График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Ряд членов Международного олимпийского комитета (МОК), среди которых были россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка, получили деньги за голоса в пользу Рио-де-Жанейро при выборе места проведения летних Олимпийских игр 2016 года, заявил 5 июля во время судебного заседания обвиняемый в коррупции бывший губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал, передает ТАСС со ссылкой на газету UOL.

Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года состоялись 2 октября 2009 года в Копенгагене на 121-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), они проходили в три раунда, после каждого из которых из борьбы выбывал кандидат с наименьшим количеством голосов. В первом раунде выбыл американский Чикаго, при этом наибольшее количество голосов набрал Мадрид. Во втором раунде выбыл Токио, а победил Рио-де-Жанейро практически с двукратным перевесом (46 голосов против 29 у Мадрида). В заключительном раунде Рио-де-Жанейро победил Мадрид, набрав 66 голосов против 32.

По словам Кабрала, он купил голоса девяти членов МОК за 2 млн долларов. Деньги якобы предоставил бразильский предприниматель Артур Соарес. Попов с 2000 по 2016 год был членом МОК, на данный момент россиянин является почетным членом МОК, не имеющим права голоса. Бубка с 2008 года является действующим членом организации.

Кабрал, руководивший регионом с 2007 по 2014 год, был задержан в 2016 году в рамках дела о хищениях в нефтегазовой компании Petrobras ("Петробраз"), а затем приговорен в общей сложности к 100 годам тюрьмы за коррупцию. Олимпийские игры в Бразилии проходили с 5 по 21 августа 2016 года и были первыми летними олимпийскими соревнованиями в Южной Америке.

Позже четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов заявил РИА Новости, что не голосовал на выборах столицы летней Олимпиады 2016 года за Рио-де-Жанейро.

"Вы знаете, это тяжело понять, ребята юристы сейчас работают. Могу сказать, что я даже не голосовал за Рио-де-Жанейро. Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно", - сказал Попов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2019 18:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ