Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. В решении проблем коренных малочисленных народов Севера (КМНС) начался переход от деклараций к реальным делам – на прошедшем пленарном заседании Ил Тумэна принят закон об освобождении жителей арктических районов Якутии от уплаты транспортного налога, разработан проект Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года, заявил 3 июля на встрече с государственным и общественным деятелем, президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, народным писателем республики Андреем Кривошапкиным главы Якутии Айсен Николаев.

Андрей Кривошапкин выразил благодарность главе республики за постоянное внимание и содействие в решении проблем коренных малочисленных народов Севера. Духовный лидер малочисленных народов Якутии также отметил, что, благодаря настойчивости руководства региона принято решение о включении всех 13 арктических районов Якутии в состав Арктической зоны Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

В разговоре затронуты актуальные направления развития Арктики и её жителей. Так, Андрей Кривошапкин озвучил проблему финансирования учебников и пособий на языках коренных малочисленных народов Севера. Ещё один проблемный вопрос – необходимость восстановления социальной стипендии студентам из числа КМНС, обучающимся в Северо-Восточном федеральном университете. Такая дополнительная ежемесячная социальная стипендия выплачивалась на питание, покупку тёплой одежды и обуви.

Также Айсен Николаев и Андрей Кривошапкин обсудили вопрос о необходимости принятия на федеральном уровне закона о северном домашнем оленеводстве. «Оленеводство – это отрасль не только коренных малочисленных народов Севера, это достояние всей республики и всех арктических регионов страны, основа традиционного уклада жизни северных народов», – отметил Кривошапкин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2019 22:01 (UTC+9)
Комментарии: 2
студенты все равны 04.07.2019 07:52

Социальную стипендию отменить. Потому что всем студентам, а не только кмнс, надо питаться и покупать теплую одежду. Пусть кмнс учатся хорошо и получат повышенную стипендию.


Айыына 04.07.2019 14:53
Нужно восстановить. Север это труднодоступная территория нашей республики. Студенты из Арктики видят своих сородичей 2 раза в год меньшинстве. Большинство 1 раз в год в летние каникулы. Посчитайте проезд туда и обратно. Это неподъемная сумма для жителей арктики

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ