График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Почти в каждом третьем случае граждане лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности. Это следует из доклада Центробанка, представленного на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

В топ-3 самых больших рисков оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств стали низкая киберграмотность (29 процентов) и неосторожность пользователей, потеря гаджета (27 процентов) и кража (11) процентов.

Согласно оценке, которую в компании Zecurion сделали для «Известий», доля несанкционированного списания с карт россиян при помощи психологических приемов может доходить до 60 процентов. А по данным антифрод-подразделения Group-IB, более 80 процентов хищения денежных средств производится с использованием методов социальной инженерии.

Причем в России последние способы получили куда большее распространение, чем в других странах, и эта проблема нарастает с взрывной скоростью.

Схема примерно одинаковая: мошенники звонят жертвам и представляются сотрудниками банка, которые предлагают услуги, или представителями службы безопасности, якобы обнаружившими подозрительную активность. Злоумышленники получают от клиентов их личные данные и коды доступа, а затем выводят все средства со счетов.

По мнению экспертов, пока в России не будут полноценно развиваться программы по киберграмотности, положение будет ухудшаться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2019 09:04 (UTC+9)
Комментарии: 2
Москвичка 09.07.2019 20:16

Как всегда виноваты граждане.


это как в детстве 10.07.2019 14:27

нас выстраивали на берегу и затем пинали в мягкое место. и плыви. жить захотишь выплывешь. так и в этом случае


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ