График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Одновременный прием пяти и более препаратов без крайней на то необходимости и без учета возможных рисков для здоровья, характерен для 60 процентов россиян пожилого возраста. Специалисты по всему миру всерьез обеспокоены этой проблемой, которая носит название «полипрагмазия», что буквально переводится как «много действий», пишут «Известия».

По мнению гериатра, заместителя директора РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доктора медицинских наук, профессора Юлии Котовской, жертвами полипрагмазии чаще всего становятся пожилые люди, поскольку организм в этом возрасте имеет свои особенности, влияющие на то, как эффективно и с какой скоростью лекарство усваивается и выводится. По мере старения снижаются функции почек и печени, а значит, меняется процесс метаболизма и выведения препаратов. Меняется и состав тела: снижается объем мышечной массы и воды, увеличивается количество жировой ткани. Всё это приводит к тому, что лекарства могут «работать» не так, как задумано.

Проблема еще заключается в том, что при разработке лекарственных средств пожилых людей редко привлекают к их тестированию из-за множества дополнительных заболеваний, которые лечатся другими лекарствами, а также в силу этических соображений. В результате дозы препаратов рассчитывают, исходя из закономерностей, полученных в исследованиях у более молодых людей, а лечение пожилого пациента врач начинает с более низкой дозы.

Современные протоколы стали учитывать возрастные особенности. Так, у пожилых пациентов с сахарным диабетом нет необходимости достигать идеального уровня глюкозы. Это касается и некоторых возрастных пациентов с повышенным артериальным давлением. Допускается отказ от приема статина с целью первичной профилактики у человека 75-80 лет и старше. Где-то врачи должны сократить количество препаратов, где-то предложить не медикаментозное лечение. Все это решается индивидуально, в отношении конкретного пациента.

Следует учитывать и тот факт, что чем больше назначено лекарств, тем сложнее врачу прогнозировать результат лечения. Тем больше вероятности, что проявятся их нежелательные эффекты, не говоря уже о том, что в результате взаимодействия препаратов возникают реакции, не описанные в инструкциях и способные причинить вред организму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2019 17:12 (UTC+9)
Комментарии: 2
«...По мнению гериатра, заместителя директора РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доктора медицинских наук, профессора Юлии Котовской...» 07.07.2019 21:39

А кто эти таблетки выписывает старикам? Врачи. Трёх специалистов посетил - 9 препаратов. Вы уж там сами разберитесь и потом нам доложите . Или предлагаете нам самим разбираться в ситуации ? К чему все эти нравоучения?


Злобный Вуглускр 08.07.2019 08:38
+100500

Поднимите глаза от справочника, и посмотрите на больного.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ