Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИA SakhaNews. Строительство автодороги от республиканской трассы «Амга» к нефтескладам АО «Саханефтегазсбыт» и АО «Туймаада-нефть» включено в протокол Стратегии развития Якутского транспортно-логистического узла (ЯТЛУ) в п.Нижний Бестях до 2032 г. Соответствующее решение было принято в результате выездного совещания рабочей группы по разработке Стратегии ЯТЛУ.

В ходе совещания главный инженер АО «Саханефтегазсбыт» Эдуард Чикачёв проинформировал, что в этом году компания открыла первую очередь прирельсового нефтебазового комплекса в селе Павловск Мегино-Кангаласского района. Объект стал первым крупным транспортно-логистическим узлом по круглогодичному обеспечению нефтепродуктами центральной части Якутии. Для успешной и эффективной работы всего транспортно-логистического центра и, в частности, нефтебазового комплекса АО «Саханефтегазсбыт», необходимо строительство прямой автомобильной дороги к республиканской трассе «Амга», пояснил он.

Существующие подъездные автомобильные дороги не имеют прямых выходов на федеральные и республиканские автотрассы, у них недостаточная ширина проезжей части, малые радиусы поворота, отсутствуют «карманы», что не позволяет их безопасное использование для проезда грузового автотранспорта. При отсутствии подъездов для грузового автотранспорта предприятия промышленной зоны фактически не могут осуществлять свою деятельность в полном объёме, отметил Чикачёв.

В соответствии с проектно-сметной документацией стоимость строительства автодороги протяжённостью 4,2 км будет составлять около 200 млн руб.

Якутия обладает уникальным транзитным потенциалом: железнодорожная линия Беркакит–Томмот–Якутск обеспечивает выход на Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, река Лена обеспечивает связь с Севморпутём.

Формирование Якутского транспортно-логистического узла происходит под действием двух основных факторов: расположением основных распределительных и перевалочных баз на правом (ст.Нижний Бестях) и левом (Якутский речной порт) берегах реки Лены.

Объективным фактором создания современного интермодального транспортного узла в Якутске является его местонахождение – на стыке железной дороги, федеральных автодорог «Лена», «Колыма» и «Вилюй», республиканских автодорог «Умнас», «Амга», «Кобяй», «Нам» и «Борогон» и перспективные планы по строительству моста через р.Лена.

Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, с одной стороны, и Севморпуть, с другой, станут ключевым звеном в становлении нового транспортного коридора, обеспечивающего выход на рынки Европы и АТР: Мохэ (КНР) – Джалинда–Сковородино–Тында–Нерюнгри–Якутск–р.Лена – Северный морской путь – порты российского Севера и Западной Европы.

Транспортный коридор по предлагаемому маршруту составит порядка 6,5 тыс. миль и позволит сократить расстояния традиционных маршрутов на 1,6 тыс. миль по Севморпути и на 4 тыс. миль через Суэцкий канал.

Цели и задачи формирования такого транспортного коридора охватывают широкий спектр интересов РФ в целом и большинства регионов Северо-Востока страны. Наибольшее количество возможностей коридор даст Республике Саха (Якутия) и Амурской области, а также обеспечит прямые межрегиональные транспортные связи между Якутией, Магаданской, Иркутской, Амурской областями и Хабаровским краем.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2019 10:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ