, Сербии, Турции и Азербайджана. Кроме того, за его принятие проголосовала большая часть делегаций Германии, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Португалии, Словакии, Чехии, Армении и Молдовы. Полным составом против резолюции проголосовали только Украина и Грузия. Подавляющее большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции отдали свои голоса против резолюции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал резолюцию "позитивным шагом" и отметил важность того, что делегации, которые проголосовали за эту резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются РФ, не могут быть оспорены". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возвращение российской делегации в ПАСЕ назвал "победой здравого смысла".

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в ВРУ Артур Герасимов также полагает, что принятая резолюция ПАСЕ по России может стать первым шагом к отмене санкций против РФ. А экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала возвращение РФ в Парламентскую ассамблею концом "нормандского формата".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2019 22:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ