В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИA SakhaNews. В центральном диспетчерском управления Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» не один десяток лет трудится Николай Дмитриевич Фёдоров, обширная коллекция значков об истории газовой отрасли Якутии недавно была выставлена в историческом парке «Россия – моя история».

Как сообщили ИA SakhaNews в СТНГ, коллекционированием Фёдоров занимается со школьной скамьи. Он собирает не только значки, но и марки, монеты и банкноты. О себе он говорит, что является «значкистом» и что самой любимой и значимой темой коллекционирования считает газовую отрасль. В его архиве можно найти богатый материал, раскрывающий важные вехи и события газовой промышленности Якутии. «Я как охотник, где бы ни был, всегда ищу интересные материалы, - это может быть и брошюра, и книга, и открытки, а, если найду значок - это вообще счастье!» – смеётся он.

Николай Дмитриевич признаётся, что профессию особо не выбирал, в 1981 году поехал учиться в Уфимский нефтяной институт по направлению обкома ВЛКСМ. «Мне в школе легко давались точные науки, участвовал в олимпиадах по математике и физике. Но в школе точной определённости на счет профессии не было, поэтому, когда мне предложили технический вуз, я и поехал учиться специальности, совершенно мне не известной. Но в процессе учебы втянулся, закончил учебу хорошо, – вспоминает Фёдоров. – Приехав на родину, поступил на работу в производственное объединение «Якутгазпром». После учебы хотел работать непосредственно на производстве, как говорится, в полевых условиях. И меня отправили мастером по добыче газа в п.Мастаах, где я имел честь работать с настоящими газовиками. Первые годы работы в производстве дали многое, и я окончательно закрепился в отрасли, нашёл свою среду. Затем перевели в центр, где меня ждала работа, сопряжённая с наукой. Производство остро нуждалось в научно-практических наработках, различных инженерных решениях. Наша служба буквально кипела различными идеями. К примеру, наш коллега Пётр Николаевич Семёнов придумал установку, которая из конденсата получает бензин. Такие разносторонние инженеры у нас работают!»

С 1991 года он работает в центральном диспетчерском управлении, пульсе магистрали. Технологические данные о состоянии газа в режиме реального времени стекаются со всей газотранспортной магистрали именно сюда. Звонки поступают в диспетчерскую по графику, в определённое время, все параметры фиксируются диспетчером.

Но если происходит что-то незаурядное, то первое решение принимает он, диспетчер: где что перекрыть или, наоборот, открыть. Самый напряжённый период – зима, когда транспортировка газа достигает пиковых показателей одновременно с морозами. Диспетчер всегда начеку, но зимой – особенно. От знания, опыта и решимости диспетчера зависит очень многое, если не всё, в первые секунды нестандартных ситуаций. Как гласит внутриотраслевая поговорка, диспетчер – это ночной директор. Ночной – потому что нестандартные ситуации случаются в нерабочее время, чаще в ночное, и принятие первых стратегических решений всегда ложится на плечи диспетчера.

Николай Дмитриевич достиг того уровня профессионализма, когда может работать с закрытыми глазами. Такие, как он, в СТНГ на вес золота.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2019 11:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ