Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна
На Москву надвигается арктический холод

С 28 июня по 5 июля в Якутске проводится III международный конгресс «Проект «Музыка для всех: от международных мастер-классов к международным конкурсам» и I Международный открытый конкурс молодых исполнителей «Розовая чайка». Ожидается приезд музыкантов, ансамблей, оркестров, экспертов из Японии, Южной Кореи, Китая, Белоруссии, Италии, Санкт-Петербургской консерватории, Московской консерватории, Сургута. В конгрессе примут участие более 400 человек.

Музыканты будут соревноваться в трех номинациях: «Виолончель», «Музыка для всех» (коллективы) и «Музыка для всех» (фортепиано). В отличие от многих конкурсов, в нем примут участие не только профессионалы, но и самоучки, например, семейная рок-группа из Чурапчинского улуса, которая будет играть Баха.

Открытие состоится 30 июня в Театре оперы и балета и начнется с марша-парада духовых оркестров. В течение трех дней на площади Ленина будут проходить концерты детских коллективов, в том числе хомусистов, читаться лекции, проводиться мастер-классы от известных музыкантов и преподавателей. Среди них профессор, обозреватель европейской сети музыкальных педагогов и исследователей детей младшего возраста Маргарет Теодора Мария ван дер Хейден (Нидерланды), доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Нина Бергер, искусствовед, заместитель главного редактора издания «ЖЗЛ» (Москва) Мария Залесская, экс-президент Всемирного общества музыкального образования, профессор университета Восточного Вашингтона (США) Шейла Вудворд и другие.

Отметим, что республиканский проект «Музыка для всех» нацелен на воспитание не музыкантов, а ценителей музыки и предполагает вовлечение детей в музыкальное искусство и, как следствие, увеличение часов занятий музыкой. Проект имеет громадное социальное значение, потому что способствует повышению эффективности работы всех музыкальных школ, которые должны стать локомотивами музыкальной жизни каждого села, наслега, районных центров и городов республики. За годы проведения проекта, реализуемого по инициативе первого президента республики Михаила Николаева, удалось повысить престиж музыкальных школ и их преподавателей, музыкальных педагогов в дошкольных учреждениях.

Добавим, что проект «Музыка для всех» внесен в Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2019 11:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ