Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. На одной из улиц алмазной столицы России – города Мирный – стоит опрятное, но внешне неприметное здание. Сюда стекаются все алмазы, добытые на всех горно-обогатительных комбинатах, обогащённые на фабриках АК АЛРОСА.

Предприятие, на котором работает 88 человек, называется Центром сортировки алмазов (ЦСА). Именно здесь профессиональные эксперты проводят предварительную сортировку и предварительную оценку сырья, которому еще через несколько технологических операций предстоит стать бриллиантами.

ЦСА АК АЛРОСА был создан в 1990 году. ЦСА включает в себя участок хранения, участок классификации, участок оценки, информационно-вычислительный отдел, который кроме технической поддержки ведет работу по систематизации данных по оценке алмазов и предоставлении отчетов.

Специалисты знают, что в природе не бывает двух одинаковых алмазов, поэтому классификация алмазов предполагает сортировку примерно по восьми тысячам позиций. Каждый алмаз попадающий в пробу проходит аттестацию по четырем признакам: вес (размерность), форма, дефектность (качество) и цвет. Классификатор алмазов имеет сложную структуру. Основные позиции классификатора имеют качество и цвет, некоторые не имеют деления на цвета и есть позиции которые имеют деления только на цвета без разделения на качество. В зависимости от крупности алмаза похожие алмазы имеют разные названия позиций классификатора и алмазы группируются на различное количество позиций, чем крупнее размер алмаза, тем на большее количество позиций можно алмазы разделить. Наибольшее количество позиций имеют алмазы весом более двух карат.

«В Центр сортировки алмазов приходит вся продукция с обогатительных фабрик АК АЛРОСА, расположенных в Якутии. Здесь происходит предварительная оценка, то есть стоимостная оценка алмазов, полученная на основе данных предварительной классификации и сортировки. Другими словами, у нас две основные функции: рассортировать алмазы по размерам и оценить их по пробе», - рассказывает директор Центра сортировки алмазов Олег Попов.

Форму, качество и цвет алмазов определяют работники участка оценки при помощи луп, микроскопов и оптивизоров. Через специалиста в час проходят десятки алмазов. Каждый камень смотрят по три раза.

Самые мелкие алмазы предназначены для использования в технических целях. Они отделяются на стадии предварительной сортировки и отправляются на специальное предприятие, которое занимается сортировкой и реализацией технических алмазов - Коммерал.

Алмазы, отобранные в пробу для оценки, проходят ручную сортировку в соответствии с полной номенклатурой классификатора: каждый камень сортируют визуально по форме, качеству и цвету. Каждый камень оценивается индивидуально. Алмазы крупных размеров, встречаются гораздо реже чем меньшие по массе. «На основании веса установленной позиции классификатора и цены согласно прейскуранту, на каждую позицию мы имеем возможность определить стоимость пробы и соответственно её среднюю цену, которую затем можно распространить на всю продукцию из которой была отобрана это проба. Таким образом можно произвести предварительную оценку всей проходящей через ЦСА продукции», – поясняет Олег Попов.

Карат – это единица, которой измеряют массу алмаза. Это пятая часть грамма, примерно столько весит семя рожкового дерева «кират», обладающего удобной для измерений особенностью: его семечки – примерно одинакового веса. Считается что от веса этих семечек исторически сложилась мера веса алмазов.

Завершающей частью технологического процесса обогащения является первичная оценка, обеспечивающая оценку алмазов на основании прейскуранта Минфина России. Первичную стоимость алмазов определяют в трех сбытовых организациях, в которые, в зависимости от выявленных характеристик, из ЦСА отправляются алмазы. Эти три организации находятся в Мирном - предприятие «Коммерал», Якутске - ЯПТА, и в Москве - ЕСО АЛРОСА.

После продажи этими организациями камни попадают на гранильные заводы, где алмазы становятся бриллиантами. Потери при огранке составляют от 30 до 70 процентов от веса алмаза.

Пробы для оценки отбираются из продукции каждого горно-обогатительных комбината и таким образом происходит оценка качества поступающих от них алмазов. «Это делается для того, чтобы знать, что происходит с продукцией каждого из ГОКов. На основании данных оценки происходит расчет экономических показателей ГОКов. Обычно продукция к нам поступает в смеси различных месторождений. Но иногда планируется поступление отдельных месторождений в необходимых для отбора проб объемах и по требованию отдела эксплуатационной геологии Компании мы делаем оценки данных месторождений, чтобы узнать, какова динамика цены на каждом из них. На основании этих данных строятся дальнейшие планы алмазодобычи компании», - поясняет Олег Петрович, добавляя, что именно таким образом сравнительно недавно определялись экономические показатели для разработки добычной схемы на новом Верхне-Мунском месторождении.

Состав месторождений АК АЛРОСА в Якутии достаточно разнообразный. Самое «дорогое» – это трубка Комсомольская, но оттуда продукции поступает сравнительно немного. Самая большая трубка – «Юбилейная» Айхальского ГОКа.

«Мы также храним геологические коллекции за весь период добычи и поисков алмазов. Мы предоставляем их для научных исследований. В коллекции входят алмазы, которые были найдены при исследованиях проб экспедиций. В основном, это алмазы небольшого размера, которым соответствуют геологические привязки на местности. То есть, можно понять, где именно найдены эти алмазы», - поясняет руководитель ЦСА.

Алмазы различных разновидностей можно найти во всех трубках. Но месторождения можно отличить по различному содержанию этих разновидностей. Для этого выборка должна быть случайная и представительная. Алмазы отличаются формой роста, поверхностными дефектами, внутренними видимыми дефектами (трещинами, включениями), дефектами кристаллической решетки, – как говорилось выше, двух одинаковых алмазов в природе не бывает.

В ЦСА используются вибрационные грохоты. Их задача — разделить мелкие алмазы на размерные классы. Для этого используются 4-8 сит. Каждая партия, которую закладывают в аппарат, состоит примерно от 1,0 до 2,5 тысячи карат в зависимости от обогатительного класса.

«Все алмазы из ГОКов поступают к нам в виде шести обогатительных классов, мы отправляем 16 обогатительных классов. Разделение происходит на ситовые классы и весовые группы. Вы видите сита с круглыми отверстиями, в которые засыпается определенный объем материала. При включении виброгрохотов материал немного приподнимается, после чего при падении проходит через отверстие сита. Сортировка крупного класса происходит на сортировочных аппаратах. Здесь определяется масса кристалла. Сортировка происходит как механическим способом, так и ручным способом. Взвешивание самых крупных происходит поштучно, вручную на очень точных весах», – рассказывает основы технологии инженер-технолог первой категории участка классификации Ирина Синякова.

Ирина Геннадьевна поясняет, что оценка происходит по пробе, для чего задерживается часть продукции. Остальная продукция в течение семи рабочих дней уходит на реализацию в сбытовые организации о которых говорилось выше.

Сортировать алмазы по цвету на глаз невозможно, это не под силу даже самому сильному эксперту. Специалист сравнивает каждый алмаз с образцом, и только так каждый драгоценный камень получает свою оценку.

«Вот видите: здесь половина камня чистого, а половина содержит включения и трещины, которые учитываются при сортировке по качеству и влияют на его стоимость. При сортировке по цвету на столах раскладываются эталонные цветовые образцы для предотвращения смешивания внутри колец, а то, что рядом с колечками, – это уже разделенные алмазы по цвету», - показывает свою работу эксперт первой категории Светлана Гергенова.

Ведущий эксперт Любовь Тертюк демонстрирует плоские алмазы – так называемые «чипсы». Это алмазы с большой потерей объема, которые также имеют свою ценность, являясь ювелирными алмазами. «Самая массовая профессия на нашем предприятии – эксперт по оценке алмазов, на участке оценки работает 43 человека. Еще десять работников – на участке хранения, 8 на классификации, остальные – это службы обеспечения и управленческий аппарат», - поясняет Олег Петрович Попов.

Чтобы стать экспертом, необходимо изучить геологию, минералогию и получить значительную практику работы. «Наши работники проходят курсы в МГУ, все, кто здесь работает, проходили этот вуз. Чтобы выйти на нормальный профессиональный уровень, эксперту необходимо три года, на хороший уровень – надо около пяти лет. Эта профессия требует длительного процесса обучения», – рассказывает директор ЦСА.

Сейчас на предприятии происходят процессы оптимизации и модернизации производства. «Мы ищем ресурсы, которые можно использовать для улучшения экономических показателей, для ускорения движения алмазного сырья», - говорит Олег Попов.

Самое впечатляющее помещение Центра сортировки алмазов - демонстрационный зал, так называемая Алмазная комната. Алмазы здесь выкладываются в форме красивых картин, которые часто меняются, представляя весьма яркое и эффектное зрелище.

Это результат труда тысяч профессионалов – начиная от геологов проводящих поиск алмазов и тех, кто добывает их на карьерах АК АЛРОСА, до сортировщиков и экспертов, определяющих цену этих бесценных сокровищ Якутии.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Мирный

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2019 11:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ